最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:83 総数:132008 |
6月16日(水)の給食ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。 オリジナル新聞を作りました
2週間に一回ほど読んでいるちゅーピー新聞をもとに、オリジナル新聞を作ってみました。お気に入りの記事を選び、レイアウトを工夫して、子どもたちなりに完成させていました。少しずつ、新聞を書く活動もふやしていけたらなと思います。
ハンドベルをしました
音楽の授業で、ドレミの歌にあわせてハンドベルを鳴らしてみました。速いテンポに苦戦しながらも、徐々にリズムよく鳴らすことができました。
6月15日(火)の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 新聞の読み方6月14日(月)の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 どれみふぁそらしど
音楽の授業で、「どれみのキャンディー」の曲に合わせて体を動かしました。
1つの音に1つのポーズがあるのですが、なかなか難しい・・・。最後に、「どれみふぁダンサーズ」が出て発表しました。みんながんばりました。 あんぜんな あるきかた守ることは「とまる・みる・まつ」。これを合言葉に、事故に遭わないように登下校してほしいと思います。遊びに行くときも気をつけてね。 としょしつでは
司書の竹下先生と、図書室の利用の仕方について学習しました。
みんなが使う場所だから静かにすること、本は大事に扱うこと、代本版は棚の右端に置くことなどを確認しました。 最後に「ねこ」という本を読んでいただきました。よーく見ると、ねこの中におまんじゅうと〇〇が……。楽しかったね。 真亀小のあじさい その2おおぞら学級前の掲示板には 子どもたちが作った色とりどりのあじさいの花が、 カエルや傘などと一緒に廊下を明るく飾っています。 真亀小のあじさい その1
6月…梅雨の季節の花というと、誰もが思い浮かべる花はあじさいです。
真亀小の玄関や花壇には、園芸ボランティアの方々が心を込めて育ててくださっている 様々なあじさいが咲き誇っています。 とても小ぶりなもの、色がはっきりして濃いもの、花びらの形がユニークなもの… いろいろな種類のあじさいが、梅雨空の途切れた晴れ間に 美しく咲いています。 カーレースカラフルフレンドの完成です!アートカードで鑑賞ふしぎなたまご「わたしのたまごは,日本の季節がでできます。」「ぼくは,たまごのわれ方を工夫したよ。」と想像をふくらませることができました。 「にこにこ係」を運営しています!6月10日(木)の給食パン 温野菜 牛乳 コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 【ひとくちメモ】 とうもろこし・・・とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか? 玉結び・玉どめ名人ひもひもねんど
図画工作科で「ひもひもねんど」の学習をしました。
粘土を手で長〜〜くのばして,渦巻きやトンネルを作ったり,形を工夫して作ったりしました。文字でうれしいメッセージを書いてくれた子もいました。 みんな粘土を上手に細く長くのばすことができ,楽しく活動しました。 6月9日(水)の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】 歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |