最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:132 総数:510180 |
癒やしポイント 1月6日(水)特に1年生の動きやひたむきさに癒やされます。 上の写真は,水やりをしているところです。まだまだ芽が出ていない鉢が多いです。 下の写真は,みんな遊びをしているところでしょうか。楽しそうです。 5年生PC学習 1月6日(水)
最新のPC学習では、プログラミング教育が入りとても充実しています。
児童一人ひとりのPCに、担任の先生から、次の指示が入ります。口頭だと、つい聞き流してしまう児童にとって、PC上に指示が残ることで何をどうしたらいいのか、よく理解しながらPCを操作することができます。 とても静かにPCと向き合ってる5年生です。今回は、wordで作成した文章を保存する練習とexcel操作の仕方を習得していました。先生用のPCには、誰が確認できたかも分かるようになっています。 1月6日(水)の給食
今日の「さばの塩焼き」は,骨が取り除いてあったので食べやすかったです。
「切り干しだいこんのごま炒め」は,まぐろ油漬,切り干しだいこん,にんじん,半すり白いりごまが入っています。ごま油,しょうが,しょうゆ,さとうで味付けしてあり,あっさりとしておいしかったです。 「みそ汁」は,凍り豆腐,油揚げ,わかめ,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,葉ねぎが入っています。温かくておいしかったです。 今日もしっかり食べて,コロナウイルスに負けない体をつくってほしいです。 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…みそ汁> みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。 みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。 ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 授業の様子 1月6日(木)(1枚目) 1年生算数で,「25+3」の計算の仕方をブロックを使って考えていました。 「10の束3つのブロック」を指して,「どうしてこれを足したらいけないのか,先生は分からないんだけど。」と先生が言うと,子ども達は一生懸命手を挙げて,「1のブロック3つ」を足す理由を説明しようとしていました。 (2枚目) 2年生算数で,「1000」,「100」,「10」,「1」の4種類のカードをそれぞれ千の位,百の位,十の位,一の位に分けて,いくつになるか考えていました。 目を閉じて,合図とともに問題を解き始めたところです。さて,黒板の数字はいくつになるのでしょうか.一人一人ホワイトボードに書いて考えていました。少し難しくしてあり,10のカードが15枚貼ってありました。無事解けたのでしょうか?! (3枚目) 3年生算数で,「12×3」と「12×30」の違いや「12×3」と「120×3」の違いについて考えていました。 どのクラスも集中して,課題に取り組んでいました。 今日も元気よく外で 1月6日(水)元気よく外で遊び,終わったら手洗いとアルコール消毒です。明日には1都3県の緊急事態宣言が決定されるようですが,学校は感染症対策,感染症に負けない体づくりなどをしながらがんばっています。 登校の様子 1月6日(水)PTAのあいさつ運動も寒い中,早くからしていただいております。ありがとうございます。 2枚目の写真は,中学生と通学路が交差してしまったところです。小学生が横断歩道を渡りきるまで,待ってくれていました。寒い朝ですが,心温まるひとコマでした。 昼休憩も元気よく2 1月5日(火)昼休憩も元気よく1 1月5日(火)昼休憩は,くもっていましたが,子ども達は元気に遊んでいました。「子ども達に誘われているんです。」と,昼休憩は元気に子ども達と遊ぶ先生方の姿も多かったです。 2年生 1000より大きな数 1月5日(火)1枚目の写真は、クリップが何個あるか数えています。まずは、10のまとまりに分けて、10が10個で100個。100が何個で1000になるかを学習していきます。みんな一生懸命クリップを数えていました。数の概念をしっかり身に着けられるように取り組んでいます。 さて、クリップは2年生みんなが使います。感染症防止対策のために、使用した後は、クリップを消毒します。 2・3枚目の写真のように、消毒液をかけて、さらに混ぜて、そして乾かしてから、次の学級で使用しています。 日々感染症対策に気をつけて学習をしています!! 1月5日(火)の給食「ごま酢あえ」には,切りいか,ちりめんいりこ,わかめ,切り干しだいこん,きゅうり,にんじん,半すり白いりごまが入っています。 新型コロナウイルスに負けない体をつくるためにも,好き嫌いせずしっかりと食べてほしいと思います。 例年より早い給食の始まりです。給食室の先生方にも感謝しながらいただきました。 豚丼 ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…豚丼> 今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 大休憩の様子2 1月5日(火)しっかり体を動かして,コロナウイルスに負けない体づくりをしてほしいと思います。 