最新更新日:2024/05/07 | |
本日:26
昨日:79 総数:131168 |
3月8日(火)の給食麦(むぎ)ごはん さばの煮(に)つけ 即席(そくせき)漬(づけ) 豚(ぶた)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 さば・・・さばは、日本人(にほんじん)が昔(むかし)から食(た)べている代表的(だいひょうてき)な魚(さかな)です。さばのような、背中(せなか)の青(あお)い魚(さかな)を「青(あお)魚(ざかな)」と呼(よ)びます。青魚(あおざかな)には、質(しつ)のよい油(あぶら)が含(ふく)まれていて、血(けつ)液(えき)をさらさらにしたり、脳(のう)の働(はたら)きを活発(かっぱつ)にしたりします。同(おな)じ青(あお)魚(ざかな)のさんまやあじも、この油(あぶら)を含(ふく)んでいます。今日(きょう)は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮(に)つけにしました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |