最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:161
総数:263328
落合東小学校のホームページにようこそ     

6月7日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
油揚げ  油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

〜たんぽぽ学級での授業研修〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、たんぽぽ学級での授業研修が行われました。自立活動という学習です。たんぽぽ学級では、交通機関を利用する(切符を買う、目的地で降りる等)お店で好きなものを注文する、マナーを守って食べる等の経験自体が大切な学習です。来週の校外学習当日に向けての練習を行う活動でした。飲食点で注文すること、友だちと関わりながら活動することがねらいでした。お店の人も買い物する人も、お金を間違いなくやり取りしたり、はっきりと話したりして学習していました。
 当日もたくさんのことを学ぶことでしょう。

やり切った運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、かけっこ、フラフープでおどろう、大玉ころがしを一生懸命頑張りました。1年生の時と比べて、練習を重ねる度に、我慢の力がぐんと伸びた2年生。フープを落とさずに腰回しをすること、引っかからずにフープを跳ぶことを目標に練習に励みました。当日は、フープを回す度に拍手をいただき、晴れやかな顔をしていた2年生でした。

6月6日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布

(ひとくちメモ)
行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを使っています。ねぎは汁物や麺類などによく使われています。ねぎの香りや辛味が料理をおいしくします。またねぎは昔から薬としての効果があるといわれ、消化を助けたり、胃腸の病気やかぜの症状をやわらげたりするといわれています。関東では、白い根深ねぎをよく食べますが、関西や広島では緑の葉ねぎを食べます。

6月2日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。

6月1日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
赤だし  赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。

メダカの学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で学習するメダカについて、前表良明先生にゲストティーチャーとして来て頂いて教えてもらいました。たくさん卵を産むようにがんばって育てます。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本番まであと1日。6年生に助けられ、教えてもらいながら、練習に励みました。明日はすばらしい演技を見ていただけると思います。

運動会準備

 明日の運動会のために6年生と教職員でテント張りやトラックづくりの準備を行いました。最高学年として、責任を持って取り組むことができました。明日の運動会でも、きっと活躍してくれると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

〜明日は運動会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日は運動会です。どの学年も当日の成功めざして練習に励んできました。児童への声援をよろしくお願い致します。
 高学年は今年度も組体操を行います。安全第一に考えて取り組んでいます。大きな技は人数のバランスや組み方などに工夫をし、これまで以上に慎重に決めました。また、教職員の補助の位置や人数も考えております。
 各学年とも運動会を通して、力を出し切ることやがまんするべきところではがまんができるようにすることなど成長していけるとうれしいです。
 運動会の様子は、当日ホームページに速報としてアップします。係の教職員が機器を操作し撮影を行います。ご理解のほどお願い致します。

5月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁

(ひとくちメモ)
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは,鶏の卵のことです。卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は,小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べましょう。                                 

提出物 5月26日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型チーズパン 牛乳 せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ ミニトマト

(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。

5月25日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ

(ひとくちメモ)
ひじき…ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ハム,はるさめ,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。

5月24日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆

(ひとくちメモ)
肉じゃが…肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをあまがらく,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

〜1年生運動会練習の見学(幼保小連携) 5月23日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目の1年生の練習の様子を落合東幼稚園とみどりの森保育園の園児さんが見学にきてくださいました。玉入れの数を一緒に数えたり、踊りの歌を一緒に歌ったりして応援してもらいました。幼稚園の園児さんにみてもらうことで、暑い中でしたが1年生は張り切っているようでした。よく考えると、まだ入学して1カ月半くらいです。この運動会を通していっそう小学生らしく成長しますね。当日もかっこよいところを見せてくれることでしょう。

〜運動会第1回全体練習5月19日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第1回全体練習が行われました。行進、開会式、ラジオ体操、応援(エールの交換と応援歌「ゴーゴーゴー」などたくさんのことを練習しました。はじめてなので説明を聞く時間があります。実際に動く場面もあります。「力をしっかりと発揮するところ」と「がまんするところ」(よい姿勢で立つことや黙っておくことなど)どちらの力も必要です。今年度転勤してきた先生が私に「全体練習の児童の態度がとてもよいです」と話してくれて、とてもうれしい気持ちになりました。競技や演技では当日もしっかりと力を発揮することとと思います。高学年は係の仕事でも人のために動くことを学んでもらいたいです。おうちの方にも順位などの結果だけではなく、本人なりの努力やいろいろな場面での児童のがんばりをみつけてぜひ、言葉で伝えていただくとうれしいです。練習の疲れも出る頃です。体調管理もよろしくお願い致します。

〜第1回幼・保・小連携推進委員会 5月19日〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度1回目の推進委員会を行いました。幼稚園・保育園の先生方と話し合う貴重な会です。先生方ともつながりも深まり、今年度の取り組みの相談やスタートカリキュラムの報告などをさせていただきました。今年度ご指導いただく県・市の教育委員会からも参加していただきました。皆様、どうぞよろしくお願い致します。

5月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ

(ひとくちメモ)
五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆,さつま揚げ,ごぼう,こんにゃく,こんぶ,にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえ,おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。

ガイドマップ作り

 町探検で見てきたことを、自分自分でカードに書き、班ごとに大きな地図にはりました。「コンビニはここだったよね。」「この公園だったよね。」などと話し合いながらマップを作っていきました。そして、危険なところ、おススメのところなどを書きこんでいきました。班での活動が仲良く協力してできました。
 次は発表会です。楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 児童朝会・にこにこデー
9/13 児童朝会・にこにこデー・自転車教室【AM】
野外活動・4年ライフライン防災教室
9/14 野外活動
9/15 引落し2
野外活動・引落し2
9/16 道徳参観日・講演会・登校指導
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737