最新更新日:2024/05/22
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〜なかよし文化祭(2)〜

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 続きです。コーラスの発表です。12月には、文化の祭典にも出場します

〜なかよし文化祭 11月11日〜

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 たくさんの地域の方や保護者の皆様に来校いただき、なかよし文化祭を行うことができました。ありがとうございました。どの学年も皆で協力し、自分の持っている力を精一杯発揮していました。きっとおうちでも温かい言葉をかけていただいたことと思います。
 感想も書いていただき、ありがとうございました。教職員で回覧して読ませていただきました。
 これからも、児童のよりよい成長のために学校全体で努力していきます。
 写真は5、1、2年生の発表です。

PTC活動

 10月17日(火)、PTC活動を行いました。
 広島紙ヒコーキを飛ばそう会の方々をお招きして、子どもたちはお家の方と一緒に紙飛行機を作りました。
 紙飛行機おじさんから、紙の折り方に気をつけるようにお話ししていただき、本格的な紙飛行機を作ることができました。
 紙飛行機を輪ゴムに引っかけて、子どもたちは上手に紙飛行機を飛ばしていました。
 子どもたちは、お家の方と有意義な時間を過ごすことができました。
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〜前日鑑賞会(2)〜

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 続きです。

〜前日鑑賞会(1)〜

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 いよいよ、明日はなかよし文化祭です。
 今日は、校内での鑑賞会を行いました。どの学年も、他学年にみてもらうということで、より気持ちを高めていました。
 明日は、おうちの方や地域の方にみてもらえるので、力を出し切ることと思います。
 ぜひ、来校のうえ、児童の成長をごらんください。
 11月中旬です。気温によっては、寒さ対策をお願いします。

11月10日の給食

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(こんだて)
ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。

なかよし文化祭

 11月11日(土)に、なかよし文化祭があります。
 2年生は「スーホの白い馬」のお話を群読と合唱で発表します。土曜日の本番に向けて、子どもたちは一生懸命、練習に取り組んできました。
 本番を楽しみにしていてください。
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パンジー

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 生活科の学習でパンジーの苗を植えました。
 子どもたちは鉢に入れる土の量を調節しながら、上手に植えることができました。
 春に向けてきれいな花が咲くようにお世話をしていきます。

11月9日の給食

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(こんだて)
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

11月8日の給食

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(こんだて)
ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳

(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

11月7日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。

「Myおむすびの日」にむかって

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今年は11月28日が「Myおむすびの日」です。6年生が、言語・数理運用科の授業で給食の献立を考えました。授業中、「おむすびに合う料理で…。」「広島の地場産物は何を使おうか…。」「緑のグループの食品が足りない、何を足そうか…。」「味付けはどうしよう。」「にんじんは、なに切りにしようか。」「う〜ん、むずかしいー。」と頭をひねっていました。どんな料理が登場するか、おたのしみに。

11月6日の給食

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(こんだて)
まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。

11月2日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

いもほり・たんぽぽ校外学習

いもほり いもほり 子ども文化科学館 子ども文化科学館 広島城 広島城
 たんぽぽ学級では、10月27日(金)にいもほりをしました。つるがいっぱいはっていたので、いもを掘る前につるをきれいに取りました。その後、土を掘ると一人5・6個ぐらいは掘れて、歓声があがりました。食べる日が楽しみです。
 10月31日(火)には、校外学習で子ども文化科学館と広島城に行きました。行きも帰りも路線バスを利用しました。事前に利用のし方をしっかり練習したので、当日もバッチリお金を出すことができました。
 子ども文化科学館では、迷路のような遊具や空気ロケットなどの体験学習をたくさんすることができました。さらに、広島城では、かぶとやよろいを身につける体験をしたり、重さが体感できる刀を手に持ったりすることもできました。天候にも恵まれ、充実した最高の1日になりました。

芋掘り

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 11月1日(水)、学年園で育てていたサツマイモを収穫しました。
 子どもたちは、これまでに水やりや草抜きをしてお世話をしてきました。
「ほれたー!」「やったー!」と歓声をあげながら、子どもたちは楽しく芋掘りをしました。

11月1日の給食

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(こんだて)
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。
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学校行事
1/5 引落し1・安全点検
1/6 冬季休業終了
1/7 学校朝会 給食再開 引落1 学習アンケート(〜11日)
1/9 給食再開・図書返却・学校朝会
1/10 委員会5 避難訓練事前指導
1/11 委員会・避難訓練事前指導
避難訓練(地震) 代表委員会
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