最新更新日:2024/04/26
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パンジー

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 生活科の学習でパンジーの苗を植えました。
 子どもたちは鉢に入れる土の量を調節しながら、上手に植えることができました。
 春に向けてきれいな花が咲くようにお世話をしていきます。

11月9日の給食

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(こんだて)
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

11月8日の給食

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(こんだて)
ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳

(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

11月7日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。

「Myおむすびの日」にむかって

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今年は11月28日が「Myおむすびの日」です。6年生が、言語・数理運用科の授業で給食の献立を考えました。授業中、「おむすびに合う料理で…。」「広島の地場産物は何を使おうか…。」「緑のグループの食品が足りない、何を足そうか…。」「味付けはどうしよう。」「にんじんは、なに切りにしようか。」「う〜ん、むずかしいー。」と頭をひねっていました。どんな料理が登場するか、おたのしみに。

11月6日の給食

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(こんだて)
まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。

11月2日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

いもほり・たんぽぽ校外学習

いもほり いもほり 子ども文化科学館 子ども文化科学館 広島城 広島城
 たんぽぽ学級では、10月27日(金)にいもほりをしました。つるがいっぱいはっていたので、いもを掘る前につるをきれいに取りました。その後、土を掘ると一人5・6個ぐらいは掘れて、歓声があがりました。食べる日が楽しみです。
 10月31日(火)には、校外学習で子ども文化科学館と広島城に行きました。行きも帰りも路線バスを利用しました。事前に利用のし方をしっかり練習したので、当日もバッチリお金を出すことができました。
 子ども文化科学館では、迷路のような遊具や空気ロケットなどの体験学習をたくさんすることができました。さらに、広島城では、かぶとやよろいを身につける体験をしたり、重さが体感できる刀を手に持ったりすることもできました。天候にも恵まれ、充実した最高の1日になりました。

芋掘り

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 11月1日(水)、学年園で育てていたサツマイモを収穫しました。
 子どもたちは、これまでに水やりや草抜きをしてお世話をしてきました。
「ほれたー!」「やったー!」と歓声をあげながら、子どもたちは楽しく芋掘りをしました。

11月1日の給食

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(こんだて)
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。

10月31日の給食

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(こんだて)
ごはん ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

たのしいあきいっぱい 園児さんといっしょに

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秋もすっかり深まって、木々の葉っぱがきれいに色づいている中山公園。
1年生は、園児さんたちといっしょに「あきみつけ」に出かけました。
まずは、同じチームのお友達とのふれあいタイム。スキンシップで仲良くなりました。
公園の森には、どんぐりや木の実、木の葉がたくさん。
園児さんと、「あっちにいってみようよ」「いいよ」
「これ、きれいでしょ、あげる」「ありがとう」 と楽しくお話しながらあつめました。

小学校に戻って、こんどは「どんどんならべて」です。どんぐりや葉っぱを並べて楽しく遊びました。
「みんなでつなげたら、かわいいです」
「いっしょにつくれて、とてもうれしかったです」とみんな満足そうでした。

園児の皆さん、一緒に秋を楽しみましたね。また小学校に遊びにきてくださいね。

10月30日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
今日は,スープの中に入っています。

10月27日の給食

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(こんだて)
ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

10月26日の給食

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パン いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

交通ミュージアム

 10月24日(火)、生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、ヌマジ交通ミュージアムに行きました。
 子どもたちは、路線バスとアストラムラインを利用して行きました。アストラムラインでは、子どもたちは、お金を券売機に入れて切符を買い、切符を自動改札機に通して乗ることができました。
 交通ミュージアムでは、グループごとに館内を見学したり、アストラムラインの整備基地を見学したりしました。
 子どもたちは公共交通機関や公共施設の利用の仕方を学ぶことができました。
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10月25日の給食

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減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳

(ひとくちメモ)
五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。

10月24日の給食

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(こんだて)
豚丼 ししゃものから揚げ おひたし 牛乳

(ひとくちメモ)
ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

10月23日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ レモンゼリー 牛乳

(ひとくちメモ)
玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。

10月20日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳

(ひとくちメモ)
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。
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学校行事
1/25 社協子ども料理教室
学納金通知配付
1/29 体育集会
1/30 5年生による読み聞かせ交流会
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