最新更新日:2024/05/20
本日:count up20
昨日:66
総数:131942
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

初めてのソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習で初めて裁縫道具を使いました。今日は針に糸を通す練習と玉結びの練習をしました。はじめは苦戦していましたが、だんだん上手にできるようになりました。

次の家庭科の授業も楽しみですね。

初めて習字道具を使いました!

画像1 画像1
 先日、初めて筆を使って書写をしました。文字を書く前に、筆の感じに慣れるため、筆で絵を描いてみました。
 子どもたちは、初めて使う筆と墨汁に興味津々!筆の動きを生かしながら描いていました。
 授業の最後には、漢字の「一」の始筆を練習しました。「難しいな〜。」と、悪戦苦闘していましたが、筆の感じがつかめたのではないかと思います。
 次回は、いよいよ「一」の本番!この日つかんだ筆の感じを生かしてほしいなと思います。

じょうずになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなの学習もずいぶん進みました。毎日がんばって練習しています。
 
 書くときは、ていねいになぞること・書くこと、正しい筆順を覚えること、とめ・はね・はらいなどに気をつけることを意識しています。
 みんなしっかりした筆圧で、とても上手に書けるようになってきました。毎日の学習の成果です。
 
 学校探検の気づきも、わかりやすく書くことができました。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳

【ひとくちメモ】
広島カレー・・・広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉などを炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っていルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

新型コロナウイルスについていっしょに考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(火)8時25分から放送朝会を行いました。

コロナウイルス感染防止のため、全校児童が一斉に集まることはできません。
各クラスでビデをみながら学習をしました。

1 コロナウイルスって何?
2 どのような症状があるの?
3 どうやって感染するの?
4 感染を防ごう
5 ウイルスとたたかっている

5つの内容についてです。
徐々に広島県も緩和されつつありますが油断大敵です。
これからもしっかり予防対策していきましょう。

クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習でクリーン大作戦を計画し,
実際に掃除をしてみました!
グループに分かれ,掃除をしたい場所を見つけました。

自分たちで必要な道具を考え,それぞれ持ってきました。
道具を作ってきている人もいました。

6年生のおかげでぴかぴかです!ありがとう!

今回学んだ掃除の技を
毎日の掃除に生かすことができますように!

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】
みそ汁・・・みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活にはかかせないものです。

自主勉強について

 4年生から週末に自主勉強1ページを出しています。算数のわり算の筆算や漢字など、学習の復習を中心に自主的に取り組んでいます。学びの『振り返り』も書いている子どももいます。すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん うま煮 はりはり漬け 牛乳

【ひとくちメモ】
ちりめんいりこ・・・かたくちいわしの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。給食のはりはり漬けに入っています。

漢字スキルも頑張っています!

 いつも真面目に学習している4年生。今日は漢字スキルについてです。漢字スキルはポイントを全員で確認してから漢字を書くようにしています。子どもたちみんな丁寧に書けくことができます。すばらしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

顔合わせをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生のペアで顔合わせをしました。

4月にするはずだった顔合わせですが,
ようやく叶いました。
緊張したり恥ずかしそうにしたりしていましたが,
6年生がリードして,自己紹介をすることができました。

1年生が好きなものを覚えた!
1年生可愛かった!
と嬉しそうな6年生でした。

たくさん思い出作ろうね♪

一枚の板から 〜図画工作〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は図画工作科で,糸のこを使って
“マイボードと一年生が喜ぶパズル”を作っています。

糸のこを使うのは1年ぶりで
今年はたくさん切りました!
少し怖そうにしていましたが
上手に使いこなすことができました。
1年生が楽しめるように
簡単なイラストにしたり
1年生が楽しめるように
ピースの数を工夫したり
1年生が怪我しないように
つるつるに磨いたり・・・

誰かを思い浮かべて考えながらつくる様子が
とても可愛かったです!

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳

【ひとくちメモ】
ごま油・・・ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中国料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。

これから よろしくね

 6年生との顔合わせをしました。ようやく6年生と1年生とのグループのスタートです。
 まずは、名前や好きなものを伝え、自己紹介をしました。その後は、話をしたり、じゃんけんをしたりして過ごしました。
 短い時間だったので、まだお互いにぎこちない感じでしたが、これから一緒にしっかり遊んで、なかよくなってほしいと思います。6年生のみなさん、よろしくお願いします!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育朝会

今朝、今年度初めての体育朝会を行いました。
密を防ぐために全校を2グループに分けて行います。
今朝は1,4,6年が体育館に集まり、ラジオ体操をしました。
1年生も頑張って体操をしていました。
先生のアドバイス 先生のアドバイス 1年生もがんばっています 1年生もがんばっています

算数の授業で・・・

 学びの「振り返り」を頑張って書いています。半分以上の子どもたちが5行以上書いてくれます。次の授業も一緒に頑張りましょう!
 さて、今日はわり算の筆算を学習しました。筆算のポイントは「たてる・かける・ひく・おろす」の4つを繰り返すことです。子どもたちには「たかひろ」とネーミングしています。明日からの宿題でわり算の筆算を出す予定ですので、言葉かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語・理科も頑張っています。

 国語・理科の勉強も日々頑張っています。ノートの書き方がみなさん丁寧になってきています。立派です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

割り算の筆算も頑張っています

 今日は暗算を学習しました。2つの数字に分けて考えると求めやすいことに気付き、すらすら解いていく子どもたちの姿が印象的でした。学習ノートも分かりやすくまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト 
クリームスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つだします。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作らているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メーククイン」があります。

答えは〇〇〇〇〇です。
今日のマッシュドポテトにはメークインが入っています。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳

【ひとくメモ】
ビーフシチュー・・・シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073