最新更新日:2024/04/26
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4月28日の給食

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(こんだて)
パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー

(ひとくちメモ)
ジャム…ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,ブルーベリーの他にいちご,りんご,みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。

4月27日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物                   高野豆腐の五目煮

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。

楽しかった学校探検

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 1年生と一緒に学校探検へ行ってきました。
 まずは、「入学おめでとう」カードを持ってペアの1年生のところへ行きました。緊張した顔で対面した1、2年生でしたが、自己紹介をしたり、カードに書いた文章を読んであげたりするうちに打ち解けることができました。
 体育館に集まり、探検のきまりを確かめたあとは、いよいよ探検に出発です。1年生の手をしっかりとつなぎ、歩く姿が頼もしかったです。紹介する部屋の前に行くと、書かれている文章を元に、何をする部屋なのか、どんな人が使うのかを説明していました。
 探検が終わり、振り返りをすると、「1年生が喜んでくれて嬉しかった」「1年生と友達になったよ」と探検の様子を教えてくれました。また1年生と一緒に活動するのが楽しみになった2年生でした。

4月26日の給食

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(こんだて)
牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。

4月22日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ                     中華風コーンスープ

(ひとくちメモ)
中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいですね。                                                                                                

4月25日

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(こんだて)
麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが
レバーのから揚げ ごまあえ

(ひとくちメモ)
でん粉…でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり,かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜,麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり,揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げています。


感嘆符 2年生とがっこうたんけん

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 今日は、2年生のお兄さん、お姉さんが学校の中を案内してくれて一緒に学校探検に出かけました。

 まずはペアの2年生が1年生の教室に迎えに来てくれました。プレゼントの「入学おめでとう」カードには、あたたかいメッセージが書いてありました。
 体育館に集まって、「ゆうき100%」の大合唱をしたあと、注意することを聞いて、いよいよ出発!たくさんの教室を訪れて2年生からその教室についての説明をしてもらいました。たんけんのあとは、教室に戻って2年生が国語の教科書を読んでくれました。
大休憩もいっしょに遊んですっかり仲良し。
 2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました。
これからも、かわいい1年生をどうぞよろしくお願いします!
 

古代体験

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 広島市文化財団の方々に来ていただいて縄文時代の暮らしを体験しました。火起こしをしたり、木の実をつぶしたり、石包丁で髪を切ったり、縄文時代の服を着たり、弓矢体験をしたりしました。昔の人々の暮らしを体験し、大変さを実感しました。

全国学力状況調査

全国学力状況調査を実施しました。子どもたちは普段以上に緊張感をもって取り組みました。
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〜幼保小連携 スタートカリキュラム 1年生〜

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 本校では、昨年度から広島県の指定を受けて接続カリキュラム開発に取りくんでいます。幼児教育から小学校教育への円滑な接続を図ることがねらいです。幼児期と小学校の双方が接続を意識する期間を接続期というつながりでとらえ、発達と学びを連続させていくための学習計画(スタートカリキュラムといいます)を作成しています。これまで以上に、1年生のはじまりに工夫を加えています。今週(18〜22日)は「ゲストタイム」を設けました。学区の幼稚園保育園の先生方に教室の様子を見ていただいたり、手遊びを一緒に教えていただいたりしました。また、学校で働くさまざまな職種の先生(教頭、事務、業務、栄養・給食、保健室など)に仕事のことなどを話してもらいました。どの教室でも興味しんしんに話を聞いていました。学校のことが少しずつ分かりますね。ぐ〜んと1年生らしくなっています。写真は栄養教諭から給食のことを教えてもらっているところ、保育園の先生と手遊びをしているところ、業務の先生の話をきいているところです。

〜朝の読書 中学年〜

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 今回は、中学年の様子です。尿検査提出日(ご協力ありがとうございました。忘れた児童が少なく助かりました)でバタバタしがちな朝でしたが、さすがは中学年。静かに読書していました。中学年でも、字が小さな物語の本を読んでいる児童もいて、感心しました。(読解力は学習にはとても大切です。)担任も児童と一緒に読書をしている教室もあり、うれしく思いました。
 10分という短い時間ですが、朝のし〜んとしたよい時間になっています。朝の読書を継続してぐんと落ち着いたという学校もたくさんあります。1時間目の学習にもよい影響があります。4月23日は「こども読書の日」とされています。ご家庭でも読書に親しんでいただけるとありがたいです。

4月21日の給食

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(こんだて)
小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ
グリーンサラダ あまなつかん

(ひとくちメモ)
スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。

4月20日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん 牛乳 焼き肉 かきたま汁 味付け小魚

(ひとくちメモ)
焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。                                                                                              

4年理科〜サクラの観察〜

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理科でサクラの観察をしました。花をさかせたサクラも葉を出し、春から夏に向かっていこうとしています。今日は、変化したところに気をつけて観察しました。丁寧観察することができました。

ジャガイモ畑で・・・

ジャガイモ畑に行きました。
大きく育つように、草をぬきました。
ときどき出でくるみみずにびっくりしたり、だんご虫をてのひらにのせたりしながら、作業をしました。
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4月19日の給食

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(こんだて)
たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら
昆布豆 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使っています。

4月18の給食

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(こんだて)
牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。

4月15日の給食

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(こんだて)
牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ おひたし

(ひとくちメモ)
ししゃも…私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。

新学期スタート!

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 2名の1年生を迎え、新学期がスタートしました。
14日からは、1年生も給食が始まりました。
落ち着いて学習に取り組んだ後は、みんなで協力して給食の配膳をしました。

はじめての給食

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今日は1年生の給食デビューの日です。
みんなとても楽しみにしていました。
事前に、栄養の児玉先生から給食クイズをしてもらって給食のことを勉強しました。
500人分の給食を、5人の先生方が作っていることを知って、1年生はびっくりしていました。

今日のメニューはセルフバーガーです。
パンにチーズとポテトサラダをのせて、ぱくっと食べました。
「おいしかったなぁ」「ぜんぶ食べたよ」と大満足の1年生です。

準備や片付けは6年生にお願いしました。
てきぱきすばやく動く6年生はとってもかっこよかったです。
ほんとにありがとうございました。

さぁ、明日はどんなメニューかな?
1年生、たくさん食べて大きくなぁれ!
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学校行事
5/1 心電図
5/2 遠足
1年生を迎える会・遠足
5/6 代表委員会・心電図・引落1
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