最新更新日:2024/05/20
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落合東小学校のホームページにようこそ     

2月13日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ みかん

<一口メモ>
おでん・・・寒い冬、あつあつのおでんを食べると体の中まで温まりますね。今日はこんぶでだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにやく・だいこんを入れ、しょうゆで味をつけ、しっかり味がしみ込むように、コトコトと煮込みました。だいこんは寒い冬が一番おいしく、おでんには欠かせない材料ですね。

2月12日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 かつおの柚子揚げ ごまあえ にらたま汁 

<一口メモ>
郷土食「高知県」・・・高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが、今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて、ゆず果汁を入れたたれをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており、そのおいしさも有名です。また、にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。

2月8日

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<献立名>
牛乳 鮭そぼろ丼 豚汁 いちご 

<一口メモ>
さといも・・・さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名まえは、山いもが山に自然にできているいもなのに対して里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは、ムチンと言い、おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日は豚汁の中に入っています。

なかよし交流会

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たんぽぽ学級が高陽地区の学校が集まる「なかよし交流会」に参加しました。「エンジョイ Doイング エクササイズ」、楽しい踊りを披露しました。

2月7日(木)

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〈献立名〉

 牛乳 ココアパン ポークチャップ 野菜スープ

〈一口メモ〉白いんげん豆・・・野菜スープに入っている豆は、何かわかりますか?白いんげん豆です。いんげん豆には1000種類くらいの品種があり、白いんげん豆はその中のひとつです。アメリカ合衆国でたくさん作られています。いんげん豆にはたんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などが多く含まれています。

2月6日

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<献立名>
ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー 

<一口メモ>
バンバンジー・・・バンバンジーは中華料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に、鶏肉がよく使われますが、給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところにある細長い肉で、脂肪が少なく、柔らかく、味も淡泊なので、サラダや和え物によく使われます。

消防署見学

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高陽出張所へ見学へ行きました。はしご車やタンク車の秘密について聞いたり、救急車に乗せていただいたりしました。途中で出動の指令が出て、現場の緊張感を感じ取ることができました。

2月5日

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<献立名>
ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 みかん 

<一口メモ>
油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

いじめはいけん!

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広島市教育委員会青少年育成部育成課よりポスターがとどきました。児童会の掲示板に掲示しています。いじめの心を「ちぇんじMAN」!

4年:手話学習がありました。

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手話で「ビリーブ」を歌いました。心がつたわりますように。

2月4日

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<献立名>
チキンライス 牛乳 レバーのカレー風味揚げ レモンあえ クリームスープ 

<一口メモ>
カレー粉・・・今日のレバーはカレー粉で味をつけています。カレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。レバーもカレー粉を使うと、食べやすくおいしくなりますね。

たんぽぽ学級の掲示板を紹介します。

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「がおーっ!!」

2月1日

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<献立名>
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のゆかりあえ すまし汁 煎り大豆 

<一口メモ>
行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

落合中に行ってきました。

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6年生が落合中学校で授業と部活を体験してきました。

落合中学校体験授業 クラブ体験

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今日は落合中でひとあし早く授業を体験しました。
「中学校の授業って難しいのかな?」と
少し不安もありました。  が・・・
どの教科も先生方が楽しく工夫してくださったおかげで、
興味深々の充実した授業を経験させていただくことができました。

クラブは残念ながら体験ができませんでしたが、
顧問の先生や先輩方の熱心な勧誘をうけて
クラブに対する興味がわいてきました。

中学校の先生方、ほんとうにありがとうございました。
安心して4月から進学できそうです!

1月31日

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<献立名>
小型パインパン 牛乳 ミートスパゲッティ 豆腐サラダ 

<一口メモ>
マヨネーズ・・・マヨネーズは、地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では、「マヨネーズ」となったそうです。今日は、ボンレスハム・卵・にんじん・きゅうりと豆腐をマヨネーズであえています。

4年 手話体験学習

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「手話サークル高陽」の皆さんが学校に来てくださり、手話を教えていただいたり、聴覚に障害のある方のお話を聞いたりしました。そして、習った手話を使い、いっしょに歌を歌いました。

アルバム写真撮影

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卒業間近な6年生。
アルバム個人写真の撮影会です。
一人ひとり、カメラマンさんの話術で
とびっきりの笑顔を引き出してもらいました。
アルバムの完成が楽しみですね!

1月30日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 

<一口メモ>
ひじき・・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつま揚げやにんじん、こんにゃくなどといっしょに炒めて煮た、ひじきの炒め煮です。

3年 PTC活動

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今日から3日間、3年生がPTCを行います。今日は3年1組でした。手作りの広島菜漬を使い、おむすびとワンタンスープを作りました。広島菜漬がとてもおいしかったです。
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学校行事
3/25 修了式

学校だより

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