最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:37
総数:132254
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん  いも煮(に)
甘(あま)酢(ず)あえ  みかん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
いも煮(に)…いも煮(に)は、山形県(やまがたけん)で、さといもの収穫(しゅうかく)時期(じき)の秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて食(た)べられている郷土(きょうど)料理(りょうり)の一(ひと)つです。「いも煮会(にかい)」といって親(した)しい人(ひと)たちが屋外(おくがい)で作(つく)り楽(たの)しむことが多(おお)いです。地域(ちいき)や家庭(かてい)によって味付(あじつ)けや具材(ぐざい)に違(ちが)いがあります。給食(きゅうしょく)では牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)い、しょうがで香(かお)りを出(だ)し、しょうゆ・さとう・みりんで味付(あじつ)けをしています。

10月11日(月)

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん  ホキの赤(あか)じそ揚(あ)げ
あらめの炒(いた)め煮(に)  けんちん汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
あらめ…昆布(こんぶ)の仲間(なかま)で見(み)た目(め)も昆布(こんぶ)に似(に)ていますが、昆布(こんぶ)と比(くら)べて表面(ひょうめん)のしわがあらいことから「あらめ」と呼(よ)ばれています。日本(にっぽん)では7月(がつ)から9月(がつ)に三重県(みえけん)で多(おお)くとれます。昔(むかし)からよく食(た)べられてきた海(かい)そうの一(ひと)つです。あらめは佃煮(つくだに)や酢(す)の物(もの)、煮物(にもの)などの料理(りょうり)に使(つか)われます。今日(きょう)は炒(いた)め煮(に)にしました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん  のり佃煮(つくだに)
豆腐(とうふ)と豚肉(ぶたにく)の四(し)川風(せんふう)炒(いた)め
大学(だいがく)いも  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さつまいも…今(いま)から290年(ねん)ほど前(まえ)の江戸時代(えどじだい)に大(おお)きな災害(さいがい)がおこった時(とき)、お米(こめ)も野菜(やさい)もできなくてたくさんの人々(ひとびと)が困(こま)っていました。その時(とき)、青木(あおき)昆(こん)陽(よう)という人(ひと)がさつまいもの作(つく)り方(かた)をひろめて人々(ひとびと)を助(たす)けたそうです。さつまいもには、炭水化物(たんすいかぶつ)やビタミンC(しい)のほか、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げ、たれをからめて大学(だいがく)いもにしました。たれは、給食室(きゅうしょくしつ)で水(みず)あめ・さとう・しょうゆ・酢(す)・水(みず)を煮(に)詰(つ)めて作(つく)りました。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
小型(こがた)セサミパン  きのこスパゲッティ
フレンチサラダ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
きのこスパゲッティに使(つか)われているきのこは、何(なに)か分(わ)かりますか。ヒント1、二(ふた)つのきのこが入(はい)っています。ヒント2、どちらも給食(きゅうしょく)によく登場(とうじょう)するきのこです。ヒント3、細(ほそ)くて白(しろ)っぽいきのこと、頭(あたま)が茶色(ちゃいろ)い小(ちい)さなきのこです。分(わ)かりましたか。(間(ま)をあける)答(こた)えは、えのきたけとぶなしめじです。今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)では、えのきたけは呉市(くれし)で、ぶなしめじは三原市(みはらし)で多(おお)く作(つく)られています。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  牛乳(ぎゅうにゅう)  八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)
レバーのから揚(あ)げ  もやしの中華(ちゅうか)あえ

【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは「目(め)によい食(た)べ物(もの)について知(し)ろう」です。10月(がつ)10日(とおか)は目(め)の愛護(あいご)デーです。今日(きょう)は目(め)によい食(た)べものを取(と)り入(い)れています。目(め)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)やビタミンA(えい)を多(おお)く含(ふく)んだレバーやうずら卵(たまご)、体(からだ)の中(なか)でビタミンA(えい)に変(か)わるカロテンを多(おお)く含(ふく)んだにんじんやチンゲン菜(さい)を使(つか)った献立(こんだて)です。ビタミンA(えい)が不足(ふそく)すると薄暗(うすぐら)いところで目(め)が見(み)えにくくなったり、目(め)が乾燥(かんそう)したりします。しっかり食(た)べましょう。




10月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん  さばの塩焼(しおや)き
キャベツの昆布(こんぶ)あえ八寸(はっすん)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)…八寸(はっすん)は、広島県(ひろしまけん)に古(ふる)くから伝(つた)わる郷土料理(きょうどりょうり)です。さといも・大根(だいこん)・ごぼうなどの季節(きせつ)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)などを、さとうやしょうゆで味付(あじつ)けした煮物(にもの)です。昔(むかし)は直径(ちょっけい)が八寸(はっすん)(約(やく)24センチメートル)のお椀(わん)に盛(も)り付(つ)けていたので、この名前(なまえ)がつきました。お祭(まつ)りや法事(ほうじ)など、たくさんの人(ひと)が集(あつ)まる時(とき)によく作(つく)られています。

10月4日の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島(ひろしま)カレー  野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
広島(ひろしま)カレー…広島(ひろしま)カレーは、広島市(ひろしまし)の給食(きゅうしょく)で考(かんが)え出(だ)された手作(てづく)りカレーです。お店(みせ)で売(う)っているカレールウを使(つか)わず、給食室(きゅうしょくしつ)で小麦粉(こむぎこ)とサラダ油(あぶら)とカレー粉(こ)を炒(いた)めてカレールウを手作(てづく)りしています。お店(みせ)で売(う)っているルウより、脂肪(しぼう)と塩分(えんぶん)を減(へ)らすことができます。かくし味(あじ)に、広島県(ひろしまけん)特産(とくさん)のお好(この)みソースとかきから作(つく)られるオイスターソースが入(はい)っています。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん  含(ふく)め煮(に)
ごまあえ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
含(ふく)め煮(に)…給食(きゅうしょく)の煮物(にもの)には、うま煮(に)・五目(ごもく)煮(に)・おでんなどいろいろな種類(しゅるい)があります。今日(きょう)の含(ふく)め煮(に)は、大(おお)きな釜(かま)でゆっくり煮(に)込(こ)んで作(つく)りました。鶏肉(とりにく)・うずら卵(たまご)・凍(こお)り豆腐(どうふ)・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒(いっしょ)に煮込(にこ)んでいるので、肉(にく)のうまみが他(ほか)の材料(ざいりょう)にしみこみ、おいしくできあがりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073