最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:162
総数:510585
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

学校協力者会議 9月11日(金)

画像1
画像2
 今回の学校協力者会議は,5校時の授業を見ていただき,ご意見をいただきました。

〇落ち着いて学習している。授業に集中している。
〇掲示物がよい。
〇先生の声のかけ方のタイミングがよい。
など,お褒めの言葉もいただきました。

お気づきも多く教えていただきました。今後の指導に生かしていきます。会議に出席いただいた委員の皆様,足下が悪い中出席いただき,ありがとうございました。

(1枚目)
5年生の英語の様子です。元気な声が廊下に響いてきていたので覗いてみると,みんな笑顔で楽しそうに取り組んでいました。

(2枚目)
2年生の教室では,手の挙げ方がまっすぐ!びっくりして思わず写真に撮りました。

くるくるクランク! 6年

画像1
画像2
画像3
6年生は図工で「くるくるクランク」を作っています。
ストローの部分が動くので、そこから想像して作りたいものを決めています。
一人ひとりアイディアが違ってとてもおもしろいです!!

9月11日(金)の給食

画像1
 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」は,しょうが,しょうゆ,みりん,さとう,食塩でほどよく味付けしてあり,甘くて美味しかったです。
 「みそ汁」には,細かく刻んだ高野豆腐も入っていて,温かく美味しかったです。今日もしっかり食べてほしいと思います。

ごはん
揚げ豆腐の
そぼろあんかけ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ>
 この料理は,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。
 そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。     

久しぶりの雨 9月11日(金)

画像1
画像2
 久しぶりに雨の中の登校となりました。
 最近,目を合わせてあいさつしてくれる子が増えたのがうれしいです。

 朝から雨の中,塀の工事も始まっていました。今日明日で,塀の設置が終わるとのことです。広島市では,最初の木の塀の設置だそうです。楽しみです。

塀の工事 9月10日(木)

画像1
画像2
 本日夕方,道路沿いの塀の様子を撮影しました。
 少し,完成のイメージができました。
 どのような塀になるか,楽しみです。

校内研修会 9月10日(木)

画像1
画像2
画像3
 今日は5校時まで授業をして,子ども達を返してすぐ校内研修会を行いました。
 一週間前に行った6年生算数の授業の研修会です。
 
「子ども達が意欲的に学習に取り組めるような授業になっていたか。」
「授業の終わりに子ども達が今日の学習を理解できていたか。」
について協議を行いました。

 続いて算数科の授業で工夫しているところや困っていることについて交流しました。

 全体で意見を交流したり,ソーシャルディスタンスを保ちながらグループで話し合ったりしました。

 研修を通して,子ども達が「好き」「わかる」と感じることができる授業づくりを進めていきたいと思います。

9月10日(木)の給食

画像1
 「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」のきのこソースには,7日(月)に提供予定だったエリンギを追加しています。えのきたけとあわせて「ダブルきのこソース」になりました。
 「野菜スープ」には,若鶏胸肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,コーンが入っています。


パン              
煮込みハンバーグ
   きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳


<ひとくちメモ…えのきたけ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。
 自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。
 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。    

朝の様子 9月10日(木)

画像1
画像2
 日に日に涼しくなってきたと感じます。今朝も子ども達は元気に登校してきました。
 準備などが早くできた子ども達は,朝から運動場で元気に遊んでいます。日中は,まだ暑さが続きますので,熱中症対策もしながら,外でしっかり遊んでほしいと思います。

9月9日(水)の給食

画像1
 「高野豆腐の五目煮」には,たくさんの高野豆腐だけでなく,若鶏もも肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけが入っています。
 「赤魚のから揚げ」はサクッと揚げてあり,サッパリした味でした。
 「きゅうりの塩もみ」には,臨時休業7日(月)の給食で使えなかった,ハムとレモン汁を追加しています。サッパリした味に仕上がっていました。


ごはん         
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳    

<ひとくちメモ… 凍り豆腐>
 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。
 和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

学校の様子 9月9日(水)

画像1
画像2
 大休憩は,天気もよく,多くの子ども達が楽しそうに過ごしていました。
 少し前まで非常に暑かったのが,少しずつ暑さが和らいでいくことを肌で感じます。

 水道の近くでは,3年生がホウセンカのお世話をしていました。(1枚目)

塀の工事 9月9日(水)

画像1
画像2
 ブロック塀から木の塀への改修工事が着々と進んでいます。
 今週は,いよいよ木の塀が設置されます。

 道路から見た雰囲気もガラッと変わると期待しています。
 お近くを通られたら,是非ご覧ください。

暑さが和らぎました 9月9日(水)

画像1
画像2
 今朝の登校の様子です。
 9月初めまでは,朝でも日差しが強く,子ども達の表情も「あつい!」ということが分かるくらいでしたが,今日は曇っていたこともあり,「さわやか」とまではいきませんが,過ごしやすい朝でした。
 帽子・マスク着用で,なかなか表情も分かりにくい中ですが,一緒にあいさつ運動をしてくださる保護者の方にも「おはようございます」とあいさつができる子が増えたように感じています。朝早くから,ありがとうございました。

学校の様子 9月8日(火)

画像1
画像2
画像3
 本日5校時の様子です。

(1・2枚目)
 今日は本年度最初の参観日でした。コロナウイルス対策のため,出席番号で半分に,学年も廊下で密にならないように更に半分にして実施しました。ご多忙中にも関わらず参観いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。また,キープディスタンスも保っていただくなど感染拡大防止にご協力いただき,ありがとうございました。
 1年生にとっては初めての参観日でした。緊張感も感じられましたが,がんばって学習していました。

(3枚目)
 家庭科室では5年生が家庭科の学習をしていました。
 特別教室にはエアコンがないので,家庭科室の前後からは大きな扇風機数台,各机上にもファンを置いて,学習を進めています。「秋」が待ち遠しいです。

学校の様子 9月8日(火)

画像1
画像2
 3校時に5年生の学級で道徳の授業が行われました。
 「親切」について考えていました。
 困っているおばあさんを助けた男の子が,あとでおばあさんが困っていたことに気づき,「ぼくたち,少し足りなかったのかな。」と話しています。
 「親切な行いをするときに大切なことは何か」を考えていました。

学校の様子 9月8日(火)

画像1
画像2
 朝夕は風が涼しく感じ,秋が近づいてきているように思います。
 大休憩は熱中症指数を気にすることなく,子ども達は元気に遊んでいました。

9月8日(火)の給食

画像1
 「豚肉の香味炒め」には,昨日の給食の食材「ぶなしめじ」を追加しています。「もずくスープ」はサッパリした味で,美味しかったです。
 

ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ       
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物:ピーマン>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。
 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。

少し涼しくなりました 9月8日(火)

画像1
 昨日は暴風警報が発表され,臨時休業となりました。台風10号の影響は,予報よりは少なかったとは思いますが,時折吹く強風にドキッとしました。お家の方は,ご無事だったでしょうか。
 
 今朝は,少し風が涼しく感じました。今週もよろしくお願いいたします。

9月4日(金)の給食

画像1
 「含め煮」には,若鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っていました。
 「ごまあえ」には,焼きちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじん・ごまが入っていました。どちらも具だくさんで,栄養バランスバッチリのメニューでした。

ごはん         
含め煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ…じゃがいも>
 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月3日(木)の給食

画像1
 「さけのレモン揚げ」は爽やかなレモンの香りと甘酸っぱい味付けで,美味しかったです。「骨」に気をつけて食べてほしいです。
 今日は週に一回の「パン」の日です。「昔」はパンの方が多かったと記憶していますが…,最近はご飯がメインです。

パン 
さけのレモン揚げ        
粉ふきいも
卵スープ
牛乳

<ひとくちメモ…さけ>
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。
 「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

研究授業 9月3日(木)

画像1
画像2
画像3
(1枚目)
 作図をするときは,全員が集中して分度器や物差しを駆使して取り組んでいました。

(2枚目)
 校庭にあるイチョウの木を6年1組から見た写真です。

(3枚目)
 授業が終わった後「ここがわからん。」と言って先生と話をしている姿がありました。説明を聞いて納得した様子でした。
 「分からないことを分からないと言えること」「分からないことを分からないままにしないこと」が大切だと思います。それに付き合う先生の姿もすてきでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

NIEクイズ

ICT関連

メール会員登録

給食献立表

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021