最新更新日:2024/04/26
本日:count up113
昨日:160
総数:263224
落合東小学校のホームページにようこそ     

1月19日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

1月18日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月17日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

(ひとくちメモ)
広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

読書活動について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 広島市全体でも、本校でも、読書活動の充実を目指しています。本校では、読書貯金通帳の取組を実施しています。学年ごとに目標冊数を決めています。目標冊数を達成した児童の名前シールを「読書の木」の実にみたてて掲示しています。(全学年)来校された際にぜひご覧ください。(一階廊下保健室近くの掲示板です。)
 明日は5校時が参観授業です。(14:05〜14:50)6年生は13:00から落合中学校の制服等の採寸も行われます。授業参観後には、PTAによるお譲り会も行われます。(詳しくは、12月18日付けのプリントをご確認ください。)

1月16日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

〜明日は参観日です〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 登校開始から一週間、すっかり学校は通常を取り戻しています。雪もふり寒さも厳しい毎日ですが、児童は元気いっぱいで外でよく遊んでいます。
 さて、明日は参観日です。今年も各学年、書写の力作を掲示しています。(低学年は、硬筆、3年以上は毛筆)3年生以上は、山本てるみ先生の習字教室による学習も行いました。ぜひ、ご覧ください。
 また、学習の様子もご覧いただき、ご家庭での声かけをお願いします。(できれば、がんばっている部分を認める声かけにして頂くとやる気が高まります。)
 教室に入っていただき、しっかりと見てやってください。(廊下は冷えます。)

冬を楽しみました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った雪がふりました。校庭は、真っ白。みんな、外に出て遊びました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしました。とても寒い日が続いたので、氷も作りました。絵具の赤・青・黄色など色を混ぜた人やビー玉を入れて凍らせた人もいました。子どもたちは、しっかり冬を楽しみました。

書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めて挑戦した書き初め会。みんな静かに、集中して書くことができました。がんばって書いた書き初めは、廊下に貼っています。ご覧ください。

1月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています

1月12日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳

(ひとくちメモ)
チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

今日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳

(ひとくちメモ)
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です

1月10日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1月9日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

〜学校がはじまりました〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。今日から通常どおりの生活がもどってきました。風の強い朝でしたが、大きな荷物を抱えて元気に登校してくる児童が多くうれしく思いました。中には、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と挨拶する児童がいて、感心しました。きっとご家庭でも挨拶を大切にしておられるのでしょう。
 さて、9日は学校朝会からのスタートです。今回は、教頭先生による挨拶についての話でした。「挨」の漢字には、「押して進む」「拶」の漢字には「近づく」という意味があり、挨拶することは、「自分から相手に心を開いて仲よくなる」ということですね、と話がありました。また、南アフリカの日本人学校に通う5年生の男児の作文が紹介されました。南アフリカでは、様々な人種の人が住んでいるが、挨拶は、「ハロー」で始まり、挨拶の言葉から必ず次の会話が生まれること、相手の表情をみて、笑顔で挨拶することが当たり前であること、そして、この男の子は南アフリカが大好きだと記された作文でした。
 落合東の児童も、レベル5の挨拶を目指して取り組んでいます。学校だけではなく、登下校中や家庭内でも、もっと挨拶の輪が広がるとうれしいです。大人も自分から進んで挨拶したいものですね。写真は朝会の様子、階段踊り場の学年掲示板の様子です。
 どうぞ今年もよろしくお願いいたします。


御用納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は御用納めです。学校もすっかり新年を迎える準備ができました。29日(明日)から1月3日まではお休みとなります。
 保護者の皆様、地域の皆様、一年間大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 

12月もおわります

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ今年もあとわずかです。
 12月は、児童の朝読の様子をみました。8時25分から10分間しっかりと読書してほしいので、25分の様子を特にみました。チャイムの合図を守り、静かに読書するクラスがどんどん増えました。遅れないように登校する児童も増えています。今後も声かけをお願いします。
 22日の学校朝会では、「像のマヌーラ」の話をしました。上野動物園の像が病気になったときに、同じ部屋の像2頭が倒れないように右と左から支えていたという話です。子ども達にも、いざというときには、同じ教室の仲間同士、支えあえる関係でいてほしいということも話しました。
 あと3ヶ月、みんなで協力してよい学級をつくってほしいものです。

サンタさんが来たー!

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日月曜日の給食時間、音楽に合わせて、サンタさんがやって来ました。みんなが楽しみにしていた、ショートケーキを持って来てくれました。みんな、大喜び。サンタさんの登場に、にこにこでした。

12月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
親子丼 ごま酢あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。

12月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。

12月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
カキ…広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/21 給食週間(〜25日)
1/22 児童朝会 にこにこデー
1/23 児童朝会
1/24 5年生読み聞かせ交流会
クラブ5
1/25 社協子ども料理教室
学納金通知配付
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737