最新更新日:2024/04/27
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

3月24日(木)の給食

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本年度最後の給食でした。今日も最高においしい給食でした。給食の先生方、1年間おいしい給食をありがとうございました。

【献立名】
黒糖(こくとう)パン
鶏肉(とりにく)のレモン揚(あ)げ
粉(こ)ふきいも
野菜(やさい)スープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。レモンは、瀬戸内(せとうち)の暖(あたた)かい気候(きこう)が栽培(さいばい)に適(てき)しており、広島県(ひろしまけん)では、呉市(くれし)・大崎(おおさき)上島(かみじま)町(ちょう)・尾道市(おのみちし)などの島(しま)を中心(ちゅうしん)に栽培(さいばい)されています。広島県(ひろしまけん)のレモン栽培(さいばい)は、明治(めいじ)31年(ねん)に和歌山県(わかやまけん)からネーブルの苗木(なえぎ)を購入(こうにゅう)した時(とき)、たまたま混(ま)ざっていたレモンの苗(なえ)木(ぎ)3本(ぼん)を植(う)えたのが始(はじ)まりと言(い)われています。今(いま)では、広島県(ひろしまけん)がレモンの生産量(せいさんりょう)日本一(にほんいち)です。

3月22日(火)の給食

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【献立名】
減量(げんりょう)ごはん
かやくうどん
大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)
チーズ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)・・・大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)は、大豆(だいず)とひじきを使(つか)った煮物(にもの)です。畑(はたけ)で作(つく)られる大豆(だいず)は、肉(にく)や魚(さかな)と同(おな)じように血(ち)や肉(にく)を作(つく)るたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)んでいるので「畑(はたけ)の肉(にく)」と呼(よ)ばれています。ひじきは、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいる海(かい)そうです。成長期(せいちょうき)のみなさんには、しっかり食(た)べてほしい料理(りょうり)です。

第45回卒業証書授与式

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春の風とともに、33名の6年生が立派に卒業していきました。
開式前にはFMラジオの放送で本校が紹介され、広島県の皆様からの祝福ムードの中、厳かに卒業証書授与式が行われました。
式後の体育館では「最後のひととき」を全員ですごし、別れを惜しみました。

6年生の皆様、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。皆様のご健勝とご活躍を職員一同心よりお祈り申し上げます。

3月17日(木)の給食

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6年生にとっては最後の給食でした。6年間の感謝の気持ちを込めていただきました。「給食の先生方、いつもおいしい給食をありがとうございました。」〜6年生より〜

【献立名】
パン
ミネストローネ
ポテトサラダ
きよみ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ミネストローネ・・・ミネストローネは、「具(ぐ)だくさん」という意味(いみ)で、イタリアの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つです。野菜(やさい)の他(ほか)に、いもやパスタ・米(こめ)を入(い)れることもあります。季節(きせつ)や地方(ちほう)、家庭(かてい)によって中身(なかみ)はさまざまです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のミネストローネにも、たくさんの材料(ざいりょう)が使(つか)われています。牛肉(ぎゅうにく)・マカロニ・もち麦(むぎ)・白(しろ)いんげん豆(まめ)・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。しっかり食(た)べましょう。

おおぞら卒業おめでとう集会をしました

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 3月15日に,おおぞらでの卒業おめでとう集会を行いました。おおぞらからは4名の6年生が卒業します。
 5年生が司会と始めの言葉,終わりの言葉を努め,原稿も事前に相談して決めました。3,4年生はゲームを担当し,「なかよしバスケット」という椅子取りゲームをみんなでしました。椅子取りゲームですが,譲り合う姿も見られ,微笑ましい光景でした。
 1年生はプレゼント渡しの係を努め,4人それぞれに合わせて言葉を変えながら渡し,みんなもたくさん拍手を送りました。
2年生は校歌を担当し,指揮をする,音楽をかける,歌詞をなぞる役割にそれぞれ分かれ,みんなで歌いました。今のおおぞらのメンバーみんなで校歌を歌うことができる最後の機会でした。
 6年生一人一人からも,おおぞらのみんなへ向けて「中学校でも頑張ります。」「ありがとう。」などの言葉をかけてくれました。会の進行中も,優しい表情で下級生を見守る姿が素晴らしかったです。
 素敵な6年生だな,とおおぞらのみんなが感じたひと時でした。
 かけがえのない6年生達が卒業してしまうことは本当にさみしいですが,離れても一緒に過ごした思い出を胸に,頑張っていって欲しいと思います。

