最新更新日:2024/05/29
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2月28日(月)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
みそおでん
酢(す)の物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。1.わたしはおなかのそうじをする食(た)べ物(もの)です。2.四(し)角(かく)いもの、丸(まる)いもの、糸(いと)のように長(なが)いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物( に もの)によく使(つか)われます。(間(ま)をあける) わかりましたか。答(こた)えは「こんにゃく」です。広島市(ひろしまし)では佐伯区(さえきく)湯来町(ゆきちょう)の特産品(とくさんひん)です。今日(きょう)はみそおでんに入(はい)っています。

2月25日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
さばの塩焼(しおや)き
キャベツの赤(あか)じそあえ
筑前(ちくぜん)煮(に)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
筑前煮(ちくぜんに)・・・筑前煮(ちくぜんに)は福岡県(ふくおかけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。食材(しょくざい)を油(あぶら)で炒(いた)めて、さとうとしょうゆなどで甘辛(あまから)く煮(に)て作(つく)ります。煮(に)る前(まえ)に油(あぶら)で炒(いた)めることでコクがでて、具材(ぐざい)が油(あぶら)でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴(とくちょう)です。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)・生(なま)揚(あ)げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干(ほ)ししいたけを使(つか)いました。味(あじ)がしみこんでおいしいですね。

2月24日(木)の給食

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【献立名】
黒糖(こくとう)パン
牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の
スープ煮(に)
大豆(だいず)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
大豆(だいず)・・・大豆(だいず)は中国(ちゅうごく)で栽培(さいばい)が始(はじ)まったと言(い)われています。日本(にっぽん)でよく食(た)べられるようになったのは、今(いま)から700年(ねん)前(まえ)の鎌倉(かまくら)時代(じだい)以降(いこう)です。その後(ご)、時代(じだい)とともに加工(かこう)する技術(ぎじゅつ)も発達(はったつ)していき、みそ・納豆(なっとう)・しょうゆ・豆腐(とうふ)・きなこ・おから・ゆばなど様々(さまざま)な加工品(かこうひん)が作(つく)られ、私(わたし)たち日本人(にほんじん)の食生活(しょくせいかつ)に、なくてはならないものになっていきました。今日(きょう)は、蒸(む)した大豆(だいず)を使(つか)ってサラダにしました。

2月22日(火)の給食

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【献立名】
ごはん
おたのしみフライ
温(おん)野菜(やさい)
すまし汁(じる)
いちご
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
みつば・・・今日(きょう)のすまし汁(じる)に入(はい)っている緑色(みどりいろ)の野菜(やさい)は、みつばです。日本(にっぽん)が原産(げんさん)の野菜(やさい)で、その名前(なまえ)の通(とお)り、葉(は)っぱが三枚(さんまい)あるのが特徴(とくちょう)です。目(め)やのど、皮(ひ)ふをじょうぶにするカロテンを多(おお)く含(ふく)む緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)です。また、さわやかな香(かお)りは気分(きぶん)を落(お)ち着(つ)かせたり、食欲(しょくよく)を増(ま)したりする効果(こうか)があるといわれています。

2月21日(月)の給食

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【献立名】
冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
冬(ふゆ)野(や)菜(さい)カレーライス・・・今日(きょう)のカレーライスには、冬(ふゆ)が旬(しゅん)のだいこん・カリフラワー・白(しろ)ねぎが入(はい)っています。どれも病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)る働(はたら)きのあるビタミンC(シー)をたくさん含(ふく)んでいるので、かぜをひきやすい冬(ふゆ)にはしっかり食(た)べてほしい野(や)菜(さい)です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食(た)べられますが、このようにカレーに入(い)れてもおいしいですね。冬(ふゆ)野(や)菜(さい)をしっかり食(た)べて、寒(さむ)い冬(ふゆ)を元(げん)気(き)に過(す)ごしましょう。

2月18日(金)の給食

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【献立名】
玄米(げんまい)ごはん
ホキのかわり天(てん)ぷら
即席(そくせき)漬(づけ)
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は食(しょく)育(いく)の日(ひ)です。ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)を取(と)り入(い)れ、魚料理(さかなりょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。今日(きょう)の魚料理(さかなりょうり)はホキのかわり天(てん)ぷらです。天(てん)ぷらの衣(ころも)に、卵(たまご)を使(つか)わずきなこが入(はい)っているため、かわり天(てん)ぷらと言(い)います。煎(い)った大(だい)豆(ず)をすりつぶして粉(こな)にすると、香(かお)りの良(よ)いきなこになります。このきなこを天(てん)ぷらの衣(ころも)に加(くわ)えると、カラッと香(こう)ばしい天(てん)ぷらになります。とてもおいしいですね。

2月17日(木)の給食

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【献立名】
パン
クリームシチュー
カルちゃん
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名(な)前(まえ)がついているか分(わ)かりますか。カルちゃんというかわいい名(な)前(まえ)は、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)な栄(えい)養(よう)素(そ)「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小(こ)松(まつ)菜(な)などカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期(せいちょうき)のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素(えいようそ)です。