大休憩終了後は,石鹸で手洗い,アルコールで消毒です。コロナウイルス感染が終息するまで,がんばっていきます。 大休憩の様子1 1月5日(火)なわとび,一輪車,鉄棒をしている様子です。 教室では 1月5日(火)一年の目標や冬休みの思い出を書いたり,教科の授業が始まってしていたりしました。写真からも集中して書いている様子が伝わってくると思います。 2021全校朝会 1月5日(火)全校では集合できませんが、テレビを通して全校児童みんなであいさつをしました。 本日は、教頭先生のお話です。 大変な時だって、しんどいことがあっても、希望は生まれる。どんな時も。 どんな令和3年にしたいですか?と、新年の目標についてお話をしてくださいました。 カープの鈴木誠也選手の今年の目標は、2つ。 (1)もちろんカープ優勝 (2)東京オリンピックで金メダル この目標を達成するためにがんばることは・・・ 「心と体を鍛え、練習を重ねて、自身のレベルアップをしたい」 と決めているそうです。 このように、言葉で表しておくと、いつでもふり返ることができるので、目標に向かってがんばり続けることができるそうです。 深川小スタートの日に、新年の目標、そして目標を達成するために頑張ることを考えてほしいです!! お家に帰りましたら、新年の目標は?そのために頑張ることは?と聞いてみてくださいね。 3期スタート 1月5日(火)両手いっぱいに荷物を持って子ども達が登校してきました。子ども達の声が聞こえてくると,学校が冬眠から覚めたような気がしました。先生方も子ども達を迎え,はりきっています。 令和3年がすてきな年になるよう,職員一同がんばっていきます。本年もよろしくお願いいたします。 6年生にとっては残り50日余りの登校日となります。6年間の小学校生活最後の3期です。卒業に向けて,がんばってほしいと思います。3枚目の写真は昨年12月末の6年生の様子です。運動場で風車を持って楽しそうに走っていたので思わず写真を撮りました。この勢いで,卒業まで笑顔で走り抜けてほしいと思います。 あけましておめでとうございます 1月4日(月)いよいよ明日から3期のスタートです。 短い冬休みでしたが,いかがお過ごしだったでしょうか。 新型コロナウイルスの感染の今後の状況がまだ読めない状態ですが,状況を見ながらできることを考えていきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 あたりまえの光景 12月25日(金)下の写真は,子ども達が帰った後の運動場の様子です。静かです。 今年に入って3月から5月まで約3か月間,途中登校日や分散登校などがありましたが,子ども達の歓声が消えた学校は寂しいものでした。 夏休みも冬休みも短くなりましたが,6月から今日まで,学校には子ども達の歓声が響いていました。あたりまえに子ども達が笑顔で過ごすことができたことが,うれしいです。 1月5日からいつもより少し早い新年のスタートとなります。みんなが揃って元気にスタートしたいと思っています。感染症や不審者,事故などに気をつけてお過ごしください。 保護者の皆様,地域の皆様には,いつも学校を見守っていただいたり,助けていただいたりして本当にお世話になりました。ありがとうございました。感謝申しあげます。 よいお年をお迎えください。 「よいお年を!」 12月25日(金)冬休み前の最後の日ということもあり,いつもより少し多い荷物でした。コロナ禍の中,よくがんばりました。 サンタクロースに,もらったものを,うれしそうに紹介してくれました。 年末年始と心配なことも多いですが,安全に過ごしてほしいと思います。 今年最後の昼休憩 12月25日(金)1年生が水やりをしていました。 「もう芽が出ましたか?」 「まだです。」 せっせと水やりをがんばっていました。ほんの少しだけ,芽が見えている鉢があります。 6年生がバスケットボールをしていました。 男女関係なく,2チームに分かれて遊んでいます。一緒に遊べる日も限られてきました。卒業まであと3か月です。一日一日を大切に小学校生活を過ごしてほしいと思います。 12月25日(金)の給食
令和2年最後の給食です。
「カレー豆腐」には,豚肩肉,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,葉ねぎが入っていました。しょうが,カレールウ,しょうゆ,さとう,清酒などで味付けしてあります。少し甘みも感じられ,しょうがとカレーの辛さもあり,絶妙な味付けでおいしかったです。体も心も温まりました。 「ハムと野菜の炒め物」は,ロースハム,キャベツ,ほうれんそうの炒め物でした。こちらはサッパリとしておいしかったです。 写真だけでは,具や味が伝わらないと思い,主観で申し訳ないのですが,おいしさ,香り,温かさなどをお伝えしてきました。うまく伝わっているか心配ですが,「今日の給食おいしかった?」とお子様との会話の一助になればと思います。 来年も拙い文章ですが,給食の味などをお伝えできればと思っています。 ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…しょうが> しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。 今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |