最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:90
総数:130804
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

11月10日(火)の給食

【献立名】
ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳

【ひとくちメモ】
秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,さばは10月〜2月が脂が最ものっていておいしい時期です。10〜11月に獲れるさばを「秋さば」12〜2月に獲れるさばを「寒さば」と呼びます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。
画像1 画像1

水のあたたまり方

 前回は金属のあたたまりかたの実験を行い、金属は熱したところから順にあたたまるとうことが分かった4年生さん。今回は水がどのようにあたたまっていくのかを実験しました。サーモインクで色が変わっていく様子を見て、「え、上からじゃん!」「下からじゃないんだー!」「金属とはちがう!」と沢山の気づきをみつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上ぐつあらいに ちょうせん!

 一人でできることが増えるといいな。家族の人も喜ぶかな。
 そんなことを思いながら、上ぐつを自分で洗えるように、上ぐつあらいに挑戦しました。
 まわりをゴシゴシ、中もしっかりゴシゴシ。裏がわも忘れてはいけません。ブラシでこすると、
「わあ、白くなってきた。」
という声があちらこちらで聞こえます。反対に、水は濁っていきます。水が濁るのは、上ぐつがきれいになった証拠ですね。
 クラスの半分くらいの子どもたちは、今日初めて自分で上ぐつを洗ったそうです。これからは、家でも一人で洗えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

かたちあそび

 算数科の「かたちあそび」の学習をしました。
 持ってきた箱を使って、先生が出すお題をグループで協力して作っていきます。「タワー」は簡単にできましたが、「きりん」や「すべりだい」は難しかったようです。
 でも、大きいものから積むと安定すること、平らな面どうしは重ねやすいことなどに気づくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

【ひとくちメモ】
親子煮…今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材を見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。

11月6日(金)

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ
かみかみ昆布 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。

真亀小学校の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
春に美しく花を咲かせる真亀小学校自慢の桜並木が、
赤、黄、橙…と色づいています。
グラウンドの木々も鮮やかに紅葉し、秋空の下の休憩時間、
子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます。
真亀小学校の秋は、大変美しい秋です。

修学旅行説明会

画像1 画像1
「学校へ行こう週間」の3日目、保護者の皆様にもご来校いただき、修学旅行説明会を行いました。
修学旅行は12月15,16日に行います。
今年度は新型コロナウイルス感染症予防の観点から、行き先を例年とは変更し、四国方面へ行きます。
この日初めて行き先を聞いた子どもたちは目を輝かせて、説明に聞き入っていました。
健康に気を付けて、全員が元気で旅行当日を迎えられることを願っています。

エプロン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科でエプロン作りをがんばっています。アイロンで折り目をつけたり、ミシンでまっすぐぬったりしています。少しずつエプロンの形に近づいてきています。完成が楽しみです。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島和牛のハヤシライス  いもいもドレッシングサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスに使っています。

学校へ行こう週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から「学校へ行こう週間」が始まりました。
今年度は新型コロナ感染対策(三密防止)のため、分散型、保護者のみの参観形式にしています。

今日は1年生と4年生の参観授業でした。
11月4日(水)は2年・5年
11月5日(木)は3年・6年
11月6日(金)は個に応じた学習教室
の参観授業を予定しています。

おはようごさいます!!

 今週は,1年生が「あいさつ運動」の当番でした。
 正門のところに並んで,姿勢よく,そして元気よくあいさつをすることができました。
 あいさつは,心をつなぐ「魔法の言葉」です。これからも,様々な場面で,きちんとあいさつができる子でいてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

校外学習に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月27日(火)、校外学習に行ってきました!
 午前中は、オタフクソース工場に行き、オタフクソースの原料や働く人々の工夫について学習しました。オタフクソースの社員の方が、丁寧に説明してくださり、子どもたちも興味津々に聞いていました。特に、「(ソースの原料の)デーツをスーパーでさがしてみたい!」「働く人の工夫がよく分かった」と子どもたちはたくさんのことを勉強したようでした。
 午後からは、水産振興センターに行き、牡蠣や他の魚の養殖について学習しました。牡蠣を育てるためのホタテの(牡蠣の赤ちゃんがついている)貝殻を実際に見た子どもたちは、「こんなに小さい赤ちゃんがあんなに大きな牡蠣になるんだ」と驚いていました。さらに、80万匹ものアユの赤ちゃんを見て、「あんなに魚がたくさんいるのを見たのは初めて!」と感動していました。
 帰りのバスではすっかり疲れてしまっていたようで、みんなぐっすり寝ていました。今回の校外学習を基に、広島の産業についてまとめていきたいと思います。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん  やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。

園芸ボランティアさん ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真亀小学校は植物いっぱいの学校です。
それも、毎日、毎日、休日も、園芸ボランティアの方がお越しくださり、
水やりや植えかえなど、環境整備、お世話をしてくださるお陰です。

正門前や玄関の花、畑の野菜づくりまで、本当にありがとうございます。
感謝、感謝いたします。





10月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳

【ひとくちメモ】
ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

ダンゴムシ団地 出現!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生教室の前には,ダンゴムシの住宅が並んでいます。ちゃんと住居表示もあります。住宅の中も個性的で,土の上には,枯れ葉や枯れ草,石など,それぞれの工夫があります。
 
 今週,生活科の学習の一つで,ダンゴムシを飼っています。土を湿らせたり,えさを入れたりして,みんな責任をもって世話をしています。
 本で知った「脱皮」も見ることができ,よい学習になりました。

国語・算数も頑張っています。

 国語と算数の授業も、自分の考えをもって取り組んでいます。また、自分の考えを発表する人が増えています!すばらしいです!ノートや漢字スキルも丁寧に書いています。また、めあてに対する学びの「ふりかえり」も書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳

【ひとくちメモ】
大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073