最新更新日:2024/05/16
本日:count up7
昨日:77
総数:131749
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
郷土食・・・広島県
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

スーパーキラキラ大作戦

 月曜日に落合中学校の3年生と一緒に、真亀地区の街をきれいにする「スーパーキラキラ大作戦」が行われました。道路、公園、児童館回り、真亀山神社など8グループに分かれ、ゴミ拾いを行い、たくさんのゴミを回収しました。「草むらの奥にゴミがたくさんあったよ」「石壁の中にあるつつの中にゴミがつまっていたよ」など、様々な場所から見つけることができました。小学校に戻り、自分たちでゴミの分別をしました。3年前は1年生と6年生の関係だったので、久しぶりのお兄さんやお姉さんに会えてとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きせつとなかよし

 今週は、集めた落ち葉で絵を描いたり、どんぐりごまを作ったりして、しっかり秋を感じ、楽しみました。秋と仲良くなれた1年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 焼きとり風 赤だし 牛乳

【ひとくちメモ】
レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

定期検診が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(水)は午後から2名の先生をお迎えし、歯科検診がありました。
本来であれば、春に行っていた検診でしたが、今年度は全ての検診が秋に行われました。

本校も11日(水)の歯科検診で全ての検診を無事、終えることができました。感染症対策をしながらの検診のため、校医の先生方には大変な労力と時間を割いていただきました。
心より感謝申しあげます。

次は新一年生を迎え、就学時健康診断が27日(金)にあります。学校医の先生方、引き続きよろしくお願いいたします。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ

【ひとくちメモ】
ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

11月10日(火)の給食

【献立名】
ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳

【ひとくちメモ】
秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,さばは10月〜2月が脂が最ものっていておいしい時期です。10〜11月に獲れるさばを「秋さば」12〜2月に獲れるさばを「寒さば」と呼びます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。
画像1 画像1

水のあたたまり方

 前回は金属のあたたまりかたの実験を行い、金属は熱したところから順にあたたまるとうことが分かった4年生さん。今回は水がどのようにあたたまっていくのかを実験しました。サーモインクで色が変わっていく様子を見て、「え、上からじゃん!」「下からじゃないんだー!」「金属とはちがう!」と沢山の気づきをみつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上ぐつあらいに ちょうせん!

 一人でできることが増えるといいな。家族の人も喜ぶかな。
 そんなことを思いながら、上ぐつを自分で洗えるように、上ぐつあらいに挑戦しました。
 まわりをゴシゴシ、中もしっかりゴシゴシ。裏がわも忘れてはいけません。ブラシでこすると、
「わあ、白くなってきた。」
という声があちらこちらで聞こえます。反対に、水は濁っていきます。水が濁るのは、上ぐつがきれいになった証拠ですね。
 クラスの半分くらいの子どもたちは、今日初めて自分で上ぐつを洗ったそうです。これからは、家でも一人で洗えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

かたちあそび

 算数科の「かたちあそび」の学習をしました。
 持ってきた箱を使って、先生が出すお題をグループで協力して作っていきます。「タワー」は簡単にできましたが、「きりん」や「すべりだい」は難しかったようです。
 でも、大きいものから積むと安定すること、平らな面どうしは重ねやすいことなどに気づくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

【ひとくちメモ】
親子煮…今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材を見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。

11月6日(金)

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ
かみかみ昆布 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。

真亀小学校の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
春に美しく花を咲かせる真亀小学校自慢の桜並木が、
赤、黄、橙…と色づいています。
グラウンドの木々も鮮やかに紅葉し、秋空の下の休憩時間、
子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます。
真亀小学校の秋は、大変美しい秋です。

修学旅行説明会

画像1 画像1
「学校へ行こう週間」の3日目、保護者の皆様にもご来校いただき、修学旅行説明会を行いました。
修学旅行は12月15,16日に行います。
今年度は新型コロナウイルス感染症予防の観点から、行き先を例年とは変更し、四国方面へ行きます。
この日初めて行き先を聞いた子どもたちは目を輝かせて、説明に聞き入っていました。
健康に気を付けて、全員が元気で旅行当日を迎えられることを願っています。

エプロン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科でエプロン作りをがんばっています。アイロンで折り目をつけたり、ミシンでまっすぐぬったりしています。少しずつエプロンの形に近づいてきています。完成が楽しみです。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島和牛のハヤシライス  いもいもドレッシングサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスに使っています。

学校へ行こう週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から「学校へ行こう週間」が始まりました。
今年度は新型コロナ感染対策(三密防止)のため、分散型、保護者のみの参観形式にしています。

今日は1年生と4年生の参観授業でした。
11月4日(水)は2年・5年
11月5日(木)は3年・6年
11月6日(金)は個に応じた学習教室
の参観授業を予定しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073