最新更新日:2024/05/21 | |
本日:49
昨日:66 総数:131971 |
6月29日(月)の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん・・・にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日、給食に出るのでしょうか。それは色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 6月25日(木)の給食パン 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日はシチューに入れています。 6月24日(水)の給食広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー・・・広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉などを炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っていルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日(火)の給食ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそ汁・・・みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活にはかかせないものです。 6月22日(月)の給食麦ごはん うま煮 はりはり漬け 牛乳 【ひとくちメモ】 ちりめんいりこ・・・かたくちいわしの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。給食のはりはり漬けに入っています。 6月19日(金)の給食麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま油・・・ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中国料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 6月18日(木)パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つだします。 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作らているのは、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メーククイン」があります。 答えは〇〇〇〇〇です。 今日のマッシュドポテトにはメークインが入っています。 6月17日(水)の給食麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 【ひとくメモ】 ビーフシチュー・・・シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしです。 6月16日(火)の給食ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 【ひとくちメモ】 肉じゃが・・・肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいです。 6月15日(月)の給食麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯(さんすうたん) チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、彩りもよく、見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲もでます。 6月12日(金)の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】 ヨーグルト・・・ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らし、よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るために欠かせない栄養素です。 6月11日(木)の給食パン せんちゃん焼きそば 大福 牛乳 【ひとくちメモ】 せんちゃん焼きそば・・・せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日はいつもの焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切り干しだいこん」を加えています。どれが切り干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。 6月10日(水)の給食麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三食ゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルぐらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身が柔らかく。脂肪が少ないあっさりとした味で、揚げ物などにして食べられるほかに、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、油で揚げたホキに、たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 6月9日(火)の給食麦ごはん マーボー豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】 マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻(まあ)おばさん豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 今日も給食の先生ありがとうございます。 6月8日(月)の給食ごはん 焼肉 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 ピーマン・・・ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい、ピーマンと言われるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油と一緒にとると吸収されやすくなります。今日は焼肉に入っています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |