最新更新日:2024/05/17
本日:count up60
昨日:77
総数:131802
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
牛丼 レバーのからあげ 牛乳

【ひとくちメモ】
牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。
そうです。魚からできています。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

今日で8月の給食が終わりました。
給食の先生方、大変暑い中での調理でしたが、本当にありがとうございました。
「あたり前」のように食べることができる給食は「有り難い」ことです。
9月からもよろしくお願いいたします。

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】ごはん 豚肉の香味炒め わかめスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
ねぎ…今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

8月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パインパン クリームシチュー 野菜ソテー 牛乳

【ひとくちメモ】
パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日はパインが入ったパインパンです。おかずだけでなく,パンもしっかり食べましょう。

8月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 生揚げの中華煮 野菜のごま炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」と言い,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ米みそを「赤みそ」と言います。今日は「赤みそ」を使った生揚げの中華煮です。

8月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん 親子うどん のり塩風味白身フライ 牛乳

【ひとくちメモ】
親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

【感謝の言葉】
毎日大変暑い日が続きます。昨日から給食も再開しました。
給食室の中は、これまでに経験がない暑さです。
その中で、給食の先生方には、おいしい給食を作ってくださり、心より感謝いたします。
本当にありがとうございます。

8月24日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ハヤシライス フルーツミックス 牛乳

【ひとくちメモ】
セロリー・・・今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

8月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳

【ひとくちメモ】
豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか?

明日から夏休みです。
給食の先生方には、蒸し暑い中での調理
本当にありがとうございました。
次回、8月24日(月)からもよろしくお願いします。


8月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

8月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】
ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

8月3日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳

【ひとくちメモ】
レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。

8月もおいしい給食ありがとうございます。
給食の先生方に感謝いたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073