最新更新日:2024/05/02
本日:count up11
昨日:68
総数:130984
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
他人(たにん)丼(どんぶり)  ひじきの炒(いた)め煮(に)
ぶどう  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ひじき…ひじきは海(かい)そうの仲間(なかま)です。春(はる)から初夏(しょか)にかけて、波(なみ)の荒(あら)い海(かい)岸(がん)近(ちか)くの岩(いわ)場(ば)に生(は)えたひじきを、刈(か)り取(と)ります。骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムや血管(けっかん)を強(つよ)くするヨードなどがたくさん含(ふく)まれています。乾燥(かんそう)したひじきは、30分(ぷん)から1時(じ)間(かん)ほど水(みず)につけて、もどしてから使(つか)います。今日(きょう)のように、煮物(にもの)や天(てん)ぷら、サラダなどに入(い)れます。

落合中学校出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
落合中学校の先生が6年生のために出前授業に来てくれました。

小学校と中学校の違いの中でも、部活動と行事について教えてもらい、子供たちは体を前のめりにさせながら興味津々で聞いていました。

最後にプリントに書いた感想や質問については、次回答えてくれるそうです。

前期も残り1か月をきりました。
前向きな気持ちで中学校に通えるように支援していこうと思います。

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
小型(こがた)パン  せんちゃん焼(や)きそば
きな粉(こ)フライビーンズ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
せんちゃん焼(や)きそば…せんちゃんの「せん」は食物(しょくもつ)せんいの「せん」です。焼(や)きそばに、食物(しょくもつ)せんいがたくさん含(ふく)まれている「切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)」を加(くわ)えています。どれが切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)か分(わ)かりますか。食物(しょくもつ)せんいは、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)病(びょう)を防(ふせ)いだりするなど、健康(けんこう)な体(からだ)を保(たも)つための大切(たいせつ)な働(はたら)きがあります。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  含(ふく)め煮(に)
野菜(やさい)炒(いた)め  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
にんじん…にんじんは、給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)と言(い)っていいほど登場(とうじょう)する野菜(やさい)です。なぜ毎日(まいにち)、給食(きゅうしょく)に出(で)るのでしょうか。それは、色(いろ)がきれいで、いろいろな料理(りょうり)にも合(あ)い、一(いち)年(ねん)中(じゅう)作(つく)られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素(えいようそ)が多(おお)く含(ふく)まれ、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれたり、目(め)やのど、皮膚(ひふ)をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日(きょう)は、含(ふく)め煮(に)に使(つか)われています。

いい音見つけ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の「いい音みつけ」では,様々な楽器を鳴らして,自分のお気に入りの音を探しました。「違う楽器でも,木でできとったら,音が似とる。」「たたく場所で音がちがうよ」と楽器やその音の特徴を感じることができました。

とろとろえのぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作の「とろとろえのぐでかく」では,液体粘土に絵具を混ぜ,手を使ってかきながら感じたことや想像したことを表しました。
 とろとろの絵具の感触に,「冷たくて気持ちいい!」「手のひら全部使ってかいたら,おもしろそう!」と子どもたちの楽しみながら表現したいという気持ちがあふれる学習でした。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  赤魚(あかうお)の南部(なんぶ)揚(あ)げ
豆腐(とうふ)汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
豆腐(とうふ)…豆腐(とうふ)は、中国(ちゅうごく)で生(う)まれ、日本(にっぽん)に伝(つた)わりました。日本(にっぽん)に伝(つた)えたのはお坊(ぼう)さんで、これが精進(しょうじん)料理(りょうり)の始(はじ)まりだと言(い)われています。昔(むかし)、「豆腐百(とうふひゃく)珍(ちん)」という本(ほん)が出(だ)され、この本(ほん)には豆腐(とうふ)を使(つか)った、田楽(でんがく)・白(しら)あえ・冷(ひ)ややっこなど百(ひゃく)種類(しゅるい)もの料理(りょうり)がのっていました。給食(きゅうしょく)にも豆腐(とうふ)を使(つか)った料理(りょうり)はたくさんありますね。今日(きょう)は、豆腐(とうふ)汁(じる)にしています。

