最新更新日:2024/04/26
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7月12日の給食

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(こんだて)
豚キムチ丼 三糸湯 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。

7月11日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。

7月10日の給食

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(こんだて)
キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳

(ひとくちメモ)
レバー・・・レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーをケチャップソースにからめています。

7月7日の給食

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(こんだて)
減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「七夕」・・・7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。

7月6日の給食

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(こんだて)
バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。

7月5日の給食

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(こんだて)
たこめし 豆腐汁 キャベツの昆布あえ すいか 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。

7月3日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
大豆のぎすけ煮・・・大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っています。

切って かき出して つないで

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図工の時間に粘土を使って作品をつくりました。
「かきべら」という道具を使って、粘土を削ったり、
かき出したりしながら、つくりました。
人魚やロールケーキなどたくさんのアイデア溢れる作品が完成していました。

6年生さん、ありがとう!

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 6月に入り、1年生だけで給食当番に挑戦しています。重いごはんを運んだり、熱いおかずをよそったりとたいへんな仕事ですが、たくましいお助けマンの6年生がそばにいてくれるので安心です。
 先日は、平和集会に向けて、いっしょにおりづるを折りました。手取り足取りとても親切に教えてくれたおかげで、1年生も上手に折れました。たくさんおしゃべりしたり、ふれあったりしてまたなかよくなることができました。
 6年生さん、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。

6月30日の給食

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(こんだて)
ハヤシライス フレンチサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング・・・給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
また,今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。

6月29日の給食

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(こんだて)
小型リッチパン にらたまそば 揚げぎょうざ きゅうりの中華あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
にら・・・今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには,強い臭いがあります。この臭いのもとは,硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり,消化を助けたり,食欲をましたりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。

6月28日の給食

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(こんだて)
麦ごはん ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳

(ひとくちメモ)
けんちん汁・・・けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。

6月27日の給食

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麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。

6月26日の給食

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麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳

(ひとくちメモ)
たまねぎ・・・広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。

〜参観懇談 6月23日〜

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 23日の参観懇談に来校いただき、ありがとうございました。ご多用の中、懇談会にも多数参加していただけたこと、とてもうれしく思いました。また、役員の方からも今年度の活動について話していただき、本当にお世話になりました。
 写真は2年生の図画工作科(絵の具の使い方)、6年生の社会科(歴史)5年生の授業中の廊下(みなさん教室に入って参観してくださっていました)の様子です。
 いつも上靴の持参、名札の着用、駐車の配慮などにご協力いただき、ありがとうございます。朝の見守り挨拶運動への参加もありがとうございました。

水泳

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水泳が始まり、プールの日をとても楽しみにしています。
ふしうき、だるま、ばた足など練習しています。
最後は、宝探し!
次は誰がたくさん見つけることができるかな?

リコーダー講習会

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リコーダー講習会がありました。
世界一大きなリコーダーは、残念ながら見ることはできませんでしたが、世界一小さいリコーダーと2番目に大きいリコーダーを見せてもらいました。
教えてもらった吹き方を忘れず、もっとリコーダーを上手に吹けるようになるといいですね。

6月23日の給食

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麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 牛乳

(ひとくちメモ)
チンジャオロースー・・・チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。

〜児童朝会〜

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 にこにこチームでのはじめての児童朝会が6月20日に行われました。にこにこチームとは、異学年でのグループです。1年間一緒に活動します。その日の昼休憩にも一緒に過ごすことになっています。おうちでもどのように過ごしているか、だれと同じチーム化など、聞いてみてください。
 明日は、参観懇談です。ご多用とは思いますが、ぜひ、懇談会にもご参加ください。各学年で今年度の経営計画やこれまでの写真や動画など準備しております。今年度役員を引き受けてくださっている保護者の皆様、本当にありがとうございます。各部より連絡事項がありましたら(今後の活動予定、PTCの計画ベルマーク収集など)ぜひお話しください。

6月22日の給食

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バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳

(ひとくちメモ)
トマト・・・トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。
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学校行事
1/25 社協子ども料理教室
学納金通知配付
1/29 体育集会
1/30 5年生による読み聞かせ交流会
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