最新更新日:2024/05/17
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

9月30日(木)の給食

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【献立名】
バターパン  チリコンカン
三色(さんしょく)ソテー  牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
チリコンカン…チリコンカンは、昔(むかし)からアメリカでよく食(た)べられている料理(りょうり)です。メキシコ料理(りょうり)がもとになっており、アメリカの南部(なんぶ)で考(かんが)え出(だ)された料理(りょうり)と言(い)われています。豆(まめ)・肉(にく)・トマト・たまねぎなどを煮(に)こみ、ケチャップなどで味付(あじつ)けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使(つか)われているスパイスが入(はい)るのが特(とく)ちょうです。味(あじ)はいかがですか。

9月29日(水)の給食

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【献立名】
ごはん  ホキのかわり天(てん)ぷら
キャベツの赤(あか)じそあえ
かきたま汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)で使(つか)う卵(たまご)・えのきたけ・ねぎは、広島県(ひろしまけん)でとれたものがよく使(つか)われます。広島県産(ひろしまけんさん)のねぎは、時期(じき)によって産地(さんち)が変(か)わります。夏(なつ)から秋(あき)にかけては安芸(あき)高田市(たかたし)など広島県(ひろしまけん)北部(ほくぶ)で、冬(ふゆ)から春先(はるさき)にかけては東広島市(ひがしひろしまし)など広島県(ひろしまけん)中部(ちゅうぶ)でとれたものが多(おお)く出(で)回(まわ)ります。

9月28日(火)の給食

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【献立名】
あなごめし  とうがん汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料(りょう)理(り)…あなごは、廿日市市(はつかいちし)大野町(おおのちょう)を中心(ちゅうしん)とした瀬戸内海(せとないかい)沿岸(えんがん)でとれます。体長(たいちょう)は約(やく)30センチメートルくらいで身(み)がやわらかくおいしい魚(さかな)です。明治(めいじ)34年(ねん)に宮島(みやじま)口(ぐち)で駅弁(えきべん)として売(う)り出(だ)された「あなごめし」は、今(いま)では広島県(ひろしまけん)の名産品(めいさんひん)になっています。ごはんにあなごめしの具(ぐ)をのせて食(た)べましょう。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)の卵(たまご)は国内(こくない)5位(い)の生産量(せいさんりょう)があります。広島市(ひろしまし)では、安佐北区(あさきたく)の小河原町(おがわらちょう)が主(おも)な産地(さんち)です。

9月27日(月)の給食

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【献立名】
減量(げんりょう)ごはん  カレーうどん
ハムと野菜(やさい)のソテー  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は、クイズです。私(わたし)をあててください。
1 黄色(きいろ)の食(た)べ物(もの)の仲間(なかま)で、エネルギーのもとになります。
2 小麦粉(こむぎこ)と水(みず)と塩(しお)をまぜてこね、細(ほそ)く切(き)ってゆでて作(つく)ります。
3 私(わたし)には「きつね」や「かやく」などの名前(なまえ)のついたものがあります。
さて、私(わたし)はなんという食(た)べ物(もの)でしょう。(間(ま)をあける)答(こた)えは「うどん」です。今日(きょう)はスパイスの効(き)いたカレーうどんです。

9月22日(水)の給食

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【献立名】
ごはん  牛乳(ぎゅうにゅう)  さばの煮(に)つけ
きゅうりのかわり漬(づけ)   月見(つきみ)汁(じる)

【ひとくちメモ】
行事食(ぎょうじしょく)「お月(つき)見(み)」…旧暦(きゅうれき)の8月(がつ)15日(にち)の夜(よる)を十五夜(じゅうごや)といいます。十五夜(じゅうごや)の月(つき)は一(いち)年(ねん)で一番(いちばん)美(うつく)しいことから、昔(むかし)からお月見(つきみ)をする風習(ふうしゅう)がありました。多(おお)くの農作物(のうさくぶつ)を無事(ぶじ)収穫(しゅうかく)できたことに感謝(かんしゃ)して、畑(はたけ)でとれた野菜(やさい)や団子(だんご)を、すすきの穂(ほ)と一緒(いっしょ)に供(そな)えてお月見(つきみ)をするようになりました。今日(きょう)は、白玉(しらたま)もちを月(つき)に見(み)たてた月見(つきみ)汁(じる)です。今年(ことし)のお月(つき)見(み)は、9月(がつ)21日(にち)です。

