最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:53 総数:510284 |
活発なふかわっ子 3月10日(金)先生は何人いるの? 3月10日(金)子ども達に混じって先生方の姿もたくさん見かけました。 花壇の花 3月10日(金)
昨日、花ボランティアの皆様にきれいにしていただいた花壇の花が、一層輝いていました。6年生の卒業をお祝いしているようでした。ありがとうございます。
今日もおいしい給食 3月10日(金)「小いわしのから揚げ」は、小いわし(唐揚げ用)を食用米油で揚げて食塩で調味してありました。ふかわっ子達は、揚げ物が大好きなので、しっかり食べてくれたと思います。 「白菜の赤じそあえ」は、赤じその風味がさわやかで、おいしかったです。 下の写真は、2年生が給食を食べている様子です。 <今日の献立> 玄米ごはん 肉じゃが 小いわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…しそ> しそは赤じそと、 青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身のいろどりや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。 今日は、白菜を赤じその粉であえています。赤じそのさわやかな香りがしますね。 <来週月曜日の献立> ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 真剣に でも楽しんで 3月10日(金)入場や歌、証書授与、呼びかけなど一通り練習をしました。 これまで育ててくださった保護者の方に一人一人の成長を感じていただけるよう、一生懸命がんばってほしいと思います。 輪になって 3月10日(金)あたたかい大休憩に 3月10日(金)1年生は学級で集まってドッジボールを始めようとしていました。何事にも一生懸命に取り組む1年生です。 走る 3月10日(金)楽しそうです 3月10日(金)一段ときれいに 3月10日(金)1年生は「わたしの花がさいた!」と喜んでいたそうです。 菜の花もパンジーも色が鮮やかで、春を感じます。 少しアップで 3月10日(金)時間割を書いたり、宿題を提出したりして忙しい朝ですが、遊ぶ余裕のあるふかわっ子達です。 朝から元気です 3月10日(金)しっかりとあいさつ 3月10日(金)子ども達も3月に入り、ますますしっかりとあいさつができるようになっていると感じます。いつもありがとうございます。 一緒に通えるのも、あと7日 3月9日(木)6年生のお姉ちゃんと1年生の弟君が小学校に通えるのもあと7日となりました。弟君に寄り添うお姉ちゃんの優しさが伝わってきます。 よく食べるようになりました 3月9日(木)「粉ふきいも」は、じゃがいもを食塩、こしょうで調味してありました。 「クリームスープ」には、若鶏胸肉、白いんげん豆(ペースト)、たまねぎ、にんじん、こまつなが入っていました。コクがあって、おいしいスープでした。 ちなみに今日の残食率は 「赤魚のレモン揚げ」0.5% 「粉ふきいも」0.4% 「クリームスープ」0.3%でした。とてもよく食べていました。 <今日の献立> パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です 広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。 <明日の献立> 玄米ごはん 肉じゃが 小いわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 6年生の体育 3月9日(木)卒業までの残りの日数が日に日に減っていき、寂しく感じますが、しっかりと胸を張って卒業してほしいと思います。 花ボランティア活動 3月9日(木)本校舎南側の作業をしていただいているところを写真に収めたかったのですが、叶いませんでした。申し訳ありません。 昨日、中学校を卒業した本校の卒業生の姿もあり、その成長ぶりに目を丸くしました。 ありがとうございました。 朝から遊んで 3月9日(木)友達とどんなお話をしているのでしょうか。 今の学級の友達と一緒に過ごすのもあとわずかです。別れを惜しみながら、しっかりと最後までなかよく過ごしてほしいと思います。 なかよく登校 3月9日(木)友達やきょうだいなどとなかよく登校してきました。 卒練 3月8日(水)歩き方、証書のもらい方、呼びかけ、歌などがんばっていました。卒業まであと8日間の登校日です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |