最新更新日:2024/05/22 | |
本日:10
昨日:83 総数:132015 |
10/22 修学旅行2日目〜レオマワールド〜お土産にご飯に乗り物に。。。 楽しんでいる子供たちです! そして。。。感動の再会も。。。 10/22 修学旅行2日目〜こんぴらさん〜「楽勝だった!」 「意外と楽いけた!」 という声もあれば 「もういい。。。」 という声も。。。 さあ!今からレオマワールドへ! 10/22 修学旅行2日目〜来た時よりも美しく布団をたたみ,忘れ物がないか確認しながら 声をかけあって手際良く整とんしていました。 10/22 修学旅行2日目〜朝ごはん〜修学旅行2日目スタートしました。 みんな元気です。 朝起きたらさっと着替え 布団を協力してたたんでいました! しっかりご飯を食べて 金刀比羅宮へのぼります! 10/21 修学旅行1日目〜夕ご飯〜ご飯は黙食! 約束を守る時と楽しむ時のメリハリが 立派です。 この後はお風呂に入って今日の振り返りをします。 また明日をお楽しみに♪ 10/21 修学旅行1日目〜部屋〜トランプやUNOを楽しむグループ 景色を楽しむグループ 番組表に夢中のグループ 今日を振り返るグループ 楽しい夜になりそうです! 円をかこう
3年生の算数の授業で教科書の簡易コンパスを使い、いろいろな大きさの円をかきました。きれいな円が描ける理由を考え、画鋲をさした場所(中心)からの長さが等しくなっていることに気づくことができました。また、いろいろな大きさの円を描くことができました。
10月21日(木)の給食パン クリーム煮(に) りっちゃんのサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語(ものがたり)から生(う)まれました。りっちゃんという女(おんな)の子(こ)が、病気(びょうき)のおかあさんを元気(げんき)にするため、サラダを作(つく)るお話(はなし)です。給食(きゅうしょく)でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢(す)・油(あぶら)・さとう・塩(しお)を使(つか)い、りっちゃんと同(おな)じ材料(ざいりょう)でサラダを作(つく)りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食(た)べて元気(げんき)にがんばりましょう。 10/21 修学旅行1日目〜ホテル到着〜山の上まで登ってきました。 とても綺麗な眺めです! 10/21 修学旅行1日目〜四国水族館〜イルカショーよりもお土産! カワウソが人気でした♪ 子供たちは元気に過ごしています。 今からホテルに向かいます。 「しゅう学りょこう」…?!黒板には「しゅう学りょこう」と書かれています。 「か」「り」「え」「い」… 交替しながら、ひらがなに色付けをしています。 一人一人クレヨンで、一生懸命塗っています。 何を書いているのかな?! 修学旅行に何か関係あるのかな?! その答えは、明日、分かりそうですよ。 10/21 修学旅行1日目〜中野うどん学校〜エプロンをつけて 腕まくりをして。。。 うどんをこねこね!ノリノリでふみふみ! 明日お土産で持って帰ります♪ 10/21 修学旅行1日目〜お昼ごはん〜うどんをいただきました! 今からうどん作りです♪ 修学旅行「いってらっしゃい!」
5,6年生全員、全員そろって元気に出発しました。
2学年がいない学校はずいぶん寂しく静かな感じがします。 在校生も盛大に?お見送りをしてくれました。 元気で、楽しい思い出いっぱいの修学旅行になりますように! 10/21 修学旅行1日目〜瀬戸大橋2〜メモをしながら 一生懸命聞きました。 10/21 修学旅行1日目〜瀬戸大橋〜橋や鉄道について話を聞いています。 「鉄は生きている」 と言う話にとても良い反応をしめしていました。 10/21 修学旅行1日目〜福山SA〜福山SAでトイレ休憩中です! 薔薇が咲いていました。 10/21 修学旅行1日目〜出発〜学校を出発しました! お見送りありがとうございます♪ いってきます! 10/20 結団式今日は結団式を行いました。 荷物が揃っているか, 名前はあるか確認もして準備万端です! 「みそあじ」を守る,人を大切にするなど 自分たちで考えて行動することで 大きく成長して帰って来てくれることと思います。 笑顔で元気に過ごせますように! 10月20日(水)の給食減量(げんりょう)ごはん 親子(おやこ)うどん ちくわのかわり天(てん)ぷら 切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)のごま炒(いた)め 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)…切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)は、大根(だいこん)を切(き)って干(ほ)したものです。大根(だいこん)は水分(すいぶん)が多(おお)いので、そのままだと腐(くさ)りやすいですが、干(ほ)すと長(なが)い間(あいだ)保存(ほぞん)ができます。また、太陽(たいよう)に当(あ)てることで甘(あま)みが増(ま)します。貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)や、歯(は)や骨(ほね)をじょうぶにするカルシウムも増(ふ)えます。食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)んでいるので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えます。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |