最新更新日:2024/05/21
本日:count up12
昨日:162
総数:510592
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

思い思いに 1月15日(金)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子です。

(1枚目)1・2年生が,休憩が始まったらまず,鉢に水やりをしているところです。

(2枚目)なわとびの仕方もいろいろです。3人で一緒に跳んでいました。

(3枚目)ダブルダッチをしているところです。「今!今!」と2本の跳び縄に入るタイミングを計りながら先生が声をかけていました。写真は,タイミングよく入って跳んでいるところです。

登校の様子 1月15日(金)

画像1
画像2
 今朝の登校の様子です。
 昼間は暖かくなりそうですが,朝は,放射冷却の影響もあるのか結構寒かったです。
 昨日,広島市に「緊急事態に準た措置を検討している。」という報道があり,今後の行事などがどうなるかご心配をおかけしております。毎日のように他校と連携を取ったり,必要なことは教育委員会にも聞いたりしながら,本校の行事をどうするか検討を重ねております。
 はっきりしたことが決まりましたら,順次お知らせしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

1月14日(木)の給食

画像1
 「セサミパン」は,ごまが香ばしく,おいしいです。
 「カリフラワーのクリーム煮」には,若鶏もも肉,じゃがいも,カリフラワー,たまねぎ,にんじんが入っています。ひとくちメモによると,「カリフラワーは病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいて,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜」とのこと。給食の献立も,しっかり子ども達の健康を考えてつくられているのだと感じました。
 「野菜ソテー」には,ロースハム,キャベツ,にんじん,ホールコーンが入っています。こちらは,塩・こしょうで味付けしてありサッパリした味でおいしかったです。


セサミパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…カリフラワー>
 カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。
 今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。

教室の様子 1月14日(木)

画像1
画像2
画像3
 3校時2年生の教室の様子を紹介します。

(上の写真)
 算数で4けたの数「1000より大きい数をしらべよう」の学習をしていました。
 「100このまとまりが10こで…」1000こ。1000が何こあるかを考えていました。黒板にある100のかたまり10こを囲んでいるところです。

(中の写真)
 国語の「冬がいっぱい」の学習をしていました。
 「冬と言えば?」→「なべ」「こたつ」「お正月」などを発表しているところです。

(下の写真)
 算数の4けたの数「1000より大きい数をしらべよう」の学習をしていました。
 一人一人机の上に100のカードが18枚並べてありました。
 100が10個で1000になる。
 残りの100はいくつあるかな?と考えていました。

 今日は,日差しもあたたかく,歩いていると少し春の足音が近づいてきた感じがします。なぜか,少し寂しさも感じるあたたかさでした。巣立ちの3月が,いよいよ近づいてきました。

朝の読書タイム 1月14日(木)

画像1
画像2
画像3
深川小では、月曜日と木曜日が読書タイムです。

1枚目の写真は、3年生。2枚目は、4年生。3枚目は、6年生です。

みんな真剣に、読書と向き合っています。

8:20になったら、放送委員会が、読書タイムのお知らせをしてくれます。
放送がかかると、本を探したり席に着いたりして、自然と読書に親しむ姿勢が身についています。


晴れ渡った朝 1月14日(木)

画像1
画像2
画像3
 雲一つなく晴れ渡りさわやかな朝です。
 今朝の天気予報では,昼間の気温は3月下旬の桜が咲く頃の暖かさまで上がると言っていました。
 先週から3連休にかけて,氷点下の日々が続きました。今日は昨日以上に暖かくなりそうなので,大休憩・昼休憩はしっかり体を動かして,コロナウイルスに負けない体力づくりに励んでほしいと思います。
 

1月13日(水)の給食

画像1
 「豆腐汁」は、豆腐の他に玉ねぎやにんじんなどの野菜が入っていて、栄養満点でやさしい味のお汁でした。
 「赤魚の竜田揚げ」は、ころもがサクサクで、中身は赤魚の旨味がギュッとつまっていて、とてもおいしかったです。
 「紅白なます」は、金時にんじんとだいこんの紅白の色合いがとても鮮やかでした。お酢の塩梅がちょうどよく、おいしい味付けでした。

ごはん
赤魚の竜田揚げ
紅白なます
豆腐汁
牛乳

〈ひとくちメモ・・・紅白なます〉
 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。

球技大会2日目

画像1
画像2
画像3
 今日は、球技大会2日目です。大休憩は、2−2対1−2でした。試合前に、花の水やりもちゃんとやっていました。さすがですね。
 試合のはじめの挨拶をしたところで、試合に必要なドッヂビーを準備し忘れていることに気づき、急いで取りに行くというハプニングはありましたが、みんな笑顔で試合スタートです。今日は、お天気にも恵まれ、みんなよく体が動いていました。ドッヂビーを投げる姿も、よける姿もかっこよかったです。
 昼休憩は、2−3対1−3です。

朝日に照らされながら・・・ 1月13日(水)

画像1
今朝は、昨日の寒さから少し温かく感じる朝でした。
雪もとけて、朝日がまぶしいほどの光に照らされながら、登校して来ました。
まだまだ寒い日は続きますが、元気のよい挨拶を返してくれました。
今日は,最高気温が10度まで上がります。球技大会日和になるでしょう。


音楽宅配便(アウトリーチ) 1月12日(火)

画像1
画像2
画像3
今日は、6年生の出前授業がありました。
広島市文化財団より音楽宅配便(アウトリーチ)の方が来校され、重本ゆうきさん(ソプラノ)の方と大下さちこさん(ピアノ伴奏者)の方が授業をしてくださいました。

深川小の6年生のために、感染症防止対策もしっかりと準備をしてくださいました。各クラスごとに授業を受けるので、3回も演奏してくださいました。
歌を歌うだけでなく、トルコ行進曲や子犬のワルツなど、生のピアノ演奏に圧倒され続けました。また、演奏されるだけでなく、TVを活用して拍子についても勉強しました。

1枚目の写真では、
「侯爵様あなたのようなお方は」という社交ダンスのような曲を歌ってくださいました。心臓の音を刻むように、音楽もほとんどのものがドクドクとリズムを刻む拍子があることを歌い終わった後で、教えてくださいました。
体全体をつかって、高音を大きな声で長く伸ばして響かせて歌っておられました。
最初から子供達も圧倒されている様子でした。

2枚目の写真では、
3拍子(馬の歩行から生まれた)を理解するために、1・2・3のリズムを体で体験させてくださいました。フラフープを活用して、クルクル回転しながら、リズムを体感できたようです。

3枚目の写真では、
最後に子供達からの質問でした。
一人目の質問は、息をあまりしてなかったのに、どうやって長く声をだすことができるのか?
中学生のころから、「スーーーーーーーーーー」と息を長く出せるように、練習していたそうです。
二人目の質問は、練習のスケジュールはどうなっているのか?
お正月以外は毎日練習している。毎日練習しないと上達しない。みんなも毎日練習するとこんなにできるようになると思います。と言われました。


コンサート会場でしか聴けない生の演奏にどの子も心を打たれている様子でした。また、歌声や伴奏が体全身に響き渡り、鳥肌が立つほどの歌声に感動しました。こんな間近で、生の演奏を聴けて、子供達はとても幸せだった思います。是非今後の音楽活動に役立ててほしいです。





1月12日(火)の給食

画像1
 「じゃがいものそぼろ煮」には,牛肩肉,豚肩肉,さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんが入っています。ホクホクのじゃがいもが温かく,おいしかったです。
 「ごまあえ」には,焼きちくわ,白菜,ほうれんそう,にんじん,半すり白いりごまが入っています。ひとくちメモにもあるカロテン,ビタミンC,鉄を多く含んだ「ほうれんそう」が,たくさん入っていました。ごまの味が効いておいしかったです。


麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ…ほうれんそう>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。
 ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

球技大会 1月12日(火)

画像1
画像2
画像3
今日から、校内球技大会がスタートしました。
体育委員会が計画を立てて、運営しています。審判も体育委員会の5・6年生がしてくれるので安心です。

まずは、低学年からです。2−1対1−1です。
低学年は、ドッヂビーを使って、赤白に分かれて対戦します。
1枚目の写真は、
2年生が、早めに集合して並んで1年生を待っています。さすがですね。
「がんばるぞ。オー」と気合いが入ってます。

2枚目の写真は、
1年生も上手くドッヂビーを投げているところです。
結果は、2年生の赤白ともに勝ちました!!

3枚目の写真は、
大会の初めと終わりも、きちんと挨拶しているところです。
明日は、1−2対2−2。1−3対2−3です。

感染症防止対策のため、マスクを着用し、終わった後は、手洗い・消毒を徹底しています。


登校の様子 1月12日(火)

画像1
画像2
画像3
 花壇には少し雪が残っていますが,今朝はこの3連休の冷え込みが和らぎ,くもりの天気でのスタートとなりました。
 広島市の成人式は5月に延期されました。自治体によって対応が様々ですが,5月にできることを願っています。
 今週もコロナ対策をしながらがんばっていきたいと思います。

路面は凍結なし 1月12日(火)

画像1
 三連休前からこの三連休にかけて,日中でも氷点下の寒い日が続きました。皆様のご家庭では水道管の凍結などでお困りではなかったでしょうか。
 今朝は路面の凍結もなく,融雪剤をまく作業もしなくてよさそうです。まだ,雪が残っていたり氷が張ったがあったりすると思います。気をつけて登校してほしいと思います。

ニュース5・7・5 1月12日(火)

画像1画像2
 1月10日(日)付の中国新聞に4年生角森琉菜さんの作品が掲載されました。おめでとうございます。
 年が明けて令和3年がスタートした最初のコーナー,しかも最初の作品として掲載されています。ご家庭のあたたかさも伝わってくるすてきな作品です。12月25日2期の最終日に,下校する1年生に声をかけたとき,朝起きたらプレゼントが置いてあったこと,自分が思ったところになくて慌てたけれど他の場所に置いてあったことなど,口々に教えてくれたことを思い出します。

 本校からいくつか作品を応募しています。すべてが掲載されるわけではありませんが,掲載されなかった人も,再度チャレンジしてほしいと思います。

3連休,気をつけてお過ごしください。 1月8日(金)

画像1
 花ボランティアの方に植えていただいたパンジーの横に,かわいらしい小さな雪だるまが置いてありました。「新型コロナウイルスの感染拡大」,「降雪に凍結」など心配は尽きませんが,こうして1月最初の週を無事終えることができましたのも,保護者の皆様,地域の皆様のおかげです。ありがとうございました。

 昨日,1都3県に緊急事態宣言が出されましたが,全国的にも1日の感染者の数が1月1日から7日にかけて,3000人台から7000人台に倍増しております。広島市の感染者の新規報告数(直近1週間の10万人当たり)は,ステージ4に近い状態と言われています。
 この3連休中も,外出されるときはマスクを必ず着用するなど感染拡大防止対策をして,また降雪や凍結などにも気をつけて,安全にお過ごしください。

午後の様子 1月8日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩の始め頃は日差しがあり暖かく感じました。子ども達は元気に遊んでいました。

 下の写真は,5校時4年生音楽の授業の様子です。
 「おはやし」を聴いて感じたことを書いていました。
 新型コロナウイルス感染拡大に伴い,リコーダー・鍵盤ハーモニカなどの管楽器演奏に加え,室内で児童が近距離で行う合唱も当面の間活動停止しております。早く,感染拡大が収まってほしいと願っています。

6年生 書写会 1月8日(金)

昨日に引き続き、今日は6年生の書写会がありました。
6年生は、「伝統を守る」を書きました。長半紙に5文字入れるのはとても大変で、最後の文字の「る」が小さくなったり、入らなかったりと大変です。
めあては、「自分の課題を決めて、丁寧に書き初めをしよう。」です。
組み立て
点画のつながり
筆順と字形
行の中心
文字の大きさ
字間
行間
上下・左右の余白
など、6年生になると既習事項がたくさんあります。
自分の課題にチャレンジできたでしょうか?

自分の字と真剣に向き合って書いていました。さすが、6年生です!!

画像1
画像2
画像3

1月8日(金)の給食

画像1
 今日の給食は「おせち料理」でした。学校でもお正月気分を味わいながらいただきました。おせち料理と言っても,子ども達が食べやすいよう,いろいろと工夫されていました。
 「松葉ごはん」は,昆布ちりめんごはんです。
 「雑煮」は,若鶏胸肉,かまぼこ,白玉もち,白菜,にんじん,地場産物の水菜が入っています。(私の雑煮には白玉もちが4つ入っていました。満足です。)
 「えびと大豆の甘辛煮」は,白いりごまがまぶしてあり,甘辛く煮てあるのでおいしかったです。
 「栗きんとん」の食材は,さつまいもと栗甘露煮です。甘かったです。


松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

見て見て! 1月8日(金)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の運動場は地面がかなり出ていましたが,残った雪で遊んでいる子も多くいました。寒いので「ベシャベシャ」にはなっておらず,楽しく遊べていました。
 
〇いつも通りボール蹴りをする子(1枚目)
〇「見てください!」と言って二人で何十回も鉄棒を回って見せてくれる子(2枚目)二人がシンクロしてグルグル回っています。
〇「見てください!」と雪と葉っぱでつくったウサギを見せてくれる子(3枚目)
 気軽に声をかけてくれて,いろいろと見せてくれる「ふかわっ子」に癒やされる毎日です。

 天気予報では,今日は氷点下のままのようです。下校時も凍結した路面で滑らないよう気をつけて帰ってほしいと思います。
 
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

NIEクイズ

ICT関連

メール会員登録

給食献立表

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021