9月21日(火)の給食

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【献立名】
ごはん  豆腐(とうふ)の中華(ちゅうか)スープ煮(に)
レバーのから揚(あ)げ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは「鉄(てつ)の多(おお)い食品(しょくひん)について知(し)ろう」です。鉄(てつ)は、体(からだ)の中(なか)で作(つく)ることができない栄養素(えいようそ)で、血液中(けつえきちゅう)の成分(せいぶん)の一(ひと)つであるヘモグロビンを作(つく)ります。ヘモグロビンは酸素(さんそ)を運(はこ)ぶ大(たい)切(せつ)な働(はたら)きをしているので、鉄(てつ)が不足(ふそく)すると貧血(ひんけつ)という病気(びょうき)になります。成長期(せいちょうき)のみなさんは、血液(けつえき)も増(ふ)えるので、鉄(てつ)を多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)を食(た)べるようにしましょう。今日(きょう)は、鉄(てつ)をたくさん含(ふく)むレバーをから揚(あ)げにしています。

9月17日(金)の給食

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【献立名】
ごはん  赤魚(あかうお)のから揚(あ)げ
きんぴら ひろしまっこ汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二菜(いちじゅうにさい)の献立(こんだて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。今日(きょう)の魚(さかな)料理(りょうり)は、赤魚(あかうお)のから揚(あ)げです。もう一(ひと)つのおかずのきんぴらは、日本(にっぽん)で昔(むかし)から食(た)べられている料理(りょうり)です。きんぴらに使用(しよう)されているごぼうは、江戸(えど)時代(じだい)、力(ちから)のつく食(た)べ物(もの)と考(かんが)えられていました。そのことから、その時代(じだい)に力(ちから)持(も)ちで有名(ゆうめい)だった金平(きんぴら)という人(ひと)の名前(なまえ)がついたと言(い)われています。よくかんで、食(た)べましょう。

9月16日(木)の給食

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【献立名】
黒糖(こくとう)パン
煮(に)こみハンバーグきのこソースかけ
野菜(やさい)スープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
えのきたけ…えのきたけは、秋(あき)の終(お)わりから真冬(まふゆ)にかけて、えのきなどの枯(か)れ木(き)の根元(ねもと)や切(き)り株(かぶ)に、束(たば)になって生(は)えることから、「えのきたけ」という名前(なまえ)がつきました。自然(しぜん)に採(と)れるものは少(すく)ないため、瓶(びん)などの入(い)れ物(もの)に、「種(たね)菌(きん)」というきのこのもとを植(う)え付(つ)けて育(そだ)てます。広島(ひろしま)県内(けんない)の主(おも)な産地(さんち)は呉市(くれし)です。今日(きょう)は、煮(に)込(こ)みハンバーグのきのこソースに入(はい)っています。 

9月15日(水)の給食

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【献立名】
ビーンズカレーライス  フルーツポンチ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
大豆(だいず)・・・大豆(だいず)は畑(はたけ)で作(つく)られる食(た)べ物(もの)ですが、肉(にく)や魚(さかな)と同(おな)じようにたんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれているので、「畑(はたけ)の肉(にく)」と呼(よ)ばれています。また、貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)も多(おお)く含(ふく)まれています。成長期(せいちょうき)の皆(みな)さんには、しっかりとってほしい食品(しょくひん)の一(ひと)つです。今日(きょう)は、大豆(だいず)とレンズ豆(まめ)をカレーに入(い)れて、ビーンズカレーライスにしました。

9月14日(火)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん  牛乳(ぎゅうにゅう)
高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に)
切(きり)干(ぼ)し大(だい)根(こん)の炒(いた)め煮(に)

【ひとくちメモ】
高野豆腐(こうやどうふ)…高野豆腐(こうやどうふ)は、和歌山県(わかやまけん)にある高野山(こうやさん)の名物(めいぶつ)だったので、高野豆腐(こうやどうふ)と呼(よ)ばれています。高野豆腐(こうやどうふ)は、凍(こお)り豆(どう)腐(ふ)とも呼(よ)ばれ、その名前(なまえ)の通(とお)り豆(とう)腐(ふ)を凍(こお)らせて乾燥(かんそう)させたものです。冬(ふゆ)に豆腐(とうふ)を外(そと)に置(お)いたままにしてしまったことから、偶然(ぐうぜん)作(つく)り方(かた)が発見(はっけん)されたと言(い)われています。乾燥(かんそう)したままでは食(た)べられないので、水(みず)で戻(もど)し、だし汁(じる)で煮(に)るなどして味(あじ)をつけて食(た)べます。今日(きょう)は、鶏肉(とりにく)や野菜(やさい)と一緒(いっしょ)に煮(に)た五目(ごもく)煮(に)にしました。味(あじ)がしみ込(こ)んでおいしいですね。

9月13日(月)の給食

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【献立名】
ごはん  鶏肉(とりにく)のピリカラ揚(あ)げ
わかめスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
わかめ…わかめは、海(かい)そうの中(なか)でも骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいます。また、ビタミン類(るい)・鉄(てつ)・ヨードなどの栄養素(えいようそ)や、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)んでいます。わかめなどの海(かい)そうは、一度(いちど)にたくさん食(た)べるより、毎日(まいにち)、少(すこ)しずつ食(た)べたい食品(しょくひん)です。今日(きょう)は、わかめスープに入(はい)っています。

9月10日(金)の給食

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【献立名】
他人(たにん)丼(どんぶり)  ひじきの炒(いた)め煮(に)
ぶどう  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ひじき…ひじきは海(かい)そうの仲間(なかま)です。春(はる)から初夏(しょか)にかけて、波(なみ)の荒(あら)い海(かい)岸(がん)近(ちか)くの岩(いわ)場(ば)に生(は)えたひじきを、刈(か)り取(と)ります。骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムや血管(けっかん)を強(つよ)くするヨードなどがたくさん含(ふく)まれています。乾燥(かんそう)したひじきは、30分(ぷん)から1時(じ)間(かん)ほど水(みず)につけて、もどしてから使(つか)います。今日(きょう)のように、煮物(にもの)や天(てん)ぷら、サラダなどに入(い)れます。

9月9日(木)の給食

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【献立名】
小型(こがた)パン  せんちゃん焼(や)きそば
きな粉(こ)フライビーンズ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
せんちゃん焼(や)きそば…せんちゃんの「せん」は食物(しょくもつ)せんいの「せん」です。焼(や)きそばに、食物(しょくもつ)せんいがたくさん含(ふく)まれている「切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)」を加(くわ)えています。どれが切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)か分(わ)かりますか。食物(しょくもつ)せんいは、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)病(びょう)を防(ふせ)いだりするなど、健康(けんこう)な体(からだ)を保(たも)つための大切(たいせつ)な働(はたら)きがあります。

9月8日(水)の給食

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【献立名】
ごはん  含(ふく)め煮(に)
野菜(やさい)炒(いた)め  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
にんじん…にんじんは、給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)と言(い)っていいほど登場(とうじょう)する野菜(やさい)です。なぜ毎日(まいにち)、給食(きゅうしょく)に出(で)るのでしょうか。それは、色(いろ)がきれいで、いろいろな料理(りょうり)にも合(あ)い、一(いち)年(ねん)中(じゅう)作(つく)られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素(えいようそ)が多(おお)く含(ふく)まれ、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれたり、目(め)やのど、皮膚(ひふ)をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日(きょう)は、含(ふく)め煮(に)に使(つか)われています。

