最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:83
総数:132008
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  さばの梅煮
即席漬  豆腐汁  牛乳

【ひとくちメモ】
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。

オリジナル新聞を作りました

 2週間に一回ほど読んでいるちゅーピー新聞をもとに、オリジナル新聞を作ってみました。お気に入りの記事を選び、レイアウトを工夫して、子どもたちなりに完成させていました。少しずつ、新聞を書く活動もふやしていけたらなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ハンドベルをしました

 音楽の授業で、ドレミの歌にあわせてハンドベルを鳴らしてみました。速いテンポに苦戦しながらも、徐々にリズムよく鳴らすことができました。
画像1 画像1

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  豚じゃが
ごま酢あえ  牛乳

【ひとくちメモ】
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

新聞の読み方

画像1 画像1
新聞の書かれ方について学習し、見出し・リード文・本文の3つがあることを知りました。そのあと、一番大きな文字や一番大きな数字を探すゲームをしました。新聞の中の広告に一番大きな文字が使われていて、たくさんの人に見てもらうための工夫がしてあることに気が付きました。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
親子丼 小松菜のからしあえ
チーズ 牛乳

【ひとくちメモ】
小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。

どれみふぁそらしど

 音楽の授業で、「どれみのキャンディー」の曲に合わせて体を動かしました。
 1つの音に1つのポーズがあるのですが、なかなか難しい・・・。最後に、「どれみふぁダンサーズ」が出て発表しました。みんながんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あんぜんな あるきかた

画像1 画像1
 歩行教室が中止になったので、動画を見てクイズを解きながら、安全な歩行の仕方を学習しました。
 守ることは「とまる・みる・まつ」。これを合言葉に、事故に遭わないように登下校してほしいと思います。遊びに行くときも気をつけてね。

としょしつでは

 司書の竹下先生と、図書室の利用の仕方について学習しました。
 みんなが使う場所だから静かにすること、本は大事に扱うこと、代本版は棚の右端に置くことなどを確認しました。
 最後に「ねこ」という本を読んでいただきました。よーく見ると、ねこの中におまんじゅうと〇〇が……。楽しかったね。
画像1 画像1

真亀小のあじさい その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎内でも、あじさいの花がいろいろな場所で“咲いて”います。
おおぞら学級前の掲示板には
子どもたちが作った色とりどりのあじさいの花が、
カエルや傘などと一緒に廊下を明るく飾っています。

真亀小のあじさい その1

6月…梅雨の季節の花というと、誰もが思い浮かべる花はあじさいです。
真亀小の玄関や花壇には、園芸ボランティアの方々が心を込めて育ててくださっている
様々なあじさいが咲き誇っています。
とても小ぶりなもの、色がはっきりして濃いもの、花びらの形がユニークなもの…
いろいろな種類のあじさいが、梅雨空の途切れた晴れ間に
美しく咲いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

カーレース

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴムの力で動く車を作りました。一人ひとり静かに作成し、難しい子どもは黙って手を挙げて、まわりの友だちがそっと助けていました。考えて行動できてます。その後、レースを行い、伸ばすゴムの長さによって距離が変わることに気付いていきました。

カラフルフレンドの完成です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 華やかで透明のビニルの中に描く「カラフルフレンド」の作品ができました。お花紙やモール、コットン(綿)などなど材料を工夫して手製のマスコットが完成しました。面白くてユニークな作品が廊下に並んでいます。子どもたちの発想って本当に素敵です。

アートカードで鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
アートカードとは有名な美術作品が印刷されているカードのことで、子供たちにとって見たことがある作品もあれば、初めて見る作品もあったようです。今回は、代表者1人が似ていると思う二枚のカードを選んで、みんなが似ている理由を考えて当てるというゲームをしました。感じ方はそれぞれ違って、なるほど!と思う理由がたくさん出ました。

ふしぎなたまご

画像1 画像1
 図画工作の「ふしぎなたまご」では,たまごから生まれるものやお話を想像して表す活動の中で,いろいろな形や色に気付くことを目標に学習をすすめました。
 「わたしのたまごは,日本の季節がでできます。」「ぼくは,たまごのわれ方を工夫したよ。」と想像をふくらませることができました。

「にこにこ係」を運営しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、「まんざい係」について紹介します。「みんなを楽しませるまんざいをしたい!」という思いから、不定期で漫才を見せてくれています。写真は、先日の、「お題『おこり地蔵』」の様子です。

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン  温野菜  牛乳
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ

【ひとくちメモ】
とうもろこし・・・とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか?

玉結び・玉どめ名人

画像1 画像1 画像2 画像2
前回の家庭科で学習した糸通し・玉結びに加えて、今回は玉どめに挑戦しました。裁縫は2回目の授業にも関わらず、糸通しと玉結びは着実に名人に近づいています。玉どめも最初は苦労していましたが、少しずつ上手になっています。美味しそうなスイカとイチゴの玉結び・玉どめを作りました。

ひもひもねんど

 図画工作科で「ひもひもねんど」の学習をしました。
 粘土を手で長〜〜くのばして,渦巻きやトンネルを作ったり,形を工夫して作ったりしました。文字でうれしいメッセージを書いてくれた子もいました。
 みんな粘土を上手に細く長くのばすことができ,楽しく活動しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん  うま煮  はりはり漬
かみかみ昆布  牛乳

【ひとくちメモ】
歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073