最新更新日:2024/04/27 | |
本日:34
昨日:80 総数:130593 |
令和4年度…ありがとうございました青空が広がり、初夏を思わせるような温かい日差しの中、 8分咲き…週末には満開になろうかと思われます。 華やかな桜並木の下、修了式の日に子どもたちとお別れした職員が、 一人、また一人と、真亀小学校を後にしていきました。 令和4年度、頼りない初任校長が大過なく終えることができたのも、 真亀小学校の職員一人一人の教職員のおかげです。 身内をほめるようで恐縮ですが、最終日の今日、心からの感謝を贈ります。 令和5年度、引き続き一緒に真亀小学校の教育に力を発揮してくれる教職員、 そして、新しい世界へと出発していった令和4年度の教職員、 すばらしい「仲間」に、幸多かれと願います。 皆様、令和4年度、大変お世話になりました。 令和5年度もどうぞよろしくお願いいたします。 終了式・離退任式
3月24日に終了式を行いました。始めに校長先生から、学年ごとにそれぞれがんばったことの話がありました。4月からは一つ上の学年に進級するので、自覚をもってがんばってほしいと思います。次に、5年生の児童が代表で、委員会や挨拶など1年間でがんばったことを述べました。最後に、本年度でお別れする先生方の離退任式を行いました。5年生の児童が代表で、お別れの言葉を述べました。お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。
下校の見守り ありがとうございます炎天下も、大雨が降る日も、凍えそうな北風が吹く中も、廣田さんは毎日のように、この時間、下校の見守りをしてくださっています。 子どもたちの名前を覚えてくださっていて、低学年だけでなく、中学年、高学年となった子どもたちにも、「〇〇くんは、背が高くなったなあ。」…などと、声をかけてくださいます。 おかげさまで真亀小学校の子どもたちは、毎日、安全に下校することができています。 今年度も本当にありがとうございました。 来年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 登校の見守り、ありがとうございました 保護者の皆様挨拶をしてくださり、一人一人の子どもに個別に声をかけてくださり、 朝の表情の変化も見逃さず、 「〇〇くんは、今日は元気がなかったですね。」 「△△さんは、いつもよりも早く登校しましたよ。」 …など、教職員以上に、朝の子どもたちの様子をきめ細やかに見てくださっています。 友達のお父さん、お母さんとお話しするのを楽しみにして、登校してくる子どももいるほどです。 温かく見守られ、子どもたちの一日がスタートします。 ありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。 登校の見守り、ありがとうございました 地域の皆様ある方は「安芸区で平成17年に起きた事件以降、ほとんど毎朝立っています。」と…。 小学生だけでなく、中学生や高校生にも声をかけてくださいます。 登校時の見守りを通して、子どもたちの成長の様子もずっと見守ってくださる地域の皆様、おかげさまで、令和4年度の1年間もまた、真亀っ子は安全に過ごすことができました。 本当にありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 きょうしつ ありがとう!!
1年生の教室で過ごすのも、明日1日となりました。
1年間の感謝をこめて、昨日と今日で教室の大掃除をしました。机のテープをはがしてごしごしこすったり、床を何度も何度もふいたり、みんな一生懸命に掃除をしました。掃除道具入れもきれいにしました。黒板の下の台も「よいしょ、よいしょ。」と声をかけながら運びました。掲示物も外しました。 ピカピカになり、すっきりした教室を見て、「なんかさみしい。」の声が。この教室で、いろいろなことをしたもんね。 さあ、あと1日。元気に過ごしましょう!! 3月23日(木)大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。 嬉しいニュース
日曜日の中国新聞に6年生の作品が掲載されました!
