最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:161
総数:263277
落合東小学校のホームページにようこそ     

6年生をおくるかい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この1年間、6年生さんにたくさんお世話になった1年生。今日の6年生を送る会では、これまでの感謝の気持ちを精いっぱい伝えるために一生懸命がんばりました!6年生さんに遊んでもらったり、助けてもらった場面をミニ劇で再現したり、歌を歌ったりしました。歌の途中では、ポンポンを持って踊りながら6年生を応援する場面もありました。そして最後は、ランドセルに一文字ずつ、みんなで並んで「6年生さん、ありがとう」「だいすきです」のメッセージを完成させました!
 みんな大きな声で歌い、呼びかけをして一生懸命がんばっていました。「緊張したけど楽しかった〜!」と嬉しそうな1年生でした。
 そして、給食も6年生と一緒に食べて、そのあと外で遊びました。大好きな6年生さんとドッジボールやおにごっこをしてもらい、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
 6年生さん、これまで1年生のお世話をしてくれて本当にありがとうございました。6年生のような立派なお兄さんお姉さんになれるように、がんばれ1年生!

図書委員会さんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、図書委員会の5年生が1年生の教室に絵本の読み聞かせに来てくださいました。おもしろい絵本をもって、教室に来てくれた5年生に1年生は大喜び!5年生は大きな声で堂々と読み聞かせをしてくれて、とても立派でした。たのしい時間をありがとうございました!

6年生さんにプレゼントわたし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、お世話になった6年生さんにお花のペンダントをプレゼントしに行きました。1年間、同じにこにこチームでたくさん遊んでもらった感謝の気持ちをこめて渡しました。「ありがとう!」と喜んでもらえて、1年生も嬉しかったようです。
 さあ、明日はいよいよ6年生を送る会の本番。練習の成果を発揮できるよう、がんばれ1年生!!

2月28日

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬

(ひとくちメモ)
広島菜漬  広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

なかよし交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 落合中学校区なかよし交流会がありました。天候に恵まれ、みんなで朝のよい空気を吸いながら、真亀小学校まで歩いていくことができました。どきどきしながらも、自己紹介をしました。ビンゴゲームでは、同じ班になった他校の人と「ビンゴになりそう。」とか「ねこは、どこにあるの。」など、会話がはずみました。ケーキづくりでは、生クリームを絞ったり、イチゴやチョコをトッピングしたり。「わあ、かわいいいね。」「ひとりじめは、いけないよ。」など、みんなは、すっかりち解けていました。
 楽しい交流会にみんな大満足でした。

2月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物

(ひとくちメモ)
こんにゃく・・・こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。

2月24日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご

(ひとくちメモ)
いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。

年ちょうさんをしょうたいしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、年長さんを招待して1年生体験会をひらきました。まずは幼稚園、保育園の先生方のたのしい手遊びからスタートです!歌を歌いながら手を合わせてすっかり仲良しになることができました。チャレンジタイムでは、まずはランドセル体験をしました。1年生は「だいじょうぶ?」「ランドセル、とっても似合っているよ!」とやさしく声をかけながら、ランドセルを背負わせてあげていました。ランドセルを背負った園児さんは、ピカピカに輝いていました!そして「ろうかはしずかに歩くんだよ。」「あそこは音楽室だよ。」といろんなことを教えてあげながら、ろうかをいっしょに歩きました。教室に帰り、次はお勉強体験です。どの勉強が見たいか聞いて、国語の教科書を音読してあげたり、計算カードを見せてあげたりして、年長さんに1年生の勉強を紹介しました。
 園児さんに「小学校ってたのしそう!」「おべんきょうしてみたい!」と言ってもらって、1年生はにこにこ嬉しそうにしていました。1年生は、「園児さんが良い姿勢で席に座っていてびっくりしたよ!」「もう1年生みた〜い!」と感心していました。「ぼくも園児さんを見習ってがんばろうかな〜!」と園児さんから学んだ子もいました。
 しっかり小学校のたのしさを伝えることができ、1年生体験会は大成功!園児さん、4月を楽しみにしていてくださいね。

2月23日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご

(ひとくちメモ)
大豆  大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。

2月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。

〜幼保小連携 どきどきわくわく体験会 2月21日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度からはじまった入学に備えた体験会を今年度もバージョンアップして行いました。各教室で手遊びなどで関わることからはじまりました。ランドセルに荷物をしまい、背負って校内を歩いてみました。国語の教科書や計算カードをみてもらいました。1年生ができるようになったことを発表したり、校歌を披露したりもしました。落合東幼稚園さんは、給食の様子もみて、栄養教諭のクイズにも参加していただきました。
 1年生も立派なお兄さん、お姉さんになれそうです。どの園のお友だちも小学校に親しみを抱いてもらえたらうれしいです。4月には元気に入学してきてください。待っています。

2月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ

(ひとくちメモ)
干ししいたけ  揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

2月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ

(ひとくちメモ)
カリフラワー  カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。

二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日、成長を祝うとともにここまで育ててもらった家族への感謝の気持ちを込めて、二分の一成人式を行いました。
手話で「ビリーブ」を歌い、リコーダー「道」を演奏し、よびかけをして「10歳のありがとう」を歌いました。その後、スライドショーで小さい頃や今までの学校生活の様子を振り返ったり、将来の夢を発表したりしました。
そして最後に、家族の方へ感謝の気持ちを手紙にして渡しました。
感動的な時間を過ごすことができました。

2月17日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」を使っています。

2月16日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ

(ひとくちメモ)
クリームシチュー  今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。

〜参観懇談会 1,4,5年、たんぽぽ 2月14日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,4、5年、たんぽぽ学級の参観懇談会を行いました。1年生は、できるようになったこと発表会、4年生は、二分の一成人式、5年生は、「心の参観日」として、国際飢餓機構の方にゲストティーチャーとして話をしていただきました。どの学年もおうちの方に成長を見ていただくことができたのではないかと思います。教室内で児童のがんばりをみていただき、ご多用の中、懇談会に参加していただき、ありがとうございました。(私も1年生の人権講話をさせていただきました。)
 参観日に関しては、近隣の駐車の配慮、上靴の持参、教室内での参観などにご協力をいただき、合わせてお礼申しあげます。22日は2,3,6年生の参観懇談会です。

2月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ

(ひとくちメモ)

わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月13日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ

(ひとくちメモ)
バナナ・・・バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。

2月14日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 親子丼 おかかあえ

(ひとくちメモ)
今日は、クイズです。わたしは何という野菜でしょう。
1 上の部分は薄い緑色をして、ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。
2 下の部分にいくほど、白い色になります。
3 鍋料理や漬物などによく使われます。  
(間をおく)  わかりましたか?
答えは白菜です。今日は、おかかあえの中に入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 6年生を送る会
3/1 安全点検・ワックス塗り(廊下)
安全点検
3/2 委員会反省
3/6 ワックス塗り(6年)

学校だより

校長室だより

学校経営計画

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737