最新更新日:2024/05/17
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落合東小学校のホームページにようこそ     

5月31日

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<献立名>
黒糖パン ミルク フランクフルト じゃがいものサラダ マカロニスープ

<一口メモ>
姉妹都市献立「ハノーバー市」・・・冬の長いドイツでは長く保存のできる、ハムやソーセージ、じゃがいもを使った料理がよく食べられています。何百種類も作られているソーセージは、太さの違いで名前が変わります。直径が2センチメートル以下を「ウインナー」、2から3センチメートルを「フランクフルト」、3センチメートル以上を「ボロニアソーセージ」と言います。

6月の生活目標です。

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今月もレベル5のあいさつを目指します。相手の顔を見てあいさつをしますよ。

みんなで朝の会

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みんなで朝の会をしました。野菜もみんなで育てていますよ。

5月30日

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<献立名>
ごはん ミルク かやくうどん きんぴら

<一口メモ>
ごぼう・・・ごぼうは、今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。70から80センチメートルの長さになると、土の中から掘り出されます。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子をよくする働きがあります。今日はきんぴらにしています。よくかんで残さず食べましょう。

落合中職場体験

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中3の生徒さんたちも挨拶運動に参加しました。

5月29日

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今日は運動会の予備日だったため、お弁当の日でした。みんなでお弁当を食べました。

5月25日

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<献立名>
ごはん ミルク 豆腐と豚肉の四川風炒め バンバンジー

<一口メモ>
バンバンジー・・・バンバンジーは中国料理のひとつです。漢字では「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。今日は、鶏肉、塩くらげ、はるさめ、きゅうり、にんじんをしょうゆ、酢、砂糖、芝麻醤、塩、ごまであえています。さっぱりしておいしいですね。

5月24日

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<献立名>
小型レーズンパン ミルク 中華そば 野菜炒め

<一口メモ>
チンゲン菜・・・みなさんは、チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった中国野菜です。きれいなうす緑色をしていて、茎は少し太くなっています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物や料理の彩りなどに使われます。

5月23日

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<献立名>
麦ごはん ミルク たけのこの含め煮 ししゃもの抹茶揚げ 広島菜

<一口メモ>
たけのこ・・・たけのこは、地面を割って出てくる前の芽を採ります。煮物・汁物・あえ物・炒め物など、いろいろな料理に使いますが、たけのこを食べるのは、日本と中国だけだそうです。とりたては、生でも食べることができますが、すぐにえぐみが出てくるので、うま味を逃さないように、皮ごとゆでてから使うとこが多いです。

組体操がんばっています。

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5年生、6年生力を合わせて組体操をしています。見てください。砂だらけになってがんばるこの姿を!

あさがおの芽が出たよ

連休明けにまいた朝顔の種が芽を出しました。
芽が出るのを楽しみに毎朝水やりをしていた子ども達は、
かわいい双葉を見て大喜びでした。
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いいところいっぱい!

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道徳の時間に、友だちのいいところを見つけてビンゴゲームをしました。

5月21日

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<献立名>
ミルク 広島カレーライス 三色ソテー

<一口メモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。東広島市、尾道市が主な産地です。たまねぎが伝えられたのは江戸時代で、明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ、煮物など和食にも広く使われます。今日は広島カレーライスに入っています。

第1回全体練習がありました。

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行進やエール交換の練習をしました。

5月17日

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<献立名>
小型バターパン ミルク レバーのケチャップソースかけ 粉ふきいも 汁ビーフン

<一口メモ>
今日はクイズです。ビーフンは何から作られるでしょうか?

1 小麦粉  2 米  3 じゃがいも

正解は、 2の米です。ビーフンは、米を粉にして作ります。乾燥させてあるので、一度水でもどしてから料理に使います。今日は、中華風の味付けをした汁ビーフンです。

卵料理で朝ごはん

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自分たちで考えた卵料理のレシピで、
ハムエッグ、ねぎ入り卵焼きなど、
手順よく作りました。
自分たちで朝ごはんが作れるようになるといいですね。

5月16日

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<献立名>
ごはん ミルク 肉じゃが いんげん豆の和風サラダ
<一口メモ>
教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、いんげんの種です。芽を出すために種には養分がいっぱいつまっています。また、いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。


5月14日

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<献立名>
ミルク ビビンバ わかめスープ

<一口メモ>
わかめ・・・わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、腸をきれいにする食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですよ。

落合中に行ってきました。

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落合中はもうすぐ野外活動なので、キャンプファイヤーの練習をしました。

5月11日

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<献立名>
麦ごはん ミルク 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ オレンジ

<一口メモ>
酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だといわれており、昔から使われていました。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働きもあります。

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学校行事
3/21 地区別集会 地区別一斉下校
3/22 登校指導B ワックス塗り 給食終了
3/25 修了式

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

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