最新更新日:2024/05/17
本日:count up60
昨日:71
総数:102072
ようこそ亀崎小へ 本校の教育目標は「かしこくたくましく心豊かな亀崎っ子の育成」です。夢と笑顔いっぱいの学校を創ります。

7月30日 パソコンルームがすっきり

7月30日(金)に、職員作業で校内の環境整備を行いました。
コンピュータ室にある不用品を片付け、ロッカーを運び出しました。
これから学校では、パソコンやタブレットを活用する機会がますます増えていきます。
子どもたちが気持ちよく使えるように、日頃できない場所まできれいに掃除をすることができました。

画像1
画像2

7月29日 放課後児童クラブの子どもたち

校舎内にある放課後児童クラブ「あすなろ」の教室をのぞいてみると、子どもたちが落ち着いて過ごしていました。
朝来たら、すぐに夏休みの宿題に取り掛かり、残りの時間は読書をしたり折り紙をしたりゲームをしたりして過ごしています。友達と仲良く楽しんでいました。
指導員の先生方、ありがとうございます。

画像1
画像2
画像3

7月29日 学校をきれいに!

夏休みの学校では、施設保全のための補修も行っています。
業務の先生が、体育館のドアのペンキ塗りをしてくださいました。
猛暑の続く中、数日かけてドアをきれいに塗り直してくださり、見違えるほどきれいになりました。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

7月28日 亀崎中学校区小・中連携教育研究会

亀崎中学校区の3校合同研究会を、7月28日(水)に行いました。
昨年度は集合研修が難しかったので、久しぶりに3校の教員が一堂に会することができました。
スクールカウンセラーのお話を聞いたり、各校の実態や取組について情報交換をしたりして、貴重な研修の時間を持つことができました。

画像1
画像2
画像3

7月27日 先生も学ぶ!電子黒板

亀崎小学校には、昨年度から各教室に電子黒板が入りました。
今までの大型テレビとは違うので、教員も活用できるように「電子黒板であそぼう!」というミニ研修会を開きました。
とにかく触ってみること、身近な文房具の一つとして恐れずに使おうという話でした。
教員同士、こんな使い方ができるよ、こんな授業で使ったよという情報交換をしました。
9月からの授業に生かせるとよいですね。

画像1
画像2

7月27日 しっかり校内整備!

長い休みを利用して、普段手の回らない場所の整頓や整備、補修や改修などを行います。
7月27日(火)は職員作業で、体育館倉庫や机椅子倉庫の整備を行いました。
もう傷んで使えないようなものと使えるものを仕分けたり、廃棄するものを運び出したりしました。
とても暑い中でしたが、力を合わせて作業できました。

画像1
画像2

7月26日 先生も学ぶ!

夏休みといっても、先生たちは休みではありません。夏休みは研修を深めるための時間でもあります。
7月26日(月)は、国語科の授業について学びを深めました。
広島県教育委員会や広島市教育委員会から指導主事の先生方が6名来てくださり、ほぼマンツーマンで指導を受けることができました。
分からないこと、迷っていることなどを直接伺うことができ、大変貴重な時間となりました。
ありがとうございました。

画像1画像2

7月26日 先生も学ぶ!

画像1画像2

7月21日 地域の見守りに感謝

今日は、夏休み前の最終登校日です。
朝から気温は上昇し、とても暑く感じます。
そんな中でも、地域サポーターの皆様は、児童の登校時刻に合わせて朝早くから通学路に立ってくださっていました。
4月から7月まで、「子どもたちのために」という思いで、本当に切れ目なく見守りを続けてくださいました。これは並大抵の苦労ではありません。
心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

7月21日 朝の見守りに感謝

画像1
画像2

7月20日の給食

画像1
画像2
画像3
夏休み前、最後の給食です。献立は、夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳でした。
今日は、教科関連献立です。2年生は生活科の学習で、いろいろな野菜を育てます。亀崎小の2年生は、ミニトマトとピーマンを育てています。旬の野菜は、他の時期よりも味がよく、栄養価も高いのです。
今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。
子どもたちに大人気の献立で、しっかり野菜も味わって食べていました。
暑い中、心を込めて給食を作ってくださる給食の先生方に、片付けの時しっかりお礼を言うことができました。
「ありがとうございました!」
「ごちそうさまでした。おいしかったです!」

熱中症指数の上昇

蝉時雨の中を子どもたちは登校してきました。
朝から強い日差しが降り注ぎ、熱中症指数もぐんぐん上昇しました。
給食時間には、気温34度、熱中症指数が35度という危険な暑さとなりました。
外遊び禁止のため、子どもたちは水分補給をしながら室内で過ごしました。
あと一日で夏休みです。最終日まで元気に過ごしてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

7月20日「水辺の安全教室」

夏休み中の水辺の事故防止のため、『水辺の安全教室』というビデオを全児童で視聴しました。
自分自身を守るため、友達を助けるためには、どのような行動を取ればよいのかをみんな一生懸命考えていました。
夏休みにはきっと海や川などに出かける機会も増えると思います。水難事故に遭わないように、安全に過ごしてくださいね。

画像1
画像2
画像3

7月19日の給食

画像1
献立は、麦ごはん、さばの煮つけ、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁、牛乳です。
19日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
ひろしまっこ汁は、旬の野菜を入れているので、毎月具材が違います。
今回はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。
ちりめんいりこの出汁が効いたとてもおいしいみそ汁に仕上がっていました。

大型送風機

体育館に大型送風機が4台入りました。びっくりするほど大きいです。
安全のために、本体にはネットが掛けてあり、児童が勝手に触らないように約束も確認しました。
写真は5年生の体育の様子です。ただ、7月16日は思ったよりも涼しく、天井の換気扇だけでも風が入ってきました。
これから夏の熱中症対策として活用してほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

7月16日の給食

7月16日(金)の給食は、減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳でした。
学校給食には、日本各地の郷土メニューや世界の友好都市メニューが取り入れられ、国際色・地方色豊かです。
今日の沖縄そばとゴーヤチャンプルーは沖縄県でよく食べられている料理です。
「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名のとおり独特の苦みがあります。
「チャンプルー」は、沖縄で「混ぜる」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。
給食では、ゴーヤを切り、塩もみした後、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。

画像1

6年生の英語の学習

 6年生の英語「おすすめの国を紹介しよう」の学習で,自分たちのおすすめの国をパソコンで調べました。調べたことをまとめて,プレゼンテーションをしました。
画像1
画像2
画像3

防犯教室 〜よき判断、よき行動〜

7月14日(水)、防犯教室を行いました。
安佐北警察署から警察官の方が2名来てくださいました。
夏休みを前に、紙芝居「かんがえよう やっていいこと わるいこと」を視聴し、警察の方のお話を聞きました。
万引き防止を中心に、正しく判断し正しい行動がとれるように、家族に悲しい思いをさせることがないようにというお話でした。
子どもたちは集中して聞くことができていました。
画像1
画像2
画像3

防犯教室 〜よき判断、よき行動〜


画像1
画像2
画像3

防犯教室 〜よき判断、よき行動〜

画像1
お話の後は、しっかり振り返りを書いていました。
長い夏休み、良い過ごし方ができるといいですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立亀崎小学校
住所:広島県広島市安佐北区亀崎四丁目2-1
TEL:082-843-1370