最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:83 総数:132007 |
4月13日(火)の給食 一年生の給食スタート麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。 〜私も幸せ あなたも幸せ みんな幸せ〜 「人を大切にする」
〜私も幸せ あなたも幸せ みんな幸せ〜
学校教育重点目標「人を大切にする」 令和3年度の真亀小学校は新一年生27名を迎え、児童数176名、教職員33名の計209名でスタートしました。 今年度より、全ての学年が単学級となり通常学級は6クラスです。そして、個に応じた学習教室(おおぞら)が3クラスとなり、全学級あわせて9クラスとなりました。 209名全員が一丸となり、多様な価値観を認め合いながら、「〜私も幸せ あなたも幸せ みんな幸せ〜(スローガン)」、「地域社会に開かれた学校・地域あっての学校」を目指し、学び続けていきたいと思います。 私は『学力』を「学んだ力(目に見える力(数値化可能な力)=認知能力)」と「学ぼうとする力・学びに向かう力(目に見えない力(数値化できない力)=非認知能力)」に大別し、学力保障していきたいと思います。 そして、目に見えない力、見えにくい力、非認知能力を『根っこの学力』として伸ばしていくことの重要性を広め、伝え続けていきます。そして同時に、進学時等で活用される、数値化しやすい認知能力の向上もめざしていきます。 さらに、現代の成熟社会では「正解」を求める時代ではなく「最適解」「納得解」を主体的・対話的な深い学びの中から見つけ出すことが求めらる時代であることも伝えていきます。 今後も感染症対策は続きそうです。先行きが不透明な時代だからこそ、幸福感を意識します。今年度の学校教育目標「人を大切にする」の行動を通して「私も幸せ あなたも幸せ みんな幸せ」な社会を築くことを夢みて、がんばっていきたいと思います。 地域の皆様をはじめ、たくさんの皆様のご理解とご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申しあげます。 学校長 4月12日(月)の給食麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 初めての音楽室での授業でした
3年生になってはじめての音楽がありました。2年生までとは違い、3年生は音楽室で授業を行います。どの児童も、マスク越しですが大きな声で校歌などを歌うことができました。
令和3年度 学校教育重点目標〜わたしも幸せ あなたも幸せ みんな幸せ〜 コロナ禍の中、先行きが不透明な時代だからこそ 『幸福感』にこだわります。 未来を見通したとき、今こそ、一人一人の児童が幸福感を紡ぐための基盤をしっかり育むことが大切であると考えました。そこで上記のスローガンを掲げます。そして、その高みをめざし、令和3年度の学校教育目標を考えました。 令和3年度は令和2年度の学校教育目標を見直しました。 令和2年度の学校教育目標 「人を大切にする チャレンジする 正しい言動をとる」 ↓ 令和3年度の学校教育目標は3つの中から「人を大切にする」に重点化します。 考え方としては、「人を大切にする」行動は何であろうかと考えたとき、まずは「自分を大切にする」行動ではないかと考えます。自分を大切にするためには何をすればよいのかと考えたとき、「ふさわしい言動をとる」環境下で子どもたち自らがちょっと難しそうなことをみつけ、「チャレンジする」を続けることであると考えます。 今年度「チャレンジする」を具体化、手段化することで、「やれはできる」自己効力感や「自分は役に立っている」自己有用感を育み、「自分は価値ある人間なんだ」と自尊感情を高めていきます。そして、そこから生まれるささやかな自信や喜びは、小さな幸福感を生み出すであろうと考えます。 このように「自分を大切にする」ことができる人、自ら幸せを紡ぐ人は、周りの人にも「あなたにもできるよ。」と信じ、「大丈夫だよ。」と思いやり、「すごいじゃん。」と認め、他者を喜ばせることができるようになるでしょう。人は自分が大切にされていると感じたとき、小さな幸せを感じるのではないでしょうか。 一人一人の「人を大切にする」行動から「わたしも幸せ あなたも幸せ みんな幸せ」そんな真亀小学校を築くことを夢みて、令和3年度はスタートします。 1年間の目標をきめました
3年生の学級目標は「STAR」です。STARには、S…成長、T…挑戦、A…諦めない、R…リーダーの4つの意味が込められています。今日はSTARの中で、とくに頑張りたいことを決めました。一人ひとり、それぞれ頑張りたいことを具体的に書くことができました。
4月9日(金)の給食 〜令和3年度スタート〜牛丼 はりはり漬 あまなつかん 牛乳 【ひとくちメモ】 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 令和3年度 給食が始まりました給食の先生方がいつものように朝早くから準備、調理をしてくだいます。 まだまだ、感染症対策が続く中での給食です。 給食の先生、令和3年度もよろしくお願いいたします。 一年生は13日(火)から給食が始まります。 楽しみにしていてくだいね。 自己紹介・4年生の目標を発表しました!先日,自己紹介をしました。ただ,先生同士も子供たち同士ももう知り尽くしているので,昨年と同様に好きな物を2つ言うことに加えて,4年生でがんばりたいことを1つだけ言うことを決めて,自己紹介をしました。 中には,しっかりメモをして考えてきている子もいました。意外と,好きな物も「へえ〜!」という反応があったり,頑張ってね!という意味で拍手を送り合ったり,楽しい自己紹介になりました。また,昨年度から,話をするときは聞く人の方を見て話をするということ,聞くときは相手の方を向いて話を聞くことなどに気を付けてスピーチをしています。今回,そのことを思い出しながら頑張って発表することができました。 入学式令和3年度 始業式それぞれの学年のそれぞれの「やる気」が感じられる1日となりました。明日は新1年生が入学します。 令和3年度 教科書の準備玄関付近の花がとてもきれいに咲き誇っています。 学校では4月7日の始業式、8日の入学式に向けて準備をしています。 給食の先生方は新一年生の教科書を袋詰めしています。 みんなで良いスタートをきれるように、しっかり準備をしていきたいと思います。 真亀小学校 春満開令和3年度スタート桜満開の中、体育館で行いました。 受付が終わった後、花見をされる親子もおられ、ほほえましい光景でした。 今、真亀小学校の桜は満開です。 入学式まで・・・・ちょっぴり・・・の気持ちです。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |