最新更新日:2024/05/01
本日:count up71
昨日:141
総数:508518
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

6年生 家庭科「いためてつくろう朝食のおかず」

画像1
画像2
画像3
6年生も同様に、調理実習ができませんでしたので、保護者の方にご協力いただき、各家庭で、調理したことを学習プリントにまとめました。

さすが、6年生!!
どの子もおいしい朝食ができていました。

野菜も入っていて、バランスのいい朝食が考えられていました。野菜炒めもとてもおいしそうだったので、紹介します。

5年生 家庭科 「クッキングはじめの一歩」

今年は、家庭科で調理実習ができませんでした。
そのため、保護者の方にご協力いただきました。学校で、事前指導を行った後、自宅で調理してもらいました。
学習プリントを見て、親子で相談しながら、作ってくださったのがうかがえました。ご協力、ありがとうございました。
お料理写真が、とてもおいしそうだったので、HPでも紹介します。
画像1
画像2
画像3

2月26日(金)の給食

画像1
 「さばの塩焼き」は,骨が取り除いてあり,丸ごと食べられます。
 「はくさいのゆかりあえ」は,しその香りが食欲をそそります。
 ひとくちメモにあるように「筑前煮」は,食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮てあるので,甘みがあり子ども達も食べやすいと思います。
 来週月曜日の献立を見ると,おもしろいネーミングの丼のようです。今から楽しみです。

<今日の献立>
麦ごはん
さばの塩焼き
はくさいのゆかりあえ
筑前煮
牛乳

<ひとくちメモ…筑前煮>
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。
 今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

<来週月曜日の献立>
パワーをつけろ!
  スタミナがんす丼
はまちのから揚げ
即席漬
牛乳

お祝いの掲示紹介2 2月26日(金)

画像1
画像2
画像3
 お祝いの掲示の紹介(続き)です。

 上から4年生・5年生,そして一番下は6年生を送る会のビデオの最後にもあった4年生がつくった花束です。

お祝いの掲示紹介1 2月26日(金)

画像1
画像2
画像3
 昨日行った6年生を送る会に合わせて,廊下には各学年からのお祝いの掲示がしてあります。学年順に紹介します。
 上から1年生・2年生・3年生の掲示です。

図書室では 2月26日(金)

画像1
 3校時に教室を回ってみました。
 テストをしている教室,図工の作品づくりをしている教室,アンケートのまとめをしている教室,アンケートの結果を発表する練習をしている教室など,子ども達はがんばっていました。
 図書室では,3年生静かに本を読んでいました。

雨の朝 2月26日(金)

画像1
画像2
 雨の朝です。雨雲レーダーを見ますと,山間部は雪のようです。深川もかなり寒いです。
 “半袖ボーイ”もさすがに長袖で登校しています。

 この寒い中,PTAのあいさつ運動に立っていただきました。かわいい年中の弟さんも一緒にしてくれました。ありがとうございました。

 2月の登校も今日で終わりです。来週からは3月です。年度末最後の締めくくりを,しっかりと行っていきます。

 

6年生を送る会(第2弾) 2月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 テレビを撮影したので見えにくいものもありましたが,いかがでしたか。
 音は入っていないので,どんなメッセージだったのか,お子様に聞いてみてください。
 心のこもったメッセージが6年生に伝わったと思います。

 途中で6年生へのインタビューもありました。
 プログラムや掲示も各学年から心のこもったものでした。

 6年生と一緒に過ごせるのは,あと15日です。(3月19日は,1〜5年生は休業日となります。)一日一日を大切に過ごしてほしいです。

 最後に,各学年でビデオの編集を,そして全学年のビデオの編集をしてくださった先生方,ありがとうございました。何時間,何十時間も費やされた先生もいるようです。みんなの力で6年生を送る会が成功しました!

6年生を送る会(第2弾)6年生 2月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 最後に6年生からのメッセージもありました。

6年生を送る会(第2弾)5年生 2月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 次は5年生のメッセージです。

6年生を送る会(第2弾)4年生 2月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 次は4年生のメッセージです。

6年生を送る会(第2弾)3年生 2月25日(木)

画像1
画像2
 次は3年生のメッセージです。

6年生を送る会(第2弾)2年生 2月25日(木)

画像1
画像2
 次は2年生のメッセージです。

6年生を送る会(第2弾)1年生 2月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 写真で各学年のメッセージを紹介します。
 どのようなメッセージだったのか,ご家庭での話題にしていただければと思い,紹介します。
 まずは,1年生です。

6年生へのプレゼント 2月25日(木)

画像1
今日は、感染症防止対策のために、体育館に集まらず、ビデオ撮影された映像で6年生を送る会を観ました。
ビデオが流れる前に、1年生から6年生へペンダントのプレゼントを持っていきました。
6年生は、可愛い1年生からもらったペンダントを見て、目を細めていました。とても、嬉しそうでした。

画像2

2月25日(木)の給食

画像1
 「牛肉と野菜のスープ煮」には,牛もも肉,じゃがいも,キャベツ,たまねぎ,にんじんが入っています。あたたかくおいしかったです。
 「カルちゃんサラダ」には,まぐろ,ちりめんいりこ,芽ひじき,ほうれんそう,だいこん,にんじんが入っています。ノンエッグのマヨネーズ風調味料で味付けしてあります。

<今日の献立>
バターパン
牛肉と野菜のスープ煮
カルちゃんサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…カルちゃんサラダ>
 どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
 ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

<明日の献立>
麦ごはん
さばの塩焼き
はくさいのゆかりあえ
筑前煮
牛乳

運営委員会ありがとう! 2月25日(I木)

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会では、運営委員会の5年生の児童が、司会やはじめの言葉・終わりの言葉を担当してくれました。
校長先生のお話では、このコロナ禍の中で、6年生のために工夫してビデオ撮影されていて、感動しました。とお話がありました。

どんな時も、懸命にがんばった6年生にみんなでエールが送れたと思います。卒業まで、あと17日、最後まで深川小のリーダーとして、活躍してくれるでしょう。

また、この会のために各学年で飾り付けもたくさん準備してくださいました。後日、HPでも紹介します。

5年生出し物 2月25日(木)

画像1
画像2
5年生では、6年生送る会で出し物を話し合っている様子から、撮影してありました。演技が上手くて、芝居なのが素なのかよく分かりませんでしたが、とにかく面白かったです。結局、人文字をグランドでやっていました。
また、5年生が委員会の代表として、6年生にインタビューをしている様子もありました。


2年生出し物 2月25日(木)

画像1
画像2
2年生では、ホワイトボードを使って、一人一人メッセージを書いていました。みんなの顔が映っていて、とても可愛かったです。
また、グランドで赤帽子をかぶって、人文字を作っていました。
片仮名で、オメデトウとアリガトウとかいてありました。


絶好のお天気 2月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 大休憩,外で遊ぶには絶好のお天気になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

NIEクイズ

ICT関連

メール会員登録

給食献立表

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021