最新更新日:2024/05/20
本日:count up10
昨日:66
総数:131932
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。



答えは
「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳

【ひとくちメモ】
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

今日もおいしい給食に感謝です。ありがとうございます。

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳

【ひとくちメモ】
ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  ふりかけ  レバーのから揚げ   さばの煮つけ
ひろしまっこ汁  牛乳

【ひとくちメモ】
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳

【ひとくちメモ】
含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

今日もおいしい給食ありがとうございます。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳

【ひとくちメモ】
肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

大変暑い中で、調理してくださる給食の先生には心より感謝いたします。
ありがとうございます。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳

【ひとくちメモ】
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳

【ひとくちメモ他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。】

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳

【ひとくちメモ】
おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳

【ひとくちメモ】
カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】 
ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりです。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 きゅうりの塩もみ

【ひとくちメモ】
かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。

今日も一品、きゅうりの塩もみが追加されていました。
給食の先生方、ありがとうございます。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 
揚げ出し豆腐のきざみ焼きのりかけ 牛乳

【ひとくちメモ】
うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

今日の給食は、「揚げ出し豆腐のきざみ焼きのりがけ」が一品、追加されていました。
給食の先生方に感謝です。ありがとうございます。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
呉の肉じゃが…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味です。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ビビンバ わかめスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ご飯 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
はるさめ・・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではジャガイモなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。炒め物やサラダに使われることもありますが、今回はスープの中に入っています。

給食が再開して一ヶ月がたちました。
毎日、安心・安全でおいしい給食をいただくことができるのも、給食の先生方のおかげです。
本当にありがとうございます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073