最新更新日:2024/05/09
本日:count up22
昨日:139
総数:509148
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

次期最高学年として 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 卒業式の準備をする5年生の姿は、次期最高学年を任せられる立派な態度で感心しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本年度の在校生の出席は叶いませんでしたが、心を込めて準備をしてくれました。

心を込めて 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 午後から卒業式の準備を5年生が行いました。
 心を込めてていねいに掃除をしたり、いすを並べたりととても立派でした。ありがとう。

6年生は最後の給食 3月17日(金)

画像1
画像2
 今日の給食で6年生は小学校で食べる最後の給食となりました。
 「まぐろの竜田揚げ」は、まぐろ(角切)にでん粉をつけ食用米油で揚げてあります。しょうが、しょうゆ、清酒で調味してあり、おいしかったです。
 「炒りうの花」には、さつま揚げ、おから、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っていました。小学生が食べやすい味付けがしてありました。
 「ひろしまっこ汁」には、じゃがいも、白菜、たまねぎ、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っていました。味噌が甘くておいしい汁でした。

<今日の献立>
ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
 さて、6年生の皆さんは、今日で給食が最後になります。6年生は今まで、いつも残さずもりもり食べてくれていました。中学生になられても、元気に大きく成長できるよう、食べる事を大切にしてくださいね。ご卒業、おめでとうございます。

<来週水曜日の献立>
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜のオイスター炒め
牛乳

祝福 感謝 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 花ボランティアの皆様が植えてくださった花壇の花が卒業をお祝いしてくれています。
 本校舎一階の廊下の飾りも増やしてくださっていました。
 6年生も自分達が使った靴箱をきれいに掃除していました。

「〇点取ったよ!」 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 3校時、運動場では3年生がサッカーをしていました。
 ビブスを着て、やる気満々でした。
「〇点取ったんよ!」と口々に教えてくれました。

跳んで跳んで転がして 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 長縄跳びで楽しんでいました。
(写真中)
 二重跳びをしています。
(写真下)
 6年生は「ころがしドッジ」で楽しんでいました。

跳んで跳んで 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 なわとびを跳んで遊んでいる子ども達もたくさんいました。

ふれあい 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 6年生とのお別れを惜しんでいるような姿もありました。
 タイヤの上でのんびりと過ごし、ゆっくりと時間が過ぎているようでした。

友達と集まって 3月17日(金)

画像1
画像2
 友達と集まってサッカーをしたり、砂場で何かつくったりしていました。

手を合わせて何を?

画像1
画像2
 3人の男の子が手を合わせていました。何かのおまじない?それともこれをするとおにに捕まらない?
 この3人の前には下の写真の子ども達がいました。

元気いっぱい 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 大休憩、子ども達は元気いっぱいでした。
 写真下の5年生達が何をしているのか聞いてみると「バレーボールのようなもの」という答えが返ってきました。

最後の卒練 3月17日(金)

画像1
画像2
 卒業式直前の最後の練習を行いました。
 いよいよ次は本番です。

開花!(^o^) 3月17日(金)

画像1
画像2
 6年生の卒業に合わせたかのように、今朝正門横の桜が開花していました。20日の卒業証書授与式には、もう少し咲いていると思います。
 何十年も子ども達を見守ってきた桜の木も、6年生の卒業をお祝いしてくれています。

ふれあい 3月17日(金)

画像1
画像2
 きょうだいで登校してきたり、交通安全推進隊の方と話をしたりして、登校してきました。

今朝はあたたかく感じました 3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
 今朝は比較的あたたかく、上着なしでも大丈夫の朝でした。
 走ってきた子ども達は「暑い!」と言いながら登校してきました。

人気の洋食 3月16日(木)

画像1
画像2
 今日は木曜日なので、パンの日です。
 「小型バターパン」は、真ん中にバターが塗ってあり、しっとりとしてリッチな味わいでした。
 「スパゲッティイタリアン」には、スパゲッティ、豚肩肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。赤ワイン、おろしにんにくなどで調味してあるので、こちらもリッチな味わいでした。
 「小松菜のサラダ」には、まぐろ(スープ漬)、大豆、こまつな、キャベツが入っていました。こちらは食酢などで調味してあり、さっぱりとした味でおいしかったです。

<今日の献立>
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
小松菜のサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…スパゲッティ>
 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?
 アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。

<明日の献立>
ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳
☆6年生にとっては小学校生活最後の給食です。

しっかり体を動かして 3月16日(木)

画像1
画像2
(写真上)
 1年生が自分達でコートをつくり、自分達でチーム分けをして、ドッジボールをしていました。自分達で声を掛け合って遊べるたくましい1年生です。
(写真下)
 なわとびで、いろいろな跳び方をして見せてくれているところです。
 いろいろな跳び方にチャレンジして、できるようになったのがうれしそうでした。

ボール遊びに長縄跳び 3月16日(木)

画像1
画像2
画像3
 ボール遊びで盛り上がっていました。
 長縄跳びでは、タイミングを合わせて連続して跳ぶ練習をしているようでした。

運動場西側の様子 3月16日(木)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
 運動場西側の様子です。バスケットボールをして楽しんでいる様子です。今日も男女仲良く遊んでいました。
 砂場では、何カ所かに分かれて何やら掘っていました。
 学級園では、しゃがみ込んで何かを探しているようでした。

ひと遊びした後 3月16日(木)

画像1
画像2
 今日も8時20分の予鈴と放送委員会の放送を聞いて、教室に帰ってくる面々です。朝から友達と、ひと遊びして教室へ帰っているところです。メリハリのある生活ができているところがすてきです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

感染症拡大防止対策

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021