最新更新日:2024/04/30
本日:count up85
昨日:32
総数:130799
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

ともだちにつたえたよ

 国語で「わけをはなそう」という学習をしました。友達とペアになり、自分の考えを伝えます。お互いに腕を伸ばして、間隔を確かめてから話しました。初めての活動でしたが、とても上手に伝えることができました。
 密にならないように気をつけながら、このような活動も取り入れていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

分度器の使い方に慣れてきました!

 今週から分度器を使って角度の勉強に入っています。「分度器の中心と辺の端を合わせる」「0度の線を辺に合わせる」という2点を毎時間、学習の最初に確認し、上手にはかることができています。今日は分度器を使って三角形をかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週から角度に入りました!

 今週から4年生の算数は分度器を使って角度の勉強に入りました。分度器の使い方を全員で確認し、教科書の問題、プリントを使って問題に取り組んでいます。割り算の筆算同様、丁寧にノートに書くことができています。また、自主的に復習に取り組んでいる子どももいます。素晴らしいです!
 わり算の筆算の宿題プリントでは、丁寧に見てくださりありがとうございます。今週から角度のプリントが宿題になっています。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ご飯 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
はるさめ・・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではジャガイモなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。炒め物やサラダに使われることもありますが、今回はスープの中に入っています。

給食が再開して一ヶ月がたちました。
毎日、安心・安全でおいしい給食をいただくことができるのも、給食の先生方のおかげです。
本当にありがとうございます。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳

【ひとくちメモ】
にんじん・・・にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日、給食に出るのでしょうか。それは色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

国語の授業の様子

 今日は漢字スキルを使って新しい漢字を学習しました。止め・はね・はらいを意識して、上手に書く人が増えています。書く姿勢もいいですね!
 また「お礼の気持ちを伝えよう」の学習で、手紙を書く活動を行っています。書く内容に悩みながらも、気持ちが伝わる手紙を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳

【ひとくちメモ】
大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日はシチューに入れています。

プラ容器が...

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の図工では,「ひかりのプレゼント」という単元の授業を行いました。ご家庭から集めてもってきていただいたプラ容器が,ひかりに当たるときれいにかがやく作品に大変身しました。みんなが,思い思いに付けた色とプラ容器の形がベストマッチして,2年生の廊下を華やかにしてくれています。

 「今週のかがやき」
 1年生の子がけがをして泣いているのを見つけた2年生,「どうしたの?」「水であらおうね。」「ほけんしつに行こうね。」と声をかけて助けてあげていました。不安になっていた1年生から見たら,この2年生はヒーローのようにかっこよく見えたことでしょう。さずが!お姉さん,お兄さん!助けた後の顔は,優しくかがやいていました。

ぞうきんのプレゼント

6月8日(月)学区にあるリアライヴ高陽様から
たくさんのぞうきんをいただきました。
このぞうきんはリアライヴ高陽を利用しておられる皆様が
一枚一枚心を込めて縫われたものです。
子どもたちの清掃の時間はもちろんのこと、
コロナ感染対策で職員が毎日放課後行っている消毒作業にも
使用させていただいています。
授業が再開しましたが、このように様々な形で地域の皆様にも
学校の教育活動を支えていただいています。
ありがとうございました。
6年生代表が受け取りました 6年生代表が受け取りました 1年生も机拭きを頑張っています 1年生も机拭きを頑張っています 先生も消毒作業をしています 先生も消毒作業をしています

算数のテスト、明日です!!

 今日の算数のめあては「わり算の筆算をマスターしよう」でした。はじめてわり算の筆算を勉強したときは、「どうしたらいいの?」「筆算難しい・・・」という声も聞こえてきましたが、今はみんなすらすらと解けています。宿題も間違いが少なくなってきています。ご協力、ありがとうございます!!
 明日はいよいよテストです。日頃のみなさんの力が発揮できますように!応援しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2

初めてのソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習で初めて裁縫道具を使いました。今日は針に糸を通す練習と玉結びの練習をしました。はじめは苦戦していましたが、だんだん上手にできるようになりました。

次の家庭科の授業も楽しみですね。

初めて習字道具を使いました!

画像1 画像1
 先日、初めて筆を使って書写をしました。文字を書く前に、筆の感じに慣れるため、筆で絵を描いてみました。
 子どもたちは、初めて使う筆と墨汁に興味津々!筆の動きを生かしながら描いていました。
 授業の最後には、漢字の「一」の始筆を練習しました。「難しいな〜。」と、悪戦苦闘していましたが、筆の感じがつかめたのではないかと思います。
 次回は、いよいよ「一」の本番!この日つかんだ筆の感じを生かしてほしいなと思います。

じょうずになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなの学習もずいぶん進みました。毎日がんばって練習しています。
 
 書くときは、ていねいになぞること・書くこと、正しい筆順を覚えること、とめ・はね・はらいなどに気をつけることを意識しています。
 みんなしっかりした筆圧で、とても上手に書けるようになってきました。毎日の学習の成果です。
 
 学校探検の気づきも、わかりやすく書くことができました。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳

【ひとくちメモ】
広島カレー・・・広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉などを炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っていルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

新型コロナウイルスについていっしょに考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(火)8時25分から放送朝会を行いました。

コロナウイルス感染防止のため、全校児童が一斉に集まることはできません。
各クラスでビデをみながら学習をしました。

1 コロナウイルスって何?
2 どのような症状があるの?
3 どうやって感染するの?
4 感染を防ごう
5 ウイルスとたたかっている

5つの内容についてです。
徐々に広島県も緩和されつつありますが油断大敵です。
これからもしっかり予防対策していきましょう。

クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習でクリーン大作戦を計画し,
実際に掃除をしてみました!
グループに分かれ,掃除をしたい場所を見つけました。

自分たちで必要な道具を考え,それぞれ持ってきました。
道具を作ってきている人もいました。

6年生のおかげでぴかぴかです!ありがとう!

今回学んだ掃除の技を
毎日の掃除に生かすことができますように!

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】
みそ汁・・・みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活にはかかせないものです。

自主勉強について

 4年生から週末に自主勉強1ページを出しています。算数のわり算の筆算や漢字など、学習の復習を中心に自主的に取り組んでいます。学びの『振り返り』も書いている子どももいます。すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん うま煮 はりはり漬け 牛乳

【ひとくちメモ】
ちりめんいりこ・・・かたくちいわしの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。給食のはりはり漬けに入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073