最新更新日:2024/04/27
本日:count up76
昨日:80
総数:130635
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

ともだちハウス〜みんなで町づくり〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(水)

 図画工作科の学習で作った「ともだちハウス」を使って,町づくりをしました。2年生は,生活科で町探検をしたので,学習したことを参考にして作っている児童もいまいた。「消防車があったら火事が起きても大丈夫だよ。」「レストランが近くにあったら嬉しいな。」など,実際に真亀にあるものとあったらいいなという児童の願いが込められたステキな町が完成しそうです。「大休憩やりたい!」ということなので,あと2日で納得できる町に仕上げられるよう楽しみながら活動していきたいです。

うつしたかたちから(えのぐをつけたかたちから)

 3月13日水曜日1〜3時間に,図画工作科「うつしたかたちから(えのぐをつけたかたちから)」の学習をしました。最初は,洗濯バサミやペットボトルの蓋などに絵の具を付けて画用紙に写しました。写したものの形を見て,思い付いたことを表したり,表し方を工夫したりして学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月13日(水)

赤飯(せきはん)
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この ことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。
画像1 画像1

1年間、ありがとう

今日で、和田先生とお別れです。
和田先生は大学院生ですが、
学生ボランティアとして、またふれあいひろば推進員として、
一年間、真亀小学校に来てくださいました。

大学院では図画工作科の研究をされているので、
校内に『わくわくアトリエ』を作り、
子どもたちと工作をしたり絵を描いたり、
楽しい時間を一緒に過ごしてくださいました。
どの学年にも関わってくださり、
子どもたちは和田先生が大好きでした。

4月からは他県で小学校教員となられます。
本当は、このままずっと真亀小学校にいてもらいたいのですが…
どうぞ、お元気でご活躍くださいね。

3月は、このように、一人、また一人と、
お世話になった先生とのお別れが続き、
春の明るい日差しとは裏腹に、寂しい気持ちになります。
画像1 画像1 画像2 画像2

気合、入っています!…おおぞらバージョン

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、おおぞら学級の5,6年生の子どもたちと
卒業式の練習をしました。

みんなと一緒に練習している時もきちんとしていますが、
3人と先生たちとの練習となると、
また違った緊張感があります。

6年生の二人は証書授与の練習の時には、
体育館中響き渡るような大きな声で返事ができました。
5年生は、一人きりでも、背筋を伸ばして、
姿勢が崩れることなく、6年生の練習をしっかり見守っていました。

いよいよ1週間後に迫ってきた卒業証書授与式。
練習している、立派な姿がうれしくも寂しくも感じられます。

3月12日(火)

ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
画像1 画像1

東日本大震災から13年

真亀小学校では、毎年この日(近い日)には
1時間前の13時46分を目安に
教頭先生から放送があります。

現在の被害状況の正確な数字、
亡くなられた人の数、関連死の人の数、
今なお行方不明の人の数など
数字で被害の甚大さを知らせます。

全員で黙とうをし、その後、学年に応じて
震災の被害の大きさについて、
人の命の尊さについて考える時間をもちました。

画像1 画像1 画像2 画像2

ゴムゴムパワー

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で習ったゴムの力を利用して
とことこ動くものを作りました!
動くものから想像する人
普段は動かないけど動いたら面白いなと思うものを作る人
どの作品もかわいくて、面白かったです!
出来上がりが楽しみです♪

卒業式練習

6年生との卒業式練習。
シャキッと背筋が伸び、
明日が卒業式だとしてもおかしくないような、
立派な態度で練習に臨んでいました。

でも、練習の合間の5分休憩になると、
緊張がふっと緩み、
子どもらしい表情や言動になりました。
そんな様子に、なんだかほっとしてしまいます。

巣立つ日が近づいてくるのが
なんだか少し寂しい思いです。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(金)

もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを 甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。
画像1 画像1

縁の下の力持ち

業務の河野先生。
水曜日・金曜日のごみ収集の日には
いつも立番してくださり、
子どもたちが教室から持って降りるごみの分別収集に
対応してくださっています。

掃除、修理、樹木の剪定、ごみの分別…
業務の先生の仕事は数え切れません。

直接子どもたちに接することは少ない先生ですが、
子どもたちの様子はとてもよく知っておられます。

「縁の下の力持ち」のたとえがぴったりの河野先生です。
画像1 画像1 画像2 画像2

早く戻ってきてね

画像1 画像1
玄関の近くに(生えて)いる植物。
申し訳ないことに、私は名前さえ知らないのですが、
まるで、行きかう子どもたちに手を差し伸べているように見えます。

毎朝、彼(彼女かも)と『握手』をしていく子どもたちがいます。
しかし、あいにく、学級閉鎖中。

「今朝は来ないのかな。」
「もう、2日も来ないぞ。」
心なしか、差し伸べた『手』が
握手をしてくれる人たちがいなくて、
寂しそうに見えます。

3月7日(木)

パン
クリームシチュー
茎わかめのサラダ
牛乳

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通って いる太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。
画像1 画像1

3月6日(水)

ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
ごま炒め
牛乳

小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

第4回学校運営協議会

本日、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。

まず教頭より、2,3月の取組について
PowerPointの画像を交えてご報告しました。
その後、校長より、今年度の学校経営の報告ならびに
令和6年度の学校経営方針についてお話しさせていただきました。

皆様から子どもたちの様子についておほめの言葉をいただいたり、
今後もさらに地域連携を深めていきたい旨おっしゃっていただいたりと、
ありがたい気持ちでいっぱいになりました。

本校の委員の皆様とお話ししていると、
『地域の中の学校』として大切にしていただいている
喜びをいつも感じます。
逆に学校の方も
『地域の中の学校』として、地域に有効な関わりができているかを
振り返る時間でもあります。

委員の皆様、1年間ありがとうございました。
来年度もまた、真亀小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

3月5日(火)

ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー 豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。
画像1 画像1

早く元気になってね

画像1 画像1
雪が舞った土曜日の寒さとはうって変わって、
今日は3月下旬頃の気温とか。
極端な、『三寒四温』です。

インフルエンザが再び真亀小学校にも襲いかかり、
明日から学級閉鎖の学級もあります。

1年生の黄色いランドセルカバーと
見守りボランティアの方のピンクのジャンパー。
後姿は春色ですが、
欠席者の数が減って、
真亀っ子がみんな揃う、本当の春はもう少し先のようですね。

3月4日(月)

ごはん
さわらの天ぷら
おひたし
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。
画像1 画像1

ひらいて広がるふしぎなせかい

画像1 画像1 画像2 画像2
鑑賞し合いました。
開かないとわからない不思議な世界が広がり
子供たちは楽しそうにお話していました(^^)

被爆体験伝承講話(5年生)

 今日、被爆体験伝承講話の出前授業がありました。真亀在住の被爆体験伝承者の水野隆則様を講師としてお招きし、戦争や原爆の恐ろしさについて話をしていただきました。広島市の地図や当時の写真などたくさんの資料をもとに戦争中の広島の様子を分かりやすく話してくださり子供たちも真剣に聞くことができました。現在、世界には1万2000発以上の核兵器が存在していることや現在の広島の被爆者は約3万9千人で毎年どんどんと減っていることなど、現在の状況なども話してくださり、今私たちができることは何なのか考えました。水野さんは、“身近な人に、平和であることの大切さを繋げてください”とおっしゃられました。子供たちは、平和とは何事もなく過ごせること。みんなが幸せであること。食べるものや水があることなどそれぞれが平和について考えることができました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

タブレット持ち帰りについて

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

生徒指導

真亀小学校校歌

シラバス

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073