最新更新日:2024/05/17
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

11月30日(火)の給食

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【献立名】
減量(げんりょう)ごはん
すきやきうどん
いかの煮(に)つけ
くわいのから揚(あ)げ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は、地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)福山市(ふくやまし)は、くわいの生産量(せいさんりょう)が日本一(にほんいち)です。もともとは、沼地(ぬまち)に生(は)えていたものを明治(めいじ)時代(じだい)頃(ころ)に、福(ふく)山城(やまじょう)の堀(ほり)に植(う)えたのが、栽培(さいばい)の始(はじ)まりと言(い)われています。くわいは野菜(やさい)の仲間(なかま)で、水田(すいでん)で育(そだ)ち、れんこんのように泥(どろ)の中(なか)で茎(くき)が大(おお)きくなったものです。くちばしのような形(かたち)をした芽(め)が、勢(いきお)いよく出(で)ることから、「めでたい」と縁起(えんぎ)をかつぎ、正月(しょうがつ)料理(りょうり)によく使(つか)われます。今日(きょう)は、くわいをそのまま油(あぶら)で揚(あ)げて、塩(しお)をふっています

11月29日(月)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
親子(おやこ)煮(に)
ごま酢(ず)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ごま・・・ごまは日本(にっぽん)でも、今(いま)から1300年(ねん)くらい前(まえ)の奈良(なら)時代(じだい)には、畑(はたけ)で栽培(さいばい)されていました。ごまを絞(しぼ)って、ごま油(あぶら)を作(つく)り調理(ちょうり)に使(つか)ったり、あかりをともす油(あぶら)として使(つか)ったりしていました。現在(げんざい)日本(にっぽん)でも栽培(さいばい)されていますが、ほとんどは外国(がいこく)から輸入(ゆにゅう)されています。煎(い)ってすりつぶしたごまは、とても香(かお)りがよく、様々(さまざま)な栄養(えいよう)素(そ)を含(ふく)み、栄養価(えいようか)の高(たか)い食品(しょくひん)です。給食(きゅうしょく)では、今日(きょう)のごま酢(ず)あえをはじめ、たくさんの料理(りょうり)にごまを使(つか)っています。

11月26日(金)の給食

【献立名】
麦(むぎ)ごはん
ホキの南部(なんぶ)揚(あ)げ
きんぴら
赤(あか)だし
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ごぼう・・・今日(きょう)のきんぴらには、ごぼうが入(はい)っています。ここでクイズです。ごぼうは、どの部分(ぶぶん)を食(た)べているでしょうか。
1.葉(は)っぱ 2.茎(くき) 3.根(ね)っこ  (間(ま)をあける)
答(こた)えは、3.の根(ね)っこです。ごぼうは、長(なが)さが70センチメートルから80センチメートルになるころ、土(つち)の中(なか)から掘(ほ)り出(だ)されます。ごぼうには、食物(しょくもつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれていて、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える働(はたら)きがあります。

11月25日(木)の給食

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【献立名】
黒糖パン
和風スパゲティ
フレンチサラダ
牛乳

11月24日(水)の給食

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【献立名】
広島(ひろしま)カレー
野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
麦(むぎ)ごはん…麦(むぎ)ごはんの麦(むぎ)は、パンや麺(めん)になる小麦(こむぎ)ではなく、麦茶(むぎちゃ)などに使(つか)われる大麦(おおむぎ)です。大麦(おおむぎ)には、米(こめ)に不足(ふそく)しているビタミンB(びい)1(わん)や食物(しょくもつ)せんいがたくさん含(ふく)まれています。給食(きゅうしょく)では、食(た)べやすいように、半分(はんぶん)に割(わ)って小(ちい)さくしたものを、米(こめ)に混(ま)ぜて炊(た)いてあります。どれが麦(むぎ)かわかりますか。

11月22日(月)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
焼(や)きとり風(ふう)
米(こめ)麺(めん)汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は、地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)の米(こめ)麺(めん)は、広島県産(ひろしまけんさん)の米(こめ)から作(つく)られたものを使(つか)うことが多(おお)いです。精米(せいまい)したあと、細(こま)かい粉(こな)にし、水(みず)を加(くわ)えてこね、蒸(む)して細(ほそ)く切(き)って作(つく)ります。つるつるとした口(くち)当(あ)たりや、もちもちとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。あっさりした味(あじ)なので、和風(わふう)・洋風(ようふう)・中華(ちゅうか)、どの味(あじ)にもよく合(あ)います。

11月19日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
さばの煮(に)つけ
ひじきの炒(いた)め煮(に)
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は、食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の和食(わしょく)の献立(こんだて)で、魚(さかな)料理(りょうり)とちりめんいりこが入(はい)ったひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子(こ)どもを塩(しお)ゆでして乾燥(かんそう)させたものです。大(おお)きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮(に)干(ぼ)しと、名前(なまえ)が変(か)わります。広島県(ひろしまけん)では、呉市(くれし)・江田島市(えたじまし)・大竹市(おおたけし)などで加工(かこう)されています。骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれているのでしっかり食(た)べましょう。

11月17日(水)の給食

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【献立名】
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
クリームシチュー…今日(きょう)のクリームシチューが、どのように作(つく)られているのか紹介(しょうかい)します。まず、白(しろ)ワインにつけておいた鶏肉(とりにく)を炒(いた)め、たまねぎやにんじんなどの材料(ざいりょう)を加(くわ)えて、さらに炒(いた)めます。次(つぎ)に、水(みず)を加(くわ)えてやわらかくなるまで煮(に)て、調味料(ちょうみりょう)を入(い)れます。そして給食室(きゅうしょくしつ)で作(つく)ったホワイトソースを加(くわ)え、パセリを入(い)れて出来上(できあ)がりです。給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りしたホワイトソースを使(つか)ったシチューは、おいしいですね。

11月16日(火)の給食

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【献立名】
ごはん
マーボー豆腐(どうふ)
大根(だいこん)の中華(ちゅうか)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
大根(だいこん)の中華(ちゅうか)サラダ…今日(きょう)は、だいこんに炒(い)り卵(たまご)・きゅうり・にんじんを加(くわ)えて、給食室(きゅうしょくしつ)で作(つく)った中華(ちゅうか)ドレッシングであえたサラダです。ごま油(あぶら)の香(かお)りがする、みなさんの大好(だいす)きな料理(りょうり)ですね。今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)でのだいこんの主(おも)な産地(さんち)は、広島市(ひろしまし)・呉市(くれし)・高野町(たかのちょう)などです。

11月15日(月)の給食

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【献立名】
ごはん
うま煮(に)
おかかあえ
みかん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)はクイズです。私(わたし)をあててください。ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。
1.体(からだ)のエネルギーのもとになる黄色(きいろ)の食(た)べ物(もの)です。
2.日本(にっぽん)で一番(いちばん)多(おお)くつくられているのは、北海道(ほっかいどう)です。
3.代表的(だいひょうてき)な種類(しゅるい)に「男爵(だんしゃく)」や「メークイン」があります。
(間(ま)をあける)答(こた)えは、じゃがいもです。また今日(きょう)は、地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。おかかあえに使(つか)われているほうれんそうは、広島市(ひろしまし)などたくさんの地域(ちいき)で栽培(さいばい)されており、一(いち)年(ねん)を通(とお)して収穫(しゅうかく)することができます。

11月12日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
揚(あ)げ豆腐(どうふ)の
中華(ちゅうか)あんかけ
はるさめスープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
はるさめ…はるさめは、もともと中国(ちゅうごく)の食(た)べ物(もの)です。日本(にっぽん)ではじゃがいもなどのいもから作(つく)られていることが多(おお)いですが、中国(ちゅうごく)では、緑(りょく)豆(とう)という豆(まめ)から作(つく)られています。緑(りょく)豆(とう)から作(つく)られたはるさめは、熱(ねつ)に強(つよ)く、のびにくいです。形(かたち)が細(ほそ)くて、春(はる)にしとしと降(ふ)る雨(あめ)に似(に)ているので、漢字(かんじ)で春(はる)の雨(あめ)と書(か)いて「春雨(はるさめ)」と名(な)づけられました。今日(きょう)は、緑(りょく)豆(とう)で作(つく)ったはるさめのスープです。

