最新更新日:2024/05/21
本日:count up289
昨日:118
総数:265569
落合東小学校のホームページにようこそ     

9月26日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜野菜スープ 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。                               

洗剤ついて知ろう

家庭科6年生「洗たくをしてみよう」の授業の一環として、洗剤を作る会社の方に来ていただきました。油汚れが落ちる様子を見たり、すすぎが一回で洗たくできる実験をしたりしました。環境にやさしい洗剤作りについても知りました。これからに生かしてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどでそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。

9月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
中華丼 ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

昆虫調べをしたよ

画像1 画像1
理科の学習で、「こん虫調べ」をしました。昆虫はどんな場所にいて、何を食べているのか、自然園や学年園に調べに行きました。バッタやアリ、ミミズなど様々な昆虫を見つけることができました。

9月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型パン チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
うどん…うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。

9月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。

おもちゃランド

 9月29日(金)に生活科の学習で、1年生を招待して「おもちゃランド」を行います。
 子どもたちはグループごとに作るおもちゃを決めて、説明の仕方を考え、実際におもちゃを作りながら確かめました。
 子どもたちは、1年生に楽しんでもらえるように準備を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月19日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。

9月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳

(ひとくちメモ)
児童が「鶏肉の竜田揚げと同じくらいおいしかった!」と言ってくれたのが、「きゅうりのかわり漬」です。さっとゆでたきゅうりとにんじんに、しょうがのしぼり汁としょうゆ煮立てて冷ました調味液、かつおぶし、白いりごまをあわせてあります。食べるとぽりぽり音がして、ごまとかつおぶしの香りが広がり、玄米ごはんがよりおいしく食べられました。

野外活動(退所式)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい3日間はあっという間に過ぎました。ほとんどの子がもう一泊したいと言っていました。たくさんの思い出をもって学校に帰ります。

野外活動(昼食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野外活動最後の昼食は牛丼でした。おかわりもたくさんしました。

野外活動(牧場体験2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羊に餌をあげました。

野外活動(牧場見学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛に餌をやったり、体をブラシでこすったりしました。牛もかわいいですが、子ども達もかわいいです。

野外活動(酪農体験3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしそうなチーズができました。

野外活動(酪農体験2)

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしそうなバターができました。

野外活動(酪農体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳の成分について教えてもらいました。そして、生乳をペットボトルに入れておいしいバターを作ります。

野外活動(片付け.そうじ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
使ったシーツを友だちと協力してたたみ、使った場所を綺麗にそうじしました。

野外活動(朝食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん食べて次の活動につなげてほしいです。

野外活動(朝のつどい)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。野外活動最終日です。元気に朝を迎えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 引落1
2/6 家庭学習定着週間(〜13日)
2/8 入学説明会
感謝の会
2/9 感謝の会
2/11 建国記念の日

学校だより

校長室だより

5年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737