9月7日(火)の給食

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【献立名】
ごはん  赤魚(あかうお)の南部(なんぶ)揚(あ)げ
豆腐(とうふ)汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
豆腐(とうふ)…豆腐(とうふ)は、中国(ちゅうごく)で生(う)まれ、日本(にっぽん)に伝(つた)わりました。日本(にっぽん)に伝(つた)えたのはお坊(ぼう)さんで、これが精進(しょうじん)料理(りょうり)の始(はじ)まりだと言(い)われています。昔(むかし)、「豆腐百(とうふひゃく)珍(ちん)」という本(ほん)が出(だ)され、この本(ほん)には豆腐(とうふ)を使(つか)った、田楽(でんがく)・白(しら)あえ・冷(ひ)ややっこなど百(ひゃく)種類(しゅるい)もの料理(りょうり)がのっていました。給食(きゅうしょく)にも豆腐(とうふ)を使(つか)った料理(りょうり)はたくさんありますね。今日(きょう)は、豆腐(とうふ)汁(じる)にしています。

9月6日(月)の給食

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【献立名】
ごはん  焼(や)き肉(にく)
はるさめスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ピーマンは、広島県(ひろしまけん)では、東広島市(ひがしひろしまし)や尾道市(おのみちし)、三次(みよし)市(し)などでたくさん作(つく)られています。広島県産(ひろしまけんさん)のピーマンは、ふつうのピーマンより大(おお)きく、肉厚(にくあつ)で甘味(あまみ)があり、苦味(にがみ)が少(すく)ないのが特徴(とくちょう)です。ピーマンは、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるカロテンやビタミンC(しい)を多(おお)く含(ふく)んでいる夏(なつ)の野菜(やさい)です。

9月3日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん  肉(にく)じゃが
ベーコンと野菜(やさい)の炒(いた)め物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
肉(にく)じゃが…肉(にく)じゃがは、広島県(ひろしまけん)呉市(くれし)や京都府(きょうとふ)の舞鶴市(まいづるし)で考(かんが)え出(だ)された料理(りょうり)と言(い)われています。肉(にく)とじゃがいも・糸(いと)こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料(ちょうみりょう)で味(あじ)つけした煮物(にもの)です。肉(にく)は、今日(きょう)のように牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)うことが多(おお)いですが、他(ほか)に豚肉(ぶたにく)や鶏肉(とりにく)を使(つか)うこともあります。家庭(かてい)料理(りょうり)の人気(にんき)メニューの一(ひと)つです。牛肉(ぎゅうにく)の味(あじ)が、じゃがいもにしみこんでおいしいですね。

9月2日(木)の給食

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【献立名】
パン  さけのレモン揚(あ)げ
粉(こ)ふきいも  コーンスープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さけ…さけは川(かわ)で生(う)まれて、海(うみ)で育(そだ)つ魚(さかな)です。海(うみ)に出(で)て3年(ねん)から4年(ねん)かけて地球(ちきゅう)を半周(はんしゅう)するくらいの旅(たび)をして、卵(たまご)を産(う)むために、再(ふたた)び生(う)まれた川(かわ)にもどってきます。このとき、地引網(じびきあみ)や落(お)とし網(あみ)などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉(ことば)があるように、身(み)はうすい紅色(べにいろ)をしています。今日(きょう)は、さけにでんぷんをつけて、油(あぶら)で揚(あ)げ、レモン果汁(かじゅう)の入(はい)ったたれをからめた、さけのレモン揚(あ)げです。

9月1日(水)の給食

【献立名】
ごはん  マーボー豆腐(どうふ)  牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨(はるさめ)と野(や)菜(さい)の炒(いた)め物(もの)

【ひとくちメモ】
マーボー豆腐(どうふ)…マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)で古(ふる)くから食(た)べられている代表的(だいひょうてき)な中華(ちゅうか)料理(りょうり)です。昔(むかし)、「麻(まあ)」と呼(よ)ばれていたおばあさんが、旅人(たびびと)に豆腐(とうふ)とひき肉(にく)を合(あ)わせた料理(りょうり)をごちそうしました。その味(あじ)に感動(かんどう)した旅人(たびびと)が、「麻(まあ)おばあさんの豆腐(とうふ)」という意味(いみ)で「マーボー豆腐(どうふ)」という名前(なまえ)をつけたと言(い)われています。日本(にっぽん)で広(ひろ)まったのは70年(ねん)ほど前(まえ)からですが、今(いま)では家庭(かてい)でもよく食(た)べられている人(にん)気(き)の料理(りょうり)になっています。
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広島市立真亀小学校
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