11月11日(木)

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【献立名】
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
クリームシチュー 今日(きょう)のクリームシチューが、どのように作(つく)られているのか紹介(しょうかい)します。まず、白(しろ)ワインにつけておいた鶏肉(とりにく)を炒(いた)め、たまねぎやにんじんなどの材料(ざいりょう)を加(くわ)えて、さらに炒(いた)めます。次(つぎ)に、水(みず)を加(くわ)えてやわらかくなるまで煮(に)て、調味料(ちょうみりょう)を入(い)れます。そして給食室(きゅうしょくしつ)で作(つく)ったホワイトソースを加(くわ)え、パセリを入(い)れて出来上(できあ)がりです。給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りしたホワイトソースを使(つか)ったシチューは、おいしいですね。

11月10日(水)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
肉(にく)じゃが
ごまあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷(さ)ました材料(ざいりょう)と、煎(い)ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作(つく)ります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、焼(や)きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香(こう)ばしく、野菜(やさい)をおいしく食(た)べることができます。ごまも野菜(やさい)もたっぷりとることができるので、給食(きゅうしょく)ではよく登場(とうじょう)する料理(りょうり)です。

11月5日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
鶏(とり)手羽(てば)肉(にく)と大根(だいこん)の
煮物(にもの)
れんこんサラダ
かみかみ昆布(こんぶ)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
いい歯(は)の日(ひ)…「いつまでもおいしく楽(たの)しい食事(しょくじ)をとるために口(くち)の健康(けんこう)を保(たも)とう」という願(ねが)いをこめて、11月8日を「いい歯(は)の日(ひ)」としました。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布(こんぶ)を取(と)り入(い)れています。よくかむと、だ液(えき)がたくさん出(で)て、消化(しょうか)を良(よ)くし、口(くち)の中(なか)を清潔(せいけつ)に保(たも)ちます。そのほかにも、食(た)べすぎを防(ふせ)いだり、脳(のう)の働(はたら)きを活発(かっぱつ)にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食(た)べましょう。

11月4日(木)の給食

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【献立名】
リッチパン
赤魚(あかうお)のケチャップ
ソースかけ
温(おん)野菜(やさい)
いんげん豆(まめ)のスープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
赤魚(あかうお)…赤魚(あかうお)とは、どのような魚(さかな)なのでしょうか。実(じつ)は、赤魚(あかうお)という魚(さかな)はいません。主(おも)に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体(からだ)が赤(あか)い魚(さかな)をまとめて赤魚(あかうお)と呼(よ)んでいます。ベーリング海(かい)やオホーツク海(かい)など、冷(つめ)たく深(ふか)い海(うみ)にいます。身(み)は肉厚(にくあつ)で白(しろ)く、さっぱりとしてくせがないので、色々(いろいろ)な料理(りょうり)に使(つか)うことができます。今日(きょう)は、でんぷんをまぶして油(あぶら)で揚(あ)げて、ケチャップソースをからめています。

11月2日(火)の給食

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【献立名】
三色(さんしょく)ごはん
豆腐(とうふ)汁(じる)
みかん  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
だし…料理(りょうり)のうまみを出(だ)すために欠(か)かせないのが「だし」です。今日(きょう)の豆腐(とうふ)汁(じる)のだしは、昆布(こんぶ)とかつお節(ぶし)からとっています。昆布(こんぶ)を水(みず)につけておき、火(ひ)にかけて沸騰(ふっとう)直前(ちょくぜん)に取(と)り出(だ)します。そしてかつお節(ぶし)を入(い)れて、もう一度(いちど)沸騰(ふっとう)したら火(ひ)を止(と)め、沈(しず)むまで待(ま)ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上(できあ)がりです。手間(てま)がかかりますが、給食(きゅうしょく)は、天然(てんねん)の材料(ざいりょう)を使(つか)ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味(あじ)わってください。

11月1日(月)の給食

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【献立名】
ごはん  おでん
酢(す)の物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
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