最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:32 総数:131867 |
2月28日(月)の給食麦(むぎ)ごはん みそおでん 酢(す)の物(もの) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。1.わたしはおなかのそうじをする食(た)べ物(もの)です。2.四(し)角(かく)いもの、丸(まる)いもの、糸(いと)のように長(なが)いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物( に もの)によく使(つか)われます。(間(ま)をあける) わかりましたか。答(こた)えは「こんにゃく」です。広島市(ひろしまし)では佐伯区(さえきく)湯来町(ゆきちょう)の特産品(とくさんひん)です。今日(きょう)はみそおでんに入(はい)っています。 はるの おきゃくさま
生活科の時間に,春を感じに外に出ました。
桜の小さな小さなつぼみや,ちょこんと顔を出したチューリップの芽に春を見つけることができました。玄関にあるプランターの葉を見て,???…。「見たことある!カリフラワー?」「いやブロッコリーじゃない?」などわいわいがやがや。正解は,○○○○ですよ。 その後学年園の方へ。バードウォッチング用に木の枝に刺したみかんに興味津々の1年生。息をひそめてみんなで待ちました。やってきたのは,2羽のメジロ。かわいいお客様に大喜びでした。 2月25日(金)の給食麦(むぎ)ごはん さばの塩焼(しおや)き キャベツの赤(あか)じそあえ 筑前(ちくぜん)煮(に) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 筑前煮(ちくぜんに)・・・筑前煮(ちくぜんに)は福岡県(ふくおかけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。食材(しょくざい)を油(あぶら)で炒(いた)めて、さとうとしょうゆなどで甘辛(あまから)く煮(に)て作(つく)ります。煮(に)る前(まえ)に油(あぶら)で炒(いた)めることでコクがでて、具材(ぐざい)が油(あぶら)でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴(とくちょう)です。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)・生(なま)揚(あ)げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干(ほ)ししいたけを使(つか)いました。味(あじ)がしみこんでおいしいですね。 2月24日(木)の給食黒糖(こくとう)パン 牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の スープ煮(に) 大豆(だいず)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 大豆(だいず)・・・大豆(だいず)は中国(ちゅうごく)で栽培(さいばい)が始(はじ)まったと言(い)われています。日本(にっぽん)でよく食(た)べられるようになったのは、今(いま)から700年(ねん)前(まえ)の鎌倉(かまくら)時代(じだい)以降(いこう)です。その後(ご)、時代(じだい)とともに加工(かこう)する技術(ぎじゅつ)も発達(はったつ)していき、みそ・納豆(なっとう)・しょうゆ・豆腐(とうふ)・きなこ・おから・ゆばなど様々(さまざま)な加工品(かこうひん)が作(つく)られ、私(わたし)たち日本人(にほんじん)の食生活(しょくせいかつ)に、なくてはならないものになっていきました。今日(きょう)は、蒸(む)した大豆(だいず)を使(つか)ってサラダにしました。 2月22日(火)の給食ごはん おたのしみフライ 温(おん)野菜(やさい) すまし汁(じる) いちご 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 みつば・・・今日(きょう)のすまし汁(じる)に入(はい)っている緑色(みどりいろ)の野菜(やさい)は、みつばです。日本(にっぽん)が原産(げんさん)の野菜(やさい)で、その名前(なまえ)の通(とお)り、葉(は)っぱが三枚(さんまい)あるのが特徴(とくちょう)です。目(め)やのど、皮(ひ)ふをじょうぶにするカロテンを多(おお)く含(ふく)む緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)です。また、さわやかな香(かお)りは気分(きぶん)を落(お)ち着(つ)かせたり、食欲(しょくよく)を増(ま)したりする効果(こうか)があるといわれています。 ラジオ収録ドキドキしながらも、ゆっくり話すようにアドバイスを受けながら、初めてのラジオ収録に挑戦しました。 収録後には、総合的な学習として、ラジオ放送に携わるお仕事について質問に答えていただきました。 本日収録した内容は、偶然にも卒業式の3/18(金)に、広島の地域密着ラジオちゅーピーFMさんの「私たちの校歌」のコーナーにて放送される予定です。 2月21日(月)の給食冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 冬(ふゆ)野(や)菜(さい)カレーライス・・・今日(きょう)のカレーライスには、冬(ふゆ)が旬(しゅん)のだいこん・カリフラワー・白(しろ)ねぎが入(はい)っています。どれも病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)る働(はたら)きのあるビタミンC(シー)をたくさん含(ふく)んでいるので、かぜをひきやすい冬(ふゆ)にはしっかり食(た)べてほしい野(や)菜(さい)です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食(た)べられますが、このようにカレーに入(い)れてもおいしいですね。冬(ふゆ)野(や)菜(さい)をしっかり食(た)べて、寒(さむ)い冬(ふゆ)を元(げん)気(き)に過(す)ごしましょう。 6年生の卒業に向けて真亀の町の子ども110番の家を確認!
総合的な学習の時間で、地域の安全について学んでいます。社会科の学習で、地域の安全を守るために、警察や消防署で働く人たちだけでなく、消防団や地域の見守り隊、そして子ども110番の家があることを学びました。また、前回の授業で子ども110番の家の役割についてさらに詳しく勉強したので、今回は子ども110番の家は真亀の町にもあるのか、タブレットを使って調べていきました。実際に発見して、「あった!ここにもあった!」「真亀の町にこんなに子ども110番の家があったなんて知らなかった!」「家の近くに2つもあったなどたくさんの感想が聞こえてきました。
2月18日(金)の給食玄米(げんまい)ごはん ホキのかわり天(てん)ぷら 即席(そくせき)漬(づけ) ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は食(しょく)育(いく)の日(ひ)です。ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)を取(と)り入(い)れ、魚料理(さかなりょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。今日(きょう)の魚料理(さかなりょうり)はホキのかわり天(てん)ぷらです。天(てん)ぷらの衣(ころも)に、卵(たまご)を使(つか)わずきなこが入(はい)っているため、かわり天(てん)ぷらと言(い)います。煎(い)った大(だい)豆(ず)をすりつぶして粉(こな)にすると、香(かお)りの良(よ)いきなこになります。このきなこを天(てん)ぷらの衣(ころも)に加(くわ)えると、カラッと香(こう)ばしい天(てん)ぷらになります。とてもおいしいですね。 2月17日(木)の給食パン クリームシチュー カルちゃん フレンチサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名(な)前(まえ)がついているか分(わ)かりますか。カルちゃんというかわいい名(な)前(まえ)は、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)な栄(えい)養(よう)素(そ)「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小(こ)松(まつ)菜(な)などカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期(せいちょうき)のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素(えいようそ)です。 ゆきだ〜〜〜っ
昨夜から雪。今朝は辺り一面真っ白でした。1年生は,朝からワクワク。
1時間目に,早速外に出て,雪で遊びました。すぐに地面が見えてしまうくらいしか積もっていませんでしたが,走り回ったり,雪だるまを作ったりと,耳もほっぺも真っ赤にして楽しみました。 太陽が出て,泥混じりの雪だるまが溶けていくのを見て,ちょっぴりさみしそうな子どもたちでした。 2月16日(水)の給食減量(げんりょう)ごはん わかめうどん レバーの カレー風味(ふうみ)揚(あ)げ おかかあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】カレー粉(こ)・・・カレー粉(こ)は、ターメリック・クミン・唐辛子(とうがらし)・こしょうなど、30種類(しゅるい)以上(いじょう)の香辛料(こうしんりょう)やハーブを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)られています。食欲(しょくよく)を増(ま)したり、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ったり、体(からだ)にとってよい働(はたら)きがたくさんあります。給食(きゅうしょく)では、カレーライスを作(つく)る他(ほか)、炒(いた)め物(もの)や揚(あ)げ物(もの)などに使(つか)うこともあります。今日(きょう)は、レバーのから揚(あ)げにカレー粉(こ)を加(くわ)えて、カレー風味(ふうみ)に仕上(しあ)げています。 点字打ちに挑戦!
総合的な学習の時間で目の不自由な人について勉強している3年生。昨日から、目の不自由な人たちが使用する点字についての勉強をしています。
点字を打つための道具を配っていくと、子どもたちはすでに興味津々。さらに、横書きにもかかわらず、右から左に文字を打っていくことに、「読みにくそう」「どうして右から左なんだろう?」と疑問がたくさん浮かんでいました。裏返しにすると、左から読めるようになることを伝えると、みんな納得していました。 実際に打ってみると、「楽しい」「意外とかたい…疲れる…」「6つの穴を打つだけなのに…間違えた!」など、たくさんの感想が聞こえてきました。失敗を重ねねながらも、自分の名前を打つことができました。明日は、名前だけでなくローマ字や出席番号も入れて名刺を作っていく予定です。 2月15日(火)の給食親子(おやこ)丼(どんぶり) 白(しら)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 白(しら)あえ・・・白(しら)あえは、日(にっ)本(ぽん)に昔(むかし)から伝わる(つた)伝(でん)統(とう)料(りょう)理(り)の一(ひと)つで、あえ衣(ごろも)の色(いろ)が白い(しろ)ので「白(しら)あえ」と呼(よ)ばれています。給(きゅう)食(しょく)では、釜(かま)の中(なか)で豆(とう)腐(ふ)をつぶしながらから煎(い)りし、白み(しろ)そ・さとう・みりんなどで味付(あじつ)けしてあえ衣(ごろも)を作り(つく)ます。そこに薄(うす)味(あじ)に煮(に)たちくわ・こんにゃく・干し(ほ)しいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加(くわ)えて一(いっ)緒(しょ)にあえています。 2月14日(月)の給食麦(むぎ)ごはん キムチ豆腐(どうふ) わけぎの炒(いた)め物(もの) チーズ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)はわけぎの生産量(せいさんりょう)が全国(ぜんこく)一位(いちい)で、尾道市(おのみちし)・三原市(みはらし)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。わけぎは、見(み)た目(め)がねぎとよく似(に)ていますが、根(ね)元(もと)の部(ぶ)分(ぶん)が少(すこ)しふくらんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。また、ねぎは種(たね)を植(う)えて育(そだ)てるのに対(たい)して、わけぎは球(きゅう)根(こん)を植(う)えて育(そだ)てます。その球(きゅう)根(こん)の株(かぶ)が分(わ)かれて増(ふ)えるため、わけぎと呼(よ)ばれています。 2月10日(木)の給食バターパン カレー豆腐(どうふ) スイートポテトサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 さつまいも・・・さつまいものことを英語(えいご)でスイートポテトといいます。江戸(えど)時代(じだい)に大(だい)ききんがおき、お米(こめ)も野菜(やさい)もできなくて、たくさんの人々(ひとびと)が困(こま)っていました。その時(とき)、青木(あおき)昆陽(こんよう)という人(ひと)が、さつまいもの作(つく)り方(かた)をひろめて人々(ひとびと)を助(たす)けたそうです。さつまいもには、炭水化物(たんすいかぶつ)やビタミンC(シー)の他(ほか)、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、さつまいもをマヨネーズ風(ふう)調味料(ちょうみりょう)であえたサラダにしました。 きたかぜと あそぼう〜かざ車
今日は,生活科の学習で,風車で遊びました。
なかなか風が吹かないので,一生懸命走りました。前回のたこあげの経験を生かしています。 今日も,速く走ると風を受けてよく回ること,回る向きが違うのははねを折る向きが違うからなど,たくさんのことに気付きました。 じしゃくはどこにくっつくの?
理科の授業で「じしゃく」について勉強しはじめた3年生。前回の授業で、どこにつくかを予想し、「鉄にはつくんじゃないかな?」「アルミニウムにもつきそう」などの意見が出ました。中には、前回の単元「電気」の既習内容から、「金属にもつくんじゃないかな?」という意見も出ました。早速確かめるべく実験を開始し、「釘にはくっついたー!」「掃除ロッカーもついた!」「1円玉はつかないね。」などの様々な結果が飛び交いました。実験終了後、どこについたかを確認し、共通点を各班で見つけていきました。どの班も「鉄にくっつく」という言葉がでてきました。さらに、世界一強いじしゃくも紹介し、子どもたちも驚いていました。
全員遊び
久しぶりに全員遊びをしました。今回は「氷おに」をしました。遊び会社さんがルールやきまりをつくり、早速スタート!おには、遊び会社さんと希望者です。一斉に広大な運動場へ散らばり遊具などの裏で身をひそめる人と、堂々と運動場の真ん中でおにと直接対決する人もいました。15分ほど走り続け、最後の方は疲れていましたが全員で楽しく遊ぶことができました。
|
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |