最新更新日:2024/04/26
本日:count up59
昨日:138
総数:508188
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

ほのぼの大賞 9月30日(金)

画像1
 9月最後のホームページを飾る写真は、この写真です。
 友達と連なって移動中のようですが、笑顔がすてきでした。本当に楽しそうでした。

タブレット研修 9月30日(金)

画像1画像2
 授業中にタブレットを活用した授業について時々ご紹介していますが、これを使いこなすには、教える側の研修が必須です。
 今日も放課後の時間を使ってミニ研修が行われました。アンケートの作成やアニメーションの付け方などについて研修しました。

昼休憩の終わり頃 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩の終わり頃の様子です。
 「グリコ」をしたりバスケットボールをしたりしていました。虫かごを持って遊びに出ていた子はカマキリのえさを捕まえていました。

みんなで 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 大人数で、数人で遊んでいる様子です。仲の良さが伝わってきます。

走って 投げて 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 3年生や4年生が、みんな遊びをしながら、追いかけたり追いかけられたりしていました。ドッジボールも楽しそうでした。

ダイナミックに 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 うんていやのぼり棒付近の様子です。
 うんていに逆さまになってジャンケンをしたり、のぼり棒を一輪車の練習に使ったりと子ども達の遊び方はダイナミックで面白いです。

昼休憩も元気いっぱい 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は、ほぼ休憩時間の紹介ばかりになってしまい申し訳ありません。学習もしっかりがんばっていました。
 3枚ともボールを使って遊んでいるところの紹介となりました。ボールの使い方もいろいろです。

今日の給食 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 「あなごめし」には、ごはん、あなご照り焼き、鶏卵、白いりごまが入っています。照り焼きの甘みが感じられておいしかったです。
 「とうがん汁」には、若鶏もも肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、葉ねぎが入っています。かつお節や昆布の「だし」がとても効いていて、とうがんに染み込んでいたので、とうがんが甘く感じられ、あなごめしと合うおいしい汁でした。

<今日の献立>
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。

<来週月曜日の献立>
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

「みんな遊び」 9月30日(金)

画像1
画像2
 4年生が「みんな遊び」で遊んでいました。「ろくむし」のような遊びに見えました。(違っていたらごめんなさい。)

先生の助け&見守り 9月30日(金)

画像1
画像2
 ドッジボールを片手に何やらもめていた1年生ですが、先生が来てくれてジャンケンでチームを決めたようです。その後は、仲良くドッジボールを楽しんでいました。

「定番」の遊び 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 おにごっこやドッジボールを楽しんでいるところです。

大休憩、天候は晴れ 9月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 大休憩は、真っ青に晴れ渡りました。
 少し、暑さも感じましたが、夏とは違う暑さです。
 子ども達は元気いっぱい、楽しそうに遊んでいました。

今日の給食 9月29日(木)

画像1
画像2
 「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」には、ハンバーグにたまねぎ、にんじん、えのきたけ、ぶなしめじの がかかっていました。トマトケチャップ、ウスターソースが使われていて、滑らかな舌触りでおいしかったです。
 「野菜スープ」には、若鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ほうれんそうが入っています。コンソメや食塩、こしょうで調味してあり、あたたかくおいしかったです。
 「レモンゼリー」は9月5日の給食の補填分です。冷たくておいしかったです。

<今日の献立>
バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…えのきたけ>
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。

<明日の献立>
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

笑顔で活動 9月29日(木)

画像1
画像2
 6校時、5・6年生は委員会活動でした。
 園芸委員会の子ども達が、一輪車やリヤカーを使って、植えていた花を抜いて処分するためにダストボックスまで運んでいました。
 2人組で一輪車のバランスを取りながら、協力して運んでいました。(写真上)
 リヤカーで運んでいる数人の様子を観察してみました。手やポケットに、まだきれいな花を取っておいたようです。運んでいる途中、何度もポケットや手から花が落ちて、その度に止まって拾いながら進んでいました。
 「また落ちた(^_^)。」といいながら笑顔で活動しているところがすてきでした。(写真下)

深川小のよさ 9月29日(木)

画像1
 素直なふかわっ子達に、元気をもらうことが多いです。
 
 上の写真は、大休憩に撮った一コマです。縦割り班での活動などはコロナの関係で控えていますが、下級生は上級生を慕い、上級生は下級生に優しく寄り添う姿を見ることが多いです。
 「最近くつは揃っていますか?」と聞かれることがあります。下の写真は、今日の5校時に校内を回ったときに撮ったくつ箱です。この伝統を守っていってほしいと思います。
画像2

タブレットの活用 9月29日(木)

画像1
画像2
画像3
 5校時、教室を回るとタブレットを使って授業が行われていました。
 4年生は、道徳科のワークシートにタッチペンや指を使って記入していました。画面に文字を書くのは少し慣れが必要ですが、時代は変わったと感じます。(写真上)
 6年生は総合的な学習の時間の学習で「ふかわランチ」のメニューを考えていました。
 地場産物を使って「栄養」「味」「時間」「予算」「いろどり」「主菜・副菜」「対象」「調理方法」「安全性」「地域性」「独自性」を考慮しながら考えていました。(写真中)
 それぞれの考えが電子黒板に表示されており、友達の考えが一目瞭然に分かるようになっており、またまた時代は変わったと感じました。(写真下)

先生と一緒に 9がつ29にち(もく)

画像1
画像2
画像3
 大休憩、先生達と遊ぶ子ども達も多くいました。

走る! 9月29日(木)

画像1
画像2
画像3
 涼しくなったので、多少走っても汗をかかなくて済みそうです。

「鉄」につかまって 9月29日(木)

画像1
画像2
画像3
 のぼり棒につかまって一輪車の練習をしたり、鉄棒で逆上がりの練習をしたりしているところです。今日のブランコは、写真を撮ったときは3人待ちでした。

いろいろな遊び 9月29日(木)

画像1
画像2
画像3
 サッカー、おにごっこ、タイヤ跳びにうんていと、いろいろな遊びを楽しんでいる子ども達です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

緊急時対応マニュアル

感染症拡大防止対策

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021