最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:32 総数:131868 |
3月11日(金)の給食柳川風(やながわふう)丼(どんぶり) レバーのから揚(あ)げ 温(おん)野菜(やさい) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 柳川風(やながわふう)丼(どんぶり)・・・みなさんは柳(やな)川鍋(がわなべ)という料理(りょうり)を知(し)っていますか。どじょうとごぼうを甘辛(あまから)く煮(に)て卵(たまご)でとじた料理(りょうり)で、江戸(えど)時代(じだい)に生(う)まれました。給食(きゅうしょく)では、どじょうの代(か)わりに牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)っています。ごぼうの他(ほか)にたまねぎ・にんじん・干(ほ)ししいたけを入(い)れ、卵(たまご)でとじて、ねぎを加(くわ)えて丼(どんぶり)にしています。じょうずにごはんにかけて食(た)べましょう。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |