最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:32
総数:131867
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん
みそおでん
酢(す)の物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。1.わたしはおなかのそうじをする食(た)べ物(もの)です。2.四(し)角(かく)いもの、丸(まる)いもの、糸(いと)のように長(なが)いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物( に もの)によく使(つか)われます。(間(ま)をあける) わかりましたか。答(こた)えは「こんにゃく」です。広島市(ひろしまし)では佐伯区(さえきく)湯来町(ゆきちょう)の特産品(とくさんひん)です。今日(きょう)はみそおでんに入(はい)っています。

はるの おきゃくさま

 生活科の時間に,春を感じに外に出ました。
 桜の小さな小さなつぼみや,ちょこんと顔を出したチューリップの芽に春を見つけることができました。玄関にあるプランターの葉を見て,???…。「見たことある!カリフラワー?」「いやブロッコリーじゃない?」などわいわいがやがや。正解は,○○○○ですよ。
 その後学年園の方へ。バードウォッチング用に木の枝に刺したみかんに興味津々の1年生。息をひそめてみんなで待ちました。やってきたのは,2羽のメジロ。かわいいお客様に大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん
さばの塩焼(しおや)き
キャベツの赤(あか)じそあえ
筑前(ちくぜん)煮(に)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
筑前煮(ちくぜんに)・・・筑前煮(ちくぜんに)は福岡県(ふくおかけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。食材(しょくざい)を油(あぶら)で炒(いた)めて、さとうとしょうゆなどで甘辛(あまから)く煮(に)て作(つく)ります。煮(に)る前(まえ)に油(あぶら)で炒(いた)めることでコクがでて、具材(ぐざい)が油(あぶら)でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴(とくちょう)です。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)・生(なま)揚(あ)げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干(ほ)ししいたけを使(つか)いました。味(あじ)がしみこんでおいしいですね。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖(こくとう)パン
牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の
スープ煮(に)
大豆(だいず)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
大豆(だいず)・・・大豆(だいず)は中国(ちゅうごく)で栽培(さいばい)が始(はじ)まったと言(い)われています。日本(にっぽん)でよく食(た)べられるようになったのは、今(いま)から700年(ねん)前(まえ)の鎌倉(かまくら)時代(じだい)以降(いこう)です。その後(ご)、時代(じだい)とともに加工(かこう)する技術(ぎじゅつ)も発達(はったつ)していき、みそ・納豆(なっとう)・しょうゆ・豆腐(とうふ)・きなこ・おから・ゆばなど様々(さまざま)な加工品(かこうひん)が作(つく)られ、私(わたし)たち日本人(にほんじん)の食生活(しょくせいかつ)に、なくてはならないものになっていきました。今日(きょう)は、蒸(む)した大豆(だいず)を使(つか)ってサラダにしました。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
おたのしみフライ
温(おん)野菜(やさい)
すまし汁(じる)
いちご
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
みつば・・・今日(きょう)のすまし汁(じる)に入(はい)っている緑色(みどりいろ)の野菜(やさい)は、みつばです。日本(にっぽん)が原産(げんさん)の野菜(やさい)で、その名前(なまえ)の通(とお)り、葉(は)っぱが三枚(さんまい)あるのが特徴(とくちょう)です。目(め)やのど、皮(ひ)ふをじょうぶにするカロテンを多(おお)く含(ふく)む緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)です。また、さわやかな香(かお)りは気分(きぶん)を落(お)ち着(つ)かせたり、食欲(しょくよく)を増(ま)したりする効果(こうか)があるといわれています。

ラジオ収録

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日に6年生はラジオ収録を行いました。

ドキドキしながらも、ゆっくり話すようにアドバイスを受けながら、初めてのラジオ収録に挑戦しました。
収録後には、総合的な学習として、ラジオ放送に携わるお仕事について質問に答えていただきました。

本日収録した内容は、偶然にも卒業式の3/18(金)に、広島の地域密着ラジオちゅーピーFMさんの「私たちの校歌」のコーナーにて放送される予定です。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
冬(ふゆ)野(や)菜(さい)カレーライス・・・今日(きょう)のカレーライスには、冬(ふゆ)が旬(しゅん)のだいこん・カリフラワー・白(しろ)ねぎが入(はい)っています。どれも病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)る働(はたら)きのあるビタミンC(シー)をたくさん含(ふく)んでいるので、かぜをひきやすい冬(ふゆ)にはしっかり食(た)べてほしい野(や)菜(さい)です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食(た)べられますが、このようにカレーに入(い)れてもおいしいですね。冬(ふゆ)野(や)菜(さい)をしっかり食(た)べて、寒(さむ)い冬(ふゆ)を元(げん)気(き)に過(す)ごしましょう。

6年生の卒業に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業する6年生へのメッセージを書きました。今日は1年生から5年生のメッセージをひとつの色紙にまとめました。春の節目を前にして、これからの真亀小学校を支えていく子どもたちの成長が見られました。

真亀の町の子ども110番の家を確認!

総合的な学習の時間で、地域の安全について学んでいます。社会科の学習で、地域の安全を守るために、警察や消防署で働く人たちだけでなく、消防団や地域の見守り隊、そして子ども110番の家があることを学びました。また、前回の授業で子ども110番の家の役割についてさらに詳しく勉強したので、今回は子ども110番の家は真亀の町にもあるのか、タブレットを使って調べていきました。実際に発見して、「あった!ここにもあった!」「真亀の町にこんなに子ども110番の家があったなんて知らなかった!」「家の近くに2つもあったなどたくさんの感想が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米(げんまい)ごはん
ホキのかわり天(てん)ぷら
即席(そくせき)漬(づけ)
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は食(しょく)育(いく)の日(ひ)です。ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)を取(と)り入(い)れ、魚料理(さかなりょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。今日(きょう)の魚料理(さかなりょうり)はホキのかわり天(てん)ぷらです。天(てん)ぷらの衣(ころも)に、卵(たまご)を使(つか)わずきなこが入(はい)っているため、かわり天(てん)ぷらと言(い)います。煎(い)った大(だい)豆(ず)をすりつぶして粉(こな)にすると、香(かお)りの良(よ)いきなこになります。このきなこを天(てん)ぷらの衣(ころも)に加(くわ)えると、カラッと香(こう)ばしい天(てん)ぷらになります。とてもおいしいですね。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
クリームシチュー
カルちゃん
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名(な)前(まえ)がついているか分(わ)かりますか。カルちゃんというかわいい名(な)前(まえ)は、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)な栄(えい)養(よう)素(そ)「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小(こ)松(まつ)菜(な)などカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期(せいちょうき)のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素(えいようそ)です。

ゆきだ〜〜〜っ

 昨夜から雪。今朝は辺り一面真っ白でした。1年生は,朝からワクワク。
 1時間目に,早速外に出て,雪で遊びました。すぐに地面が見えてしまうくらいしか積もっていませんでしたが,走り回ったり,雪だるまを作ったりと,耳もほっぺも真っ赤にして楽しみました。
 太陽が出て,泥混じりの雪だるまが溶けていくのを見て,ちょっぴりさみしそうな子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
減量(げんりょう)ごはん
わかめうどん
レバーの
カレー風味(ふうみ)揚(あ)げ
おかかあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】カレー粉(こ)・・・カレー粉(こ)は、ターメリック・クミン・唐辛子(とうがらし)・こしょうなど、30種類(しゅるい)以上(いじょう)の香辛料(こうしんりょう)やハーブを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)られています。食欲(しょくよく)を増(ま)したり、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ったり、体(からだ)にとってよい働(はたら)きがたくさんあります。給食(きゅうしょく)では、カレーライスを作(つく)る他(ほか)、炒(いた)め物(もの)や揚(あ)げ物(もの)などに使(つか)うこともあります。今日(きょう)は、レバーのから揚(あ)げにカレー粉(こ)を加(くわ)えて、カレー風味(ふうみ)に仕上(しあ)げています。

点字打ちに挑戦!

総合的な学習の時間で目の不自由な人について勉強している3年生。昨日から、目の不自由な人たちが使用する点字についての勉強をしています。
点字を打つための道具を配っていくと、子どもたちはすでに興味津々。さらに、横書きにもかかわらず、右から左に文字を打っていくことに、「読みにくそう」「どうして右から左なんだろう?」と疑問がたくさん浮かんでいました。裏返しにすると、左から読めるようになることを伝えると、みんな納得していました。
実際に打ってみると、「楽しい」「意外とかたい…疲れる…」「6つの穴を打つだけなのに…間違えた!」など、たくさんの感想が聞こえてきました。失敗を重ねねながらも、自分の名前を打つことができました。明日は、名前だけでなくローマ字や出席番号も入れて名刺を作っていく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
親子(おやこ)丼(どんぶり)
白(しら)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
白(しら)あえ・・・白(しら)あえは、日(にっ)本(ぽん)に昔(むかし)から伝わる(つた)伝(でん)統(とう)料(りょう)理(り)の一(ひと)つで、あえ衣(ごろも)の色(いろ)が白い(しろ)ので「白(しら)あえ」と呼(よ)ばれています。給(きゅう)食(しょく)では、釜(かま)の中(なか)で豆(とう)腐(ふ)をつぶしながらから煎(い)りし、白み(しろ)そ・さとう・みりんなどで味付(あじつ)けしてあえ衣(ごろも)を作り(つく)ます。そこに薄(うす)味(あじ)に煮(に)たちくわ・こんにゃく・干し(ほ)しいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加(くわ)えて一(いっ)緒(しょ)にあえています。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん
キムチ豆腐(どうふ)
わけぎの炒(いた)め物(もの)
チーズ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)はわけぎの生産量(せいさんりょう)が全国(ぜんこく)一位(いちい)で、尾道市(おのみちし)・三原市(みはらし)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。わけぎは、見(み)た目(め)がねぎとよく似(に)ていますが、根(ね)元(もと)の部(ぶ)分(ぶん)が少(すこ)しふくらんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。また、ねぎは種(たね)を植(う)えて育(そだ)てるのに対(たい)して、わけぎは球(きゅう)根(こん)を植(う)えて育(そだ)てます。その球(きゅう)根(こん)の株(かぶ)が分(わ)かれて増(ふ)えるため、わけぎと呼(よ)ばれています。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
バターパン
カレー豆腐(どうふ)
スイートポテトサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さつまいも・・・さつまいものことを英語(えいご)でスイートポテトといいます。江戸(えど)時代(じだい)に大(だい)ききんがおき、お米(こめ)も野菜(やさい)もできなくて、たくさんの人々(ひとびと)が困(こま)っていました。その時(とき)、青木(あおき)昆陽(こんよう)という人(ひと)が、さつまいもの作(つく)り方(かた)をひろめて人々(ひとびと)を助(たす)けたそうです。さつまいもには、炭水化物(たんすいかぶつ)やビタミンC(シー)の他(ほか)、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、さつまいもをマヨネーズ風(ふう)調味料(ちょうみりょう)であえたサラダにしました。

きたかぜと あそぼう〜かざ車

 今日は,生活科の学習で,風車で遊びました。
 なかなか風が吹かないので,一生懸命走りました。前回のたこあげの経験を生かしています。
 今日も,速く走ると風を受けてよく回ること,回る向きが違うのははねを折る向きが違うからなど,たくさんのことに気付きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

じしゃくはどこにくっつくの?

 理科の授業で「じしゃく」について勉強しはじめた3年生。前回の授業で、どこにつくかを予想し、「鉄にはつくんじゃないかな?」「アルミニウムにもつきそう」などの意見が出ました。中には、前回の単元「電気」の既習内容から、「金属にもつくんじゃないかな?」という意見も出ました。早速確かめるべく実験を開始し、「釘にはくっついたー!」「掃除ロッカーもついた!」「1円玉はつかないね。」などの様々な結果が飛び交いました。実験終了後、どこについたかを確認し、共通点を各班で見つけていきました。どの班も「鉄にくっつく」という言葉がでてきました。さらに、世界一強いじしゃくも紹介し、子どもたちも驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全員遊び

 久しぶりに全員遊びをしました。今回は「氷おに」をしました。遊び会社さんがルールやきまりをつくり、早速スタート!おには、遊び会社さんと希望者です。一斉に広大な運動場へ散らばり遊具などの裏で身をひそめる人と、堂々と運動場の真ん中でおにと直接対決する人もいました。15分ほど走り続け、最後の方は疲れていましたが全員で楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073