最新更新日:2024/05/17
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1月31日

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<献立名>
小型パインパン 牛乳 ミートスパゲッティ 豆腐サラダ 

<一口メモ>
マヨネーズ・・・マヨネーズは、地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では、「マヨネーズ」となったそうです。今日は、ボンレスハム・卵・にんじん・きゅうりと豆腐をマヨネーズであえています。

4年 手話体験学習

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「手話サークル高陽」の皆さんが学校に来てくださり、手話を教えていただいたり、聴覚に障害のある方のお話を聞いたりしました。そして、習った手話を使い、いっしょに歌を歌いました。

アルバム写真撮影

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卒業間近な6年生。
アルバム個人写真の撮影会です。
一人ひとり、カメラマンさんの話術で
とびっきりの笑顔を引き出してもらいました。
アルバムの完成が楽しみですね!

1月30日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 

<一口メモ>
ひじき・・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつま揚げやにんじん、こんにゃくなどといっしょに炒めて煮た、ひじきの炒め煮です。

3年 PTC活動

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今日から3日間、3年生がPTCを行います。今日は3年1組でした。手作りの広島菜漬を使い、おむすびとワンタンスープを作りました。広島菜漬がとてもおいしかったです。

薬物乱用防止教室

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安佐北警察署の土井育成官をお招きして、薬物乱用防止について学びました。
薬物によって体や心に悪影響が及ぶこと、
一度でも薬物を使うと止められなくなること、
甘い言葉でたくみに誘われることがあるのできっぱり断ること、
薬物乱用を続けると自分を傷つけることになるということ、
など子どもたちは、真剣なまなざしで話に聞き入っていました。



幼稚園・保育園との交流

来年度1年生になる幼稚園・保育園の子どもたちと交流しました。絵本を読んだり、ジャンケン列車で遊んだりして楽しみました。4月、ぴかぴかの1年生になって入学するのを楽しみに待っています。
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1月29日

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<献立名>
ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 酢の物 

<一口メモ>
米・・・みなさんは、米からどんなものができるか知っていますか?米にはうるち米ともち米があります。うるち米からは、ごはん、ビーフン、酒、酢などができます。もち米からは、もち、あられなどができます。米は私たち日本人の主食で、熱や力のもとになる黄色の食品です。みなさんが勉強したり運動したりする力のもとになるので、米をしっかり食べましょう。

お琴を弾きました。

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音楽でお琴を体験!
指につめをつけて、優雅にお琴を弾いてみました。
楽譜は、数字です。
曲目は「さくら」です。
「7,7,2。7,7,2!」
とはじく弦をグループで教えあいながら弾きました。
音楽室に、みやびな空気が流れました。

1月28日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 

<一口メモ>
中華サラダ・・・今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめと炒り卵をいっしょに、ごま油を入れたドレッシングであえて作ります。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは、ごま油の香りがしておいしく、皆さんの大好きな料理ですね。

広島菜 本漬け

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3年生が広島菜の本漬を行いました。名人の谷山さんに来ていただき、あら漬けしていた広島菜を水でていねいに洗い、昆布や唐辛子を入れて、再び漬けました。30日からのPTCでおむすびや餃子にして食べます。

雪だるまを作りました。

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3段雪だるまです。

1月25日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 すきやき わかさぎの南ばん漬 広島菜漬 

<一口メモ>
広島菜漬・・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん穫れる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。歯ごたえがいいですね。

1月24日

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<献立名>
牛乳 セルフハンバーガー 白菜スープ りんご 

<一口メモ>
りんご・・・りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからですが、今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ、つがる、むつ、王林、紅玉、ジョナゴールドなどがあります。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

3年生 広島菜収穫・あら漬け

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3年生が、昨日収穫した広島菜をあら漬けしました。谷山さんに来ていただき、あら漬けのやり方を教わりながら桶に漬けました。例年より育ちがよく、食べるのが楽しみです。

総合的な学習の時間 学習発表会

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総合で「見つめよう、自分の未来」をテーマに、
様々な職業について調べてきました。
今日は、調べてきてわかったことを5年生に聞いてもらいました。
職業のテーマ別にグループに分かれて、
作った新聞をもとに発表しました。
将来の仕事にはたくさん選択肢があること、
今がんばっていることは、将来につながること、など
伝えたい思いを存分に伝えることができました。

書きぞめ 6年生

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今日も山本てるみ先生をお迎えして書き初めをしました。
「伝統を守る」の5文字を集中して書きました。
小学校生活最後の書き初めです。
一筆一筆、心をこめて 書きました。

田村さんの話

昨日に引き続き、今日は5年生が日本国際飢餓対策機構 啓発総主事の田村 治郎さんから、「あたり前ではない世界」〜子どもたちのくらしぶりから〜のお話を聞きました。世界にはたくさんの子どもたちがご飯が食べられなかったり、学校に行けなかったりして苦しんでいることを知って子どもたちはとても衝撃を受けました。また、ゲームを通して、肌の色が違ったり髪型が違ったり等により、自分たちと違う人を排除することはいけないということも学びました。今日学んだことを忘れないでこれからの生活に生かしてほしいと思います。
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1月23日

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<献立名>
牛乳 おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん 

<一口メモ>
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べものの大切さについて考えたりしよう」という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた「すいとん」をとり入れています。小麦粉などで団子を作って、みそ汁に入れた料理です。

参観日でした。:6年生

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国際飢餓対策機構の田村さんのお話を聞きました。南スーダンの子どもたちの様子を教えていただきました。
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学校行事
3/21 地区別集会 地区別一斉下校
3/22 登校指導B ワックス塗り 給食終了
3/25 修了式

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737