最新更新日:2024/05/17
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

1月28日(金)の給食

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【献立名】
麦ごはん
高野豆腐(こうやどうふ)の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
れんこん・・・れんこんは、水田(すいでん)の泥(どろ)の中(なか)で育(そだ)ちます。水(みず)の上(うえ)では、「はす」と呼(よ)ばれるきれいな花(はな)が咲(さ)きます。このはすの茎(くき)が大(おお)きくなったものが、れんこんです。穴(あな)のあいた独特(どくとく)な形(かたち)をしていますね。この穴(あな)は葉(は)っぱまでつながっていて、空気(くうき)を取(と)り込(こ)む役目(やくめ)をしています。れんこんがおいしい季節(きせつ)は冬(ふゆ)です。広島(ひろしま)県(けん)の近(ちか)くでは、山口県(やまぐちけん)岩国市(いわくにし)でとれるれんこんが有名(ゆうめい)です。今日(きょう)は高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に)に入(はい)っています。

1月27日(木)の給食

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【献立名】
黒糖(こくとう)パン
鶏肉(とりにく)と野菜(やさい)の
スープ煮(に)
豆腐(とうふ)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
豆腐(とうふ)サラダ・・・給食(きゅうしょく)では、豆腐(とうふ)は色々(いろいろ)な料理(りょうり)に使(つか)われています。和食(わしょく)・中華(ちゅうか)・洋食(ようしょく)と色々(いろいろ)な味付(あじつ)けで食(た)べることができます。今日(きょう)は、豆腐(とうふ)・ハム・炒(い)り卵(たまご)・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風(ふう)調味料(ちょうみりょう)であえたサラダです。味付(あじつ)けは、他(ほか)に、酢(す)・さとう・塩(しお)・こしょうも使(つか)っています。仕上(しあ)げに、すりごまを入(い)れるので、ごまの風味(ふうみ)がしておいしいですね。

心に挑戦!

 3年生の書道も残すところあと2回になりました。前回の書き初め「正月」は、たくさんの先生方から、「上手!」「堂々と書いてるね!」などたくさんの言葉をいただきました。バランス良く、ていねいな字が書けるようになりましたね!
 今回は「心」に挑戦しました。2画目の跳ねる角度についてしっかり伝え、1回なぞって練習した後は、いざ本番!3枚書きましたが、どの子どもたちも一生懸命最後まで書いていました。
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きたかぜとあそぼう〜たこあげ

 生活科「きせつとなかよし ふゆ」の学習で、たこあげをしました。
 青空にふわりと舞い上がったたこに、みんな大喜び。運動場を走り回って、たこあげを楽しみました。
 風を受けるとたこがあがること、風が強いと高くあがること、だから速く走るとよいことなど、たくさん気づくことができました。次は、風車で遊びます。
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1月26日(水)の給食

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【献立名】
減量(げんりょう)ごはん
肉(にく)うどん
かわりかき揚(あ)げ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
かわりかき揚(あ)げ・・・かわりかき揚(あ)げは、ふつうのかき揚(あ)げと何(なに)が違(ちが)うのでしょうか。それは、衣(ころも)に卵(たまご)を使(つか)わず、代(か)わりにきなこを使(つか)っているところです。細(ほそ)く切(き)ったいか・凍(こお)り豆腐(どうふ)・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆(だいず)とひじきも加(くわ)えています。食(た)べやすい大(おお)きさにまとめて、油(あぶら)で揚(あ)げる調理(ちょうり)は、とても時間(じかん)がかかります。味(あじ)わっていただきましょう。

ゴムゴムパワー

 3年生の図工の授業で、ゴムの力で動くおもちゃを作っています。ゴムと糸の巻き方で動き方が変わるため、どの動きがいいのかを一人ひとりが考え、その動きに合う動物を色紙やホログラム用紙を使って作成していきました。教科書のようなワクワクするおもちゃを目指して頑張って作っています。完成したら、みんなで楽しく遊びたいですね!
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タブレット端末を使って…

総合の授業で、目の不自由な人や盲導犬について学習した3年生のみなさん。その後、タブレットを使って学習したことをスライドにまとめています。慣れない操作や文字入力に苦戦していますが、少しずつ慣れてきているように見えます。また、インターネットを使い、さらに調べてから書いている子どももいました。完成まではまだまだ時間がかかりそうですが、少しずつ慣れていけるといいですね。
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1月25日(火)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
さけの塩焼き(しおや)
広島(ひろしま)菜(な)漬(づけ)
みそすいとん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
全国学校給食週間・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。

1月24日(月)の給食

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【献立名】
広島(ひろしま)カレー
三色(さんしょく)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ほうれんそう・・・ほうれんそうが、おいしい季節(きせつ)は冬(ふゆ)です。寒(さむ)くなると甘味(あまみ)が増(ま)し、栄養価(えいようか)も高(たか)くなります。色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)のなかまで、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)るカロテンやビタミンC(シー)、貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)などの栄養素(えいようそ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。現在(げんざい)は、品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)やハウス栽培(さいばい)により、一年中(いちねんじゅう)出回(でまわ)るようになりました。給食(きゅうしょく)でもよく使(つか)われている野菜(やさい)の一(ひと)つです。今日(きょう)は、三色(さんしょく)ソテーに使(つか)っています。

1月21日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
肉(にく)じゃが
甘(あま)酢(ず)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
茎(くき)わかめ・・・茎(くき)わかめは、わかめの真(ま)ん中(なか)をたてに通(とお)っている太(ふと)い芯(しん)の部分(ぶぶん)で、こりこりとした歯(は)ごたえがあります。海(かい)そうの中(なか)でも骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいます。給食(きゅうしょく)では、サラダや酢(す)の物(もの)に使(つか)われます。今日(きょう)は、甘(あま)酢(ず)あえに入(はい)っています。しっかりかんで食(た)べてくださいね。

きれいにさいてね わたしの花

 生活の時間に,球根を植えました。チューリップ,ヒヤシンス,スイセンの3種類です。アサガオの種と比べて,とても大きい球根にびっくりでした。みんな慣れたもので,上手に植えることができました。
 春には,きれいな花が咲きますように!!
 
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書き初め大会

 1月に入って、今年初めての書道がありました。冬休みの宿題でも書いた「正月」を、真剣に半紙に向き合い、一画一画ていねいに筆を進めることができました。どの子どもたちも、名前まで含めて上手に書くことができました。
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回路の間に物をつなぐと明かりはつくのか?

 前回の理科の実験で、明かりのつき方や回路という言葉を知った3年生です。昨日の理科の授業では、回路の間に物をつなぐと電気はつくのか実験をして確かめていきました。実験前の予想では、アルミホイルや鉄などは明かりがつく、紙やプラスチックでは明かりがつかないという予想になりました。早速、実験に移り、「アルミホイルは予想どおりつくね!」「プラスチックはつかない。予想どおりだけどどうしてなんだろう。」とおおむね、予想どおりの結果になりました。自分たちで結論を考え、「アルミや鉄などは通し、それ以外は通さない。」とまとめることができました。
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真亀ミュージアム

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『真亀ミュージアム』もうすぐオープンです。
理科室にあった標本などを常設展示しています。岩石や化石、地層など実物を見ながら学習できます。火山の噴火でできた石、話題になった軽石、生きものの化石も見ることができます。子どもたちがじっくり観察できるよう準備を進めています。

1月19日(水)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん
小(こ)いわしのから揚げ(あ )
煮(に)ごめ
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)・・・今日(きょう)は、広島県(ひろしまけん)の沿岸(えんがん)でよくとれる小(こ)いわしをから揚(あ)げにしたものと、煮(に)ごめを取(と)り入(い)れています。煮(に)ごめは、広島(ひろしま)湾(わん)沿岸(えんがん)から芸北(げいほく)にかけての地域(ちいき)に伝(つた)わる郷土(きょうど)料理(りょうり)です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼(よ)ばれるようになりました。小豆(あずき)と一緒(いっしょ)に、さといも・大根(だいこん)・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小(ちい)さなサイコロ状(じょう)に切(き)りそろえて、大(おお)きな鍋(なべ)でゆっくり煮込(にこ)んで作(つく)る煮物(にもの)です。また、今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)、地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)でもあります。