ぶんタッチにも掲載されています! 鎖一つ一つを大切に ブランコから見える景色を描きました。 こだわりの作品になっています♪ 再来週も誰かの作品が載るかもしれません! 3月22日(水)マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでしょうか?いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 すばらしい卒業式…ありがとう練習の時に、繰り返してきた言葉。 「今日の練習が、今までで一番良かったです。」 そして、当日は、これまでのどの練習も上回る、すばらしい式となりました。 さすが、真亀小学校自慢の6年生。 「最後の授業」まで頑張りました。 5年生。 姿勢も、呼びかけも、合奏も… よく頑張りました。 安心して、真亀小学校のリーダーをお任せします。 保護者の皆様、ご来賓の皆様、 おかげをもちまして、最高の卒業式となりました。 本当にありがとうございました。 最後に… 今年度担任の松浦先生、崎岡先生をはじめとして、 これまで6年生に関わってきた、すべての教職員に、 心から感謝いたします。 立派な卒業生として、巣立っていきました。 すべての方に…ありがとうございました。 そして、これからも卒業生をよろしくお願いいたします。 無事終わりました!
保護者の皆様,今日までありがとうございました!
お家の方からの手紙を読み。。。 嬉しそうに見つめる子供や うるっときて読むのをあとで読むと決めた子供もいました。 お家の方からの愛を嬉しそうに受け取っていました♪ ご協力ありがとうございました! 今日は本当におめでとうございます! 卒業おめでとう!
6年生卒業しました!
朝から在校生に見送られ,うるっとし。。。 教室で歌や呼びかけの練習をし, お家の方からの手紙を見てじーんとし, 本番を迎えました。 立派にやり遂げてくれました! 卒業おめでとう! 中学校へ!行ってらっしゃい♪ 卒業まで。。。
カウントダウン!
卒業が迫るたび, 不安な気持ちが大きくなる人もいましたが… 無事卒業式を迎えることになりました! 素敵な卒業式! 旅立ちの日の朝今朝は真亀小自慢の桜並木の桜も、2,3輪開いているのを見つけました。 いよいよ卒業の日。 今日の主役の6年生が登校し、いつも正門で見守ってくださった地域の方に、 お礼の手紙を持ってご挨拶にやってきました。 卒業式前に、在校生や教職員の拍手の中、 6年生が校舎内を歩きました。 式に出ない1〜4年生にとっては最後のお別れです。 涙ぐむ在校生もいました。 新時代
3月17日、5年生が「自主的あいさつ運動」に加わりました。来年度からの「新時代」を支える、頼もしい5年生です。
3月17日(金)
ごはん
まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べました。 6年間、ありがとう!今日の給食の時間にも届けられました。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 6年生からは、「6年間、おいしい給食、ありがとう。」 給食の先生方からは、「給食を残さず食べてくれてありがとう。」 それぞれ、お互いに、「ありがとう」の気持ちが伝わりましたね。 誰のことでしょうか?
真亀小学校の先生方から集めたコメントです。
・授業開始前に着席し、1分間姿勢の切り替えがかっこいい! ・「手伝って」と声をかけたら、すぐに手伝ってくれる ・(低学年の子どもたちの)手助けをしてくれたり、一緒に遊んでくれたりした ・与えられた役割をきちんとやり遂げる ・あいさつをするとき、いつも笑顔でした ・「きれいな学校にしてね」というと、すぐにとりかかって、ピカピカにしてくれた。 ・男女関係なく仲が良い ・委員会の仕事を頑張っていた ・給食を残さず食べてくれた ・教室の横を通るといつも静かに授業を受けていた ・友達が困っていたら寄り添い、優しい言葉をかけることができる・・・ まだまだ、たくさんあります。 この、すてきな人たちは誰のことでしょうか? 答えは、卒業式の中で・・・ 3月16日(木)
小型バターパン
スパゲッティイタリアン 小松菜のサラダ 牛乳 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 自転車教室
自転車の乗り方を学習しました。点検のやり方や、正しい乗り方、事故を防ぐ方法がわかりました。指導してくださったみなさん、本当にありがとうございました。
|
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |