最新更新日:2024/04/26
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チャレンジ その1

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入学してから2か月がすぎ、1年生もずいぶん学校生活に慣れてきました。
少しずつ、いろんな仕事にチャレンジしています。
今日は、給食当番に挑戦!コーチは頼もしい6年生です。
上手におかずをよそえたかな。
何でも挑戦!やるきまんまんの1年生です。

水泳指導が始まりました!

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今日から4年生の水泳指導が始まりました。今年度初めての水泳なので、ルールの確認をしてから始めました。
その後、けのびをしたり、クロールをしたりしました。どの子も一生懸命に取り組んでいました。

6月14日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物

(ひとくちメモ)
凍り豆腐  凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,含め煮に入っています。味がしみておいしいですね。

6月13日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁

(ひとくちメモ)
米麺  今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか?


〜ピースサミット 6月11日〜

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 南区民文化センターにてピースサミットが開催されました。6年の谷本さんは発表順が1番でした。落ち着いて自分の考えを堂々と発表する姿が頼もしかったです。20人の代表はどの児童も自分の体験や学習したことから、今の自分にできることやすべきことを話していました。
 6年生の児童がしっかりと考えを持っていることに明るい未来を感じました。大人もしっかりしなくてはとも思わされました。
 意見発表のあとは、幟町小学校と吉島東小学校の児童の歌声も披露されました。
 20人は、市の教育長から賞状が授与されました。平和について考えるよい機会となりました。

〜市立幼稚園教育研究会に参加して6月10日〜

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 幼小連携の取組として市立幼稚園の研究会に参加させていただきました。幼小接続カリキュラム研究開発事業に係る研究発表会を兼ねての会です。
 1年生と年長さんで公開保育「つちやすなとなかよし」が午前中行われました。午後からは、保育の反省、取組報告などがあり、熱心に協議も行われました。その後、広島大学の大学院教育学研究科教授の朝倉 淳 先生の講演が行われました。小学校としても、とてもよい学びの機会となりました。
 学区の他の幼稚園や保育園からも参加していただきました。今後も、連携を図っていきます。

6月学年集会

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運動会も終わり4年生全体で学年集会を開きました。
みんなでじゃんけんゲームをしたり、来週から始まる水泳のルールと、校外学習のマナーについて話をしたりしました。
また、ゲストティーチャーとして校長先生、教頭先生、穐山先生を迎えてお話をしていただきました。どの子も真剣に話を聞いていました。これから立派な4年生になってくれると期待しています。

〜4年生 学年集会 6月10日〜

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 社会科の校外学習や水泳の学習を控えた4年生が、学年集会を行いました。校外学習の具体的なルールやマナーを聞いたり、4年生全体の目標や学習のルールなどを確認したりしました。学年集会には、各担任、生徒指導主事、教頭、そして校長の私も参加しました。
 よい返事ができる、きびきびと行動するなどの姿をみて、きっと校外学習でも水泳の学習でも学年みんなで充実した時間を過ごしてくれることでしょう。ちょっとした活動を楽しむ場面もありました。

〜臨時朝会(ピースサミットに向けて)〜

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 広島市では、毎年「子どもピースサミット」という行事が行われています。市内の代表児童が歌声や意見を発表し交流する場です。ほとんどの学校の6年生が作文を書いています。その中から20名がピースサミット2016に出場します。今回、6年生の谷本 楓さんの作文が選ばれました。ぜひ、彼女の平和への思いを全校児童にも聞いてもらいたいということで、6月9日に臨時朝会を行いました。1年生もとても静かに聴いていました。
 6月11日土曜日がピースサミット当日です。自分の思いをたくさんの人に伝えることができる貴重な体験となることでしょう。学校みんなで応援しています。

6月9日の給食

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(こんだて)
パインパン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ

(ひとくちメモ)
キャベツ  キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。お好み焼きのキャベツは広島県産を使おうということで、広島県ではキャベツの栽培をすすめています。

マツダスタジアムに行きました。

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 校外学習で、マツダスタジアムに行きました。電車の切符を買う練習を何回もした甲斐があって、スムーズに切符を買うことができました。
 マツダスタジアムでは、記者席、ブルペンやベンチなど普段は入れないところも見学することができて、とても楽しかったです。
 お昼ごはんは、大好きなマックで、それぞれに注文しました。学校で、お金を払う練習を何回もしたので、上手に買うことができました。みんな大好きなものを食べることができて大満足でした。

6月8日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 マーボーはるさめ ほうれんそうのからしあえ
ミニトマト チーズ

(ひとくちメモ)
ほうれんそう  もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,からしあえにしました。

6月7日の給食

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(こんだて)
減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
油揚げ  油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

〜たんぽぽ学級での授業研修〜

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 先週、たんぽぽ学級での授業研修が行われました。自立活動という学習です。たんぽぽ学級では、交通機関を利用する(切符を買う、目的地で降りる等)お店で好きなものを注文する、マナーを守って食べる等の経験自体が大切な学習です。来週の校外学習当日に向けての練習を行う活動でした。飲食点で注文すること、友だちと関わりながら活動することがねらいでした。お店の人も買い物する人も、お金を間違いなくやり取りしたり、はっきりと話したりして学習していました。
 当日もたくさんのことを学ぶことでしょう。

やり切った運動会

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2年生は、かけっこ、フラフープでおどろう、大玉ころがしを一生懸命頑張りました。1年生の時と比べて、練習を重ねる度に、我慢の力がぐんと伸びた2年生。フープを落とさずに腰回しをすること、引っかからずにフープを跳ぶことを目標に練習に励みました。当日は、フープを回す度に拍手をいただき、晴れやかな顔をしていた2年生でした。

6月6日の給食

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玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布

(ひとくちメモ)
行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

6月3日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを使っています。ねぎは汁物や麺類などによく使われています。ねぎの香りや辛味が料理をおいしくします。またねぎは昔から薬としての効果があるといわれ、消化を助けたり、胃腸の病気やかぜの症状をやわらげたりするといわれています。関東では、白い根深ねぎをよく食べますが、関西や広島では緑の葉ねぎを食べます。

6月2日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。

6月1日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
赤だし  赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。

メダカの学習会

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理科で学習するメダカについて、前表良明先生にゲストティーチャーとして来て頂いて教えてもらいました。たくさん卵を産むようにがんばって育てます。

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学校行事
12/7 クラブ
12/8 保健指導
友遊フェスティバル
12/9 友遊フェスティバル
12/10 文化の祭典
12/12 文房具週間
児童朝会
12/13 児童朝会
図書返却終了

学校だより

校長室だより

学校経営計画

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
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