2月16日(水)の給食

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【献立名】
減量(げんりょう)ごはん
わかめうどん
レバーの
カレー風味(ふうみ)揚(あ)げ
おかかあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】カレー粉(こ)・・・カレー粉(こ)は、ターメリック・クミン・唐辛子(とうがらし)・こしょうなど、30種類(しゅるい)以上(いじょう)の香辛料(こうしんりょう)やハーブを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)られています。食欲(しょくよく)を増(ま)したり、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ったり、体(からだ)にとってよい働(はたら)きがたくさんあります。給食(きゅうしょく)では、カレーライスを作(つく)る他(ほか)、炒(いた)め物(もの)や揚(あ)げ物(もの)などに使(つか)うこともあります。今日(きょう)は、レバーのから揚(あ)げにカレー粉(こ)を加(くわ)えて、カレー風味(ふうみ)に仕上(しあ)げています。

2月15日(火)の給食

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【献立名】
親子(おやこ)丼(どんぶり)
白(しら)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
白(しら)あえ・・・白(しら)あえは、日(にっ)本(ぽん)に昔(むかし)から伝わる(つた)伝(でん)統(とう)料(りょう)理(り)の一(ひと)つで、あえ衣(ごろも)の色(いろ)が白い(しろ)ので「白(しら)あえ」と呼(よ)ばれています。給(きゅう)食(しょく)では、釜(かま)の中(なか)で豆(とう)腐(ふ)をつぶしながらから煎(い)りし、白み(しろ)そ・さとう・みりんなどで味付(あじつ)けしてあえ衣(ごろも)を作り(つく)ます。そこに薄(うす)味(あじ)に煮(に)たちくわ・こんにゃく・干し(ほ)しいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加(くわ)えて一(いっ)緒(しょ)にあえています。

2月14日(月)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
キムチ豆腐(どうふ)
わけぎの炒(いた)め物(もの)
チーズ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)はわけぎの生産量(せいさんりょう)が全国(ぜんこく)一位(いちい)で、尾道市(おのみちし)・三原市(みはらし)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。わけぎは、見(み)た目(め)がねぎとよく似(に)ていますが、根(ね)元(もと)の部(ぶ)分(ぶん)が少(すこ)しふくらんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。また、ねぎは種(たね)を植(う)えて育(そだ)てるのに対(たい)して、わけぎは球(きゅう)根(こん)を植(う)えて育(そだ)てます。その球(きゅう)根(こん)の株(かぶ)が分(わ)かれて増(ふ)えるため、わけぎと呼(よ)ばれています。

2月10日(木)の給食

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【献立名】
バターパン
カレー豆腐(どうふ)
スイートポテトサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さつまいも・・・さつまいものことを英語(えいご)でスイートポテトといいます。江戸(えど)時代(じだい)に大(だい)ききんがおき、お米(こめ)も野菜(やさい)もできなくて、たくさんの人々(ひとびと)が困(こま)っていました。その時(とき)、青木(あおき)昆陽(こんよう)という人(ひと)が、さつまいもの作(つく)り方(かた)をひろめて人々(ひとびと)を助(たす)けたそうです。さつまいもには、炭水化物(たんすいかぶつ)やビタミンC(シー)の他(ほか)、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、さつまいもをマヨネーズ風(ふう)調味料(ちょうみりょう)であえたサラダにしました。

2月9日の給食

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【献立名】
ごはん
黒鯛(くろだい)の竜田(たつた)揚(あ)げ
大河(おおこう)鍋(なべ)
広島(ひろしま)菜(な)漬(づけ)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)・・・大河(おおこう)鍋(なべ)は、広島市(ひろしまし)南区(みなみく)の大河(おおこう)地区(ちく)に伝(つた)わる海苔(のり)を使(つか)った郷土(きょうど)料理(りょうり)です。大河(おおこう)地区(ちく)周辺(しゅうへん)の海苔(のり)の養殖(ようしょく)は300年(ねん)以上(いじょう)の歴史(れきし)があり、広島(ひろしま)城(じょう)ができた頃(ころ)、殿様(とのさま)に海苔(のり)が贈(おく)られたという記録(きろく)が残(のこ)っています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島(ひろしま)菜(な)は、主(おも)に広島市(ひろしまし)安佐南区(あさみなみく)の川内(かわうち)地区(ちく)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。広島(ひろしま)菜(な)を使(つか)った広島(ひろしま)菜(な)漬(づけ)は、広島県(ひろしまけん)の特(とく)産品(さんひん)の一(ひと)つです。

2月8日(火)の給食

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【献立名】
だいこんのピリカラ丼(どんぶり)
わかさぎの南(なん)ばん漬(づけ)
はるみ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。ねぎは大(おお)きく分(わ)けると、葉(は)ねぎと白(しろ)ねぎに分(わ)けられます。昔(むかし)は、関(かん)西(さい)では主(おも)に葉(は)ねぎ、関(かん)東(とう)では白(しろ)ねぎが栽(さい)培(ばい)され、食(た)べられていました。現在(げんざい)では、地域(ちいき)をこえ、料(りょう)理(り)にあわせて使(つか)い分(わ)けています。今日(きょう)は、だいこんのピリカラ丼(どんぶり)に葉(は)ねぎ、わかさぎの南(なん)ばん漬(づけ)に白(しろ)ねぎを使(つか)っています。ねぎがおいしい時期(じき)は冬(ふゆ)です。

2月7日(月)の給食

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【献立名】
ごはん
含(ふく)め煮(に)
ごま酢(ず)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
うずら卵(たまご)・・・今日(きょう)の含(ふく)め煮(に)の中(なか)に入(はい)っている卵(たまご)は、うずら卵(たまご)です。うずら卵(たまご)は、その名(な)のとおり「うずら」という鳥(とり)の卵(たまご)です。鶏(にわとり)の卵(たまご)と比(くら)べると、4分(ぶん)の1ほどの大(おお)きさで、殻(から)に黒(くろ)っぽい模様(もよう)があるのが特徴(とくちょう)です。小(ちい)さいので、料理(りょうり)に丸(まる)ごと使(つか)えてとても便利(べんり)です。小(ちい)さくても、鶏(にわとり)の卵(たまご)と同(おな)じように体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)や、貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する鉄(てつ)も多(おお)く含(ふく)まれています。

2月4日(金)の給食

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【献立名】
せんちゃん
そぼろごはん
豆乳(とうにゅう)みそ汁(しる)
ぽんかん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは、「食物(しょくもつ)せんいについて知(し)ろう」です。食物(しょくもつ)せんいには、腸(ちょう)の動(うご)きを活発(かっぱつ)にし、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える働(はたら)きがあります。また、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む食品(しょくひん)は、かみごたえがあるため、あごの発達(はったつ)を助(たす)けるだけではなく、食(た)べ過(す)ぎをおさえて肥満(ひまん)の予防(よぼう)にもなります。今日(きょう)は、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む、麦(むぎ)ごはん・ごぼう・切干(きりぼ)し大根(だいこん)・干(ほ)ししいたけ・さつまいもなどを取(と)り入(い)れています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)でとれた地場(じば)産物(さんぶつ)を取(と)り入(い)れています。

2月3日(木)の給食

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【献立名】
ココアパン
ポークビーンズ
野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ココアパン・・・今日(きょう)はみなさんが好(す)きなココアパンです。ココアの原料(げんりょう)は、カカオという実(み)の種(たね)です。これをカカオ豆(まめ)とも言(い)います。カカオ豆(まめ)を発(はっ)こうさせ、煎(い)って粉(こな)にするとココアパウダーができます。今日(きょう)は、給食室(きゅうしょくしつ)で揚(あ)げたパンにココアとグラニュー糖(とう)をまぶしています。こぼさないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。

2月2日(水)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
肉(にく)じゃが
はりはり漬(づけ)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
はりはり漬(づけ)・・・はりはり漬(づけ)は、歯(は)ごたえがよく、かむとはりはりと音(おと)がするので、この名(な)前(まえ)がつきました。切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)を、酢(す)・しょうゆ・さとう・七(しち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)などに漬(つ)け込(こ)み、昆(こん)布(ぶ)を混(ま)ぜることもあります。今日(きょう)の給(きゅう)食( しょく)では、切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)の他(ほか)、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入(い)れています。切(きり)干(ぼ)し大(だい)根(こん)は、食(しょく)物(もつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいるので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えます。しっかりかんで食(た)べましょう。

2月1日(火)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
いわしのかば焼(や)き
白菜(はくさい)の昆布(こんぶ)あえ
かきたま汁(じる)
煎(い)り大豆(だいず)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行(ぎょう)事(じ)食(しょく)「節(せつ)分(ぶん・・・2月3日(がつみっか)は節(せつ)分(ぶん)です。節(せつ)分(ぶん)には、豆(まめ)まきをしますね。昔(むかし)の人(ひと)は、病(びょう)気(き)や火(か)事(じ)、地(じ)震(しん)などの災(わざわ)いは、鬼(おに)がもってくると信(しん)じていました。「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」のかけ声(ごえ)で豆(まめ)をまいて、鬼(おに)が家(いえ)の中(なか)に入(はい)ってこないように追(お)い払(はら)い、福(ふく)が来(く)るように祈(いの)りました。また、ひいらぎの枝(えだ)に焼(や)いたいわしの頭(あたま)をさして戸(と)口(ぐち)にかざし、鬼(おに)を追(お)い払(はら)う風習(ふうしゅう)もあります。給食( きゅうしょく)にも、いわしと大(だい)豆(ず)を取(と)り入(い)れています。


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