3月16日(水)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
肉(にく)豆腐(どうふ)
ごま酢(ず)あえ
納豆(なっとう)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは「バランスのよい食事(しょくじ)について考(かんが)えよう」です。病(びょう)気(き)に負(ま)けない健康(けんこう)な体(からだ)を作(つく)るには、バランスのとれた毎日(まいにち) の食事(しょくじ)が大切(たいせつ)です。給食(きゅうしょく)では、バランスを考(かんが)え、主食(しゅしょく)・主(しゅ)菜(さい)・副菜(ふくさい)・牛乳(ぎゅうにゅう)を組(く)み合(あ)わせて献(こん)立(だて)を立(た)てています。今日(きょう)の主食(しゅしょく)は麦(むぎ)ごはん、主(しゅ)菜(さい)は肉(にく)豆腐(どうふ)、副菜(ふくさい)はごま酢(ず)あえと納豆(なっとう)です。しっかり食(た)べましょう。

3月15日(火)の給食

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【献立名】
赤飯(せきはん)
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁(じる)
いちご
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】行事食(ぎょうじしょく)「小学校卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業(そつぎょう)をお祝(いわ)いする献立(こんだて)です。昔(むかし)の米(こめ)は、赤(あか)い色をしていて、蒸(む)すと赤(あか)いごはんになりました。その米(こめ)は貴重品(きちょうひん)で、とても大切(たいせつ)にされていたので、おめでたいことがあった時(とき)だけ食(た)べられていました。このことから、もち米(ごめ)と小豆(あずき)を小豆(あずき)の煮汁(にじる)で炊(た)いた「赤飯(せきはん)」は、今(いま)でもおめでたいときに食(た)べられます。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)でとれた地場(じば)産物(さんぶつ)を取(と)り入(い)れています。

春の息吹

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今週に入り、気温もぐっと上がり
春の陽気を感じさせます。
校内の桜の蕾も、暖かくなるの待っていました。
菜の花、スイセンも春の訪れを喜んでいます。

園芸ボランティアの方々には本当に感謝です。
ありがとうございます。

3月14日(月)の給食

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【献立名】
広島(ひろしま)カレー
野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
広島(ひろしま)カレー・・・広島(ひろしま)カレーは、広島市(ひろしまし)の給食(きゅうしょく)で考(かんが)え出(だ)された手作(てづく)りのカレーです。給食室(きゅうしょくしつ)で小麦粉(こむぎこ)とサラダ油(あぶら)とカレー粉(こ)を炒(いた)めてカレールウを手作(てづく)りしています。味(あじ)付(つ)けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料(ちょうみりょう)を使(つか)っており、かくし味(あじ)に、お好(この)みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入(はい)っています。果物(くだもの)のプルーンは、干(ほ)すとコクと甘味(あまみ)が強(つよ)くなります。それをうらごししたピューレを加(くわ)えることで、カレーの味(あじ)に深(ふか)みが増(ま)します。広島(ひろしま)カレーには、手作(てづく)りならではの工夫(くふう)がたくさんありますね。

自転車教室

 広島市道路交通局の方々を講師にお招きし,自転車の安全な乗り方や交通ルールを守って過ごせるように,自転車教室を行いました。
 実際の道路と同じようなコースを設定し,「とまれ」の標識で一時停止したり停車している車のそばを後方確認しながら,学習を進めました。「日本は左側通行だから,自転車に左側から乗ると安全なんだね。」「左右や後ろも見て確認することが大切だとわかりました。」と,道路を使って移動する一員として,交通安全について考えることができました。

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3月11日(金)の給食

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【献立名】
柳川風(やながわふう)丼(どんぶり)
レバーのから揚(あ)げ
温(おん)野菜(やさい)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
柳川風(やながわふう)丼(どんぶり)・・・みなさんは柳(やな)川鍋(がわなべ)という料理(りょうり)を知(し)っていますか。どじょうとごぼうを甘辛(あまから)く煮(に)て卵(たまご)でとじた料理(りょうり)で、江戸(えど)時代(じだい)に生(う)まれました。給食(きゅうしょく)では、どじょうの代(か)わりに牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)っています。ごぼうの他(ほか)にたまねぎ・にんじん・干(ほ)ししいたけを入(い)れ、卵(たまご)でとじて、ねぎを加(くわ)えて丼(どんぶり)にしています。じょうずにごはんにかけて食(た)べましょう。

3月10日(木)の給食

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【献立名】
小型(こがた)リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
パン・・・パンは、今(いま)から6千(せん)年(ねん)くらい前(まえ)に、エジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から400年(ねん)くらい前(まえ)に伝(つた)わりましたが、多(おお)くの人(ひと)がパンを食(た)べるようになったのは、100年(ねん)ほど前(まえ)からです。パンは、ごはんや麺(めん)と同(おな)じように主(おも)にエネルギーのもとになる大(たい)切(せつ)な食(た)べ物(もの)です。しっかり食(た)べましょう。

全員遊びをしました。

 今日の大休憩は全員で「王様ドッジ」をしました。赤チーム、白チームに分かれて、王様を予想しながら白熱した試合を展開しました。また、王様を予想するだけでなく、「○○さんボール投げていいよ!」「○○くんおしい!でも速いボールが投げれてすごい!」など、優しい言葉がけがたくさん聞こえてきました。企画してくれた遊び係さん、ありがとう!
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3月9日(水)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
揚(あ)げ豆腐(どうふ)の
中華(ちゅうか)あんかけ
中華(ちゅうか)スープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
もやし・・・もやしは、豆(まめ)を日光(にっこう)にあてず、水(みず)だけをあたえて発芽(はつが)させたものです。そのため白(しろ)く細(ほそ)長(なが)い形(かたち)をしているのですが、豆(まめ)の種類(しゅるい)によって、太(ふと)さや食感(しょっかん)が異(こと)なるもやしになります。今日(きょう)は、ブラックマッペという豆(まめ)のもやしを、中華(ちゅうか)スープに使(つか)っています。細(ほそ)めでしっかりした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)で使(つか)うもやし・ねぎは、広島県(ひろしまけん)でとれたものがよく使(つか)われます。

3月8日(火)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
さばの煮(に)つけ
即席(そくせき)漬(づけ)
豚(ぶた)汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さば・・・さばは、日本人(にほんじん)が昔(むかし)から食(た)べている代表的(だいひょうてき)な魚(さかな)です。さばのような、背中(せなか)の青(あお)い魚(さかな)を「青(あお)魚(ざかな)」と呼(よ)びます。青魚(あおざかな)には、質(しつ)のよい油(あぶら)が含(ふく)まれていて、血(けつ)液(えき)をさらさらにしたり、脳(のう)の働(はたら)きを活発(かっぱつ)にしたりします。同(おな)じ青(あお)魚(ざかな)のさんまやあじも、この油(あぶら)を含(ふく)んでいます。今日(きょう)は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮(に)つけにしました。

3月7日(月)

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
うま煮(に)
甘(あま)酢(ず)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
甘(あま)酢(ず)あえ・・・給食(きゅうしょく)の甘(あま)酢(ず)は、酢(す)・さとう・塩(しお)をまぜて作(つく)ります。ふつうの酢(す)の物(もの)より、さとうの量(りょう)が多(おお)いので甘(あま)みが強(つよ)めです。この甘(あま)酢(ず)であえたものを甘(あま)酢(ず)あえと言(い)います。今日(きょう)は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘(あま)酢(ず)であえています。よくかんで食(た)べましょう。

薬物乱用防止教室

学校薬剤師の土井郁郎先生にご来校いただき、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。
薬物を使用した場合の恐ろしい被害について、具体的な例を示していただき、分かりやすいお話をしていただきました。
児童は怖い被害の実態に顔を曇らせながら、真剣に聞いていました。
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こども110番の家めぐり&地域安全確認パトロール

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こども110番の家めぐり&地域安全確認パトロールに行ってきました。登下校路近くの「こども110番の家」、初めて気がついた消火栓や防火水槽。命を守るしくみが、自分たちの身の回りにたくさんあることに気がつきました。
来週は「防災マップ」づくりや「ホームページの記事づくり」に挑戦します。

3月4日(金)の給食

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【献立名】
玄米(げんまい)ごはん
呉(くれ)の肉(にく)じゃが
小(こ)いわしのから揚(あ)げ
はくさいの赤(あか)じそあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)・・・広島県(ひろしまけん)では、カタクチイワシのことを「小(こ)いわし」ともよびます。広島(ひろしま)湾(わん)でも多(おお)くとれ、毎年(まいとし)6月(がつ)10日(とおか)に漁(りょう)が解禁(かいきん)されると、新鮮(しんせん)なものが、多(おお)く出(で)回(まわ)ります。広島県(ひろしまけん)では、新鮮(しんせん)なものは、刺身(さしみ)としても食(た)べることができます。刺(さし)身(み)として食(た)べるのは、全国(ぜんこく)でもめずらしく、広島県(ひろしまけん)の食(しょく)文化(ぶんか)となっています。刺身(さしみ)にするには、とれたてのものを氷水(こおりみず)でしっかり洗(あら)います。水(みず)で「七度(ななど)洗(あら)うと鯛(たい)の味(あじ)」と言(い)われ、よく洗(あら)うことでおいしくなります。今日(きょう)はから揚(あ)げにしました。

「こども110番の家めぐり」&地域安全確認パトロール

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 本日、3年生が校外学習に出ます。社会科と総合的な学習で学んだ地域の安全確認パトロールをするためです。
 真亀小学校区には「こども110番の家」に36カ所ご登録いただいております。日頃の感謝の気持ちを伝えようと、子どもたちがお手紙を書きました。「こども110番の家」の場所を実際に確認して、お手紙を届けます。そして、警察や消防、安全を守る施設など確認してまわります。
 私たちの生活を守る社会のしくみに改めて気付く1日になると思います。地域のみなさまいつもありがとうございます。「真亀の町を愛する子どもたち」はみなさまのおかげで健やかに成長すると思います。
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広島市立真亀小学校
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TEL:082-842-4073