さすが3年生、無言清掃も立派です。

 真亀小学校では、毎日無言清掃に取り組んでいます。無言清掃は、整然とした雰囲気の中で集中して取り組むことを目的に行っています。
 はじめは難しかった無言清掃ですが、一人一人が掃除に集中して、掃除以外のことをしている子どもの姿を見かけることはかなり少なくなり、今では全員が掃除に集中することができています。たかが掃除、されど掃除ですが、一つ一つの行動に一生懸命丁寧に取り組もうという気持ちが見えます。
 ぜひ、お子さんに学校の掃除に一生懸命取り組んでいるか尋ねてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工で・・・

 図工の授業で制作している「お月見」作品の仕上げに入りました。綿でくもを表現したり、夜空に星が散っているように銀色の折り紙を細かくちりばめたりして、一人一人の個性が出る作品になってきています。
 また、「ふんわりふわふわ」では、浮かぶ袋を作り、風で動くかざりをつけて楽しい作品がたくさんできました。中には、数種類の袋をつなげて一つの大きな作品を作っている人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  焼(や)き肉(にく)
はるさめスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ピーマンは、広島県(ひろしまけん)では、東広島市(ひがしひろしまし)や尾道市(おのみちし)、三次(みよし)市(し)などでたくさん作(つく)られています。広島県産(ひろしまけんさん)のピーマンは、ふつうのピーマンより大(おお)きく、肉厚(にくあつ)で甘味(あまみ)があり、苦味(にがみ)が少(すく)ないのが特徴(とくちょう)です。ピーマンは、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるカロテンやビタミンC(しい)を多(おお)く含(ふく)んでいる夏(なつ)の野菜(やさい)です。

折れ角名人になろう!

 3年生の書写の授業で「日」を書きました。今まで書いた「一」の右上がりの横角や、「下」のまっすぐおろす縦角を組み合わせている漢字なので、今までの学習したことを思い出しながら丁寧に書いていました。また、折れの部分では、しっかりと止まり、角ができるように意識していました。来週は清書になります。早めに書道道具を持ってくるよう、声かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん  肉(にく)じゃが
ベーコンと野菜(やさい)の炒(いた)め物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
肉(にく)じゃが…肉(にく)じゃがは、広島県(ひろしまけん)呉市(くれし)や京都府(きょうとふ)の舞鶴市(まいづるし)で考(かんが)え出(だ)された料理(りょうり)と言(い)われています。肉(にく)とじゃがいも・糸(いと)こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料(ちょうみりょう)で味(あじ)つけした煮物(にもの)です。肉(にく)は、今日(きょう)のように牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)うことが多(おお)いですが、他(ほか)に豚肉(ぶたにく)や鶏肉(とりにく)を使(つか)うこともあります。家庭(かてい)料理(りょうり)の人気(にんき)メニューの一(ひと)つです。牛肉(ぎゅうにく)の味(あじ)が、じゃがいもにしみこんでおいしいですね。

新聞作りのコツを学びました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今、子供たちは「中国新聞 みんなの新聞コンクール」に作品応募をするために、新聞作りに取り組んでいます。
 その新聞作りの一環として、中国新聞社の講師の先生に来ていただき、出前授業を受けました。
 新聞作りの手順や良い新聞のポイント、見出し作りのコツなど、たくさん学ぶことができました。
 この授業のあと、「新聞作りができそう!」「新聞作りに対する心配が少し減った!」という感想を言ったり、「見出しはどうしようかな…」と学習したことを生かそうとしたりする子供の姿が見られました。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン  さけのレモン揚(あ)げ
粉(こ)ふきいも  コーンスープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さけ…さけは川(かわ)で生(う)まれて、海(うみ)で育(そだ)つ魚(さかな)です。海(うみ)に出(で)て3年(ねん)から4年(ねん)かけて地球(ちきゅう)を半周(はんしゅう)するくらいの旅(たび)をして、卵(たまご)を産(う)むために、再(ふたた)び生(う)まれた川(かわ)にもどってきます。このとき、地引網(じびきあみ)や落(お)とし網(あみ)などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉(ことば)があるように、身(み)はうすい紅色(べにいろ)をしています。今日(きょう)は、さけにでんぷんをつけて、油(あぶら)で揚(あ)げ、レモン果汁(かじゅう)の入(はい)ったたれをからめた、さけのレモン揚(あ)げです。

『黙食』 完璧でした!!

今日から給食が再開しました。
友達や先生と一緒に食べる、おいしい給食ですが、
コロナ禍では、楽しさからは少し離れてしまいました。
コロナウイルス感染拡大が止まらない「緊急事態宣言」中の給食時間は
これまで以上に『黙食』を徹底する必要があります。
給食前に子供たちに放送で「これまで頑張ってきたけれど、もっともっと頑張ろう」と、お願いをしました。

配膳中から一言もしゃべらず、食べ始めてからも校舎内からは、声は全く聞こえません。
どの教室からも、食器やはしの音が小さくカタッと聴こえてくるだけです。
きまりを一生懸命守れるように努力できる子供たちがとてもすばらしいと感動しました。
真亀小学校の子供たちは、自分の命を自分で守り、友達や家族、先生など周りの人の命も大切にできると信じています。
真亀小学校のみなさんの頑張る姿、とってもすてきです。ありがとう!!
みんなで、一緒に頑張ろうね!!
1年生 1年生

ミシンでソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、初めてミシンを使いました。針には糸をつけずに、から縫いでまっすぐ線の上を縫いました。みんな上手に縫うことができました。またから縫いした後にできた「ミシン目」を見て、算数の教科書についている付録やティッシュの箱などにも使われていることに気づいた人もいました。

9月1日(水)の給食

【献立名】
ごはん  マーボー豆腐(どうふ)  牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨(はるさめ)と野(や)菜(さい)の炒(いた)め物(もの)

【ひとくちメモ】
マーボー豆腐(どうふ)…マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)で古(ふる)くから食(た)べられている代表的(だいひょうてき)な中華(ちゅうか)料理(りょうり)です。昔(むかし)、「麻(まあ)」と呼(よ)ばれていたおばあさんが、旅人(たびびと)に豆腐(とうふ)とひき肉(にく)を合(あ)わせた料理(りょうり)をごちそうしました。その味(あじ)に感動(かんどう)した旅人(たびびと)が、「麻(まあ)おばあさんの豆腐(とうふ)」という意味(いみ)で「マーボー豆腐(どうふ)」という名前(なまえ)をつけたと言(い)われています。日本(にっぽん)で広(ひろ)まったのは70年(ねん)ほど前(まえ)からですが、今(いま)では家庭(かてい)でもよく食(た)べられている人(にん)気(き)の料理(りょうり)になっています。
画像1 画像1

〜大好きな給食再開〜

9月1日、今日から給食が再開です。
給食は子どもたちの楽しみの一つです。
朝、準備で忙しくされているところを写真におさめました。
給食の先生、暑い中ありがとうございます。
今日からよろしくお願いします。

給食指導については、引き続き、安心・安全を第一にコロナ対策に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色別一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2
災害等に備えて、全校児童が短い時間で一斉に下校する練習をしました。おしゃべりをせず、学年色別でならんで帰ります。最初の学年が教室を出発してから、5分ですべての児童が校門を通過することができました。

国語も図工も頑張っています。

 夏休み明けの国語で「山小屋で三日間過ごすなら」という授業をしています。今日は、食料・水や着替え以外で、自然を楽しむために他に何を持って行くのかを一人ひとり考えました。虫取りあみや、スケッチブックなどたくさんの意見がでました。
 図工はお月見に向けて作品を作っています。満月を立体的に見せるために、何種類かの折り紙を使って満月を完成させました。どの満月も素敵です。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073