今年の抱負を書きました

 先日、今年の抱負を書きました。すでに実行に移せている人もいれば、これから少しずつ取り組んでいく人もいるようです。1月終わりに、各自でふりかえりをしようと思います。その際に、班の友達からもコメントを書いてもらい、さらに自信がついていけるようにしたいと思っています。
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1月18日(火)の給食

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【献立名】
ふわふわ丼(どんぶり)
がじつあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は、「元日(がんじつ)」という意味(いみ)があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使(つか)ったあえ物(もの)で、広島県(ひろしまけん)の尾道市(おのみちし)で食(た)べられている郷土(きょうど)料理(りょうり)です。瀬戸(せと)内海(ないかい)に面(めん)し、山(やま)もある尾道市(おのみちし)では正月(しょうがつ)に「海(うみ)のものと山(やま)のものを合(あ)わせていただく」という風習(ふうしゅう)があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内(せとうち)地方(ちほう)ならではの料理(りょうり)ですね。

1月17日(月)の給食

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【献立名】
ごはん
のり佃煮(つくだに)
さわらの南部(なんぶ)揚(あ)げ
キャベツの
赤(あか)じそあえ
すまし汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さわら・・・さわらは、成長(せいちょう)するにしたがって名前(なまえ)が変(か)わる魚(さかな)です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上(いじょう)のものを「さわら」と呼(よ)びます。春(はる)になると産卵(さんらん)のために沿岸(えんがん)に近(ちか)づいてくるので、多(おお)くとることができますが、脂(あぶら)がのって一番(いちばん)おいしいのは冬(ふゆ)です。今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)でとれたものをとり入(い)れています。

1月14日(金)の給食

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【献立名】
ごはん
雑煮(ぞうに)
えびと黒豆(くろまめ)の甘辛(あまから)煮(に)
栗(くり)きんとん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行事食(ぎょうじしょく)「正月(しょうがつ)料理(りょうり)」・・・今月(こんげつ)のテーマは「食(しょく)文化(ぶんか)について知(し)ろう」です。正月(しょうがつ)料理(りょうり)を特(とく)に「おせち料理(りょうり)」と呼(よ)び、その地方(ちほう)や家庭(かてい)に伝(つた)わる、雑煮(ぞうに)や料理(りょうり)を食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。今日(きょう)は、おせち料理(りょうり)でよく食(た)べられている食(た)べ物(もの)を使(つか)っています。えびは「腰(こし)がまがるまで長(なが)生(い)きできるように」、黄金(こがね)色(いろ)の栗(くり)きんとんは、「財宝(ざいほう)に例(たと)えて、お金(かね)がたまるように」など、おせち料理(りょうり)には、「豊(ゆた)かで幸福(こうふく)になりますように」という願(ねが)いが込(こ)められています。

1月13日(木)の給食

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【献立名】
パン
カリフラワーの
クリーム煮(に)
野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間(なかま)で、花(はな)野菜(やさい)や花(はな)キャベツなどとも呼(よ)ばれています。食(た)べているところは花(はな)のつぼみの部分(ぶぶん)です。冬(ふゆ)にたくさんとれる野菜(やさい)で、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるビタミンC(シー)をたくさん含(ふく)んでいます。かぜをひきやすい冬(ふゆ)にはしっかり食(た)べたい野菜(やさい)ですね。ゆでるときに、酢(す)を入(い)れると、白(しろ)くきれいに仕上(しあ)がります。今日(きょう)は、鶏肉(とりにく)・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒(いっしょ)にクリーム煮(に)にしています。
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