最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:51
総数:510234
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

天候が回復して再スタート 7月29日(水)

画像1
画像2
画像3
 天候が回復して,子ども達は元気に登校してきました。
 
 コロナウイルス感染症対策で,毎朝の検温やマスク着用,手指の消毒やキープディスタンスなどを続けています。毎日,全国の感染者数や広島県の感染者数などが増えていることから,引き続き感染症対策をしていきたいと思います。

 今日のあいさつリレーは,2年1組,2年2組さんがしてくれました。大雨警報による臨時休業により,延期が続いていましたが,夏休みまでには全クラスできると思います。

本日は臨時休業です。 7月28日(火)

画像1
 午前7時現在で大雨警報が発表されていましたので,本日は臨時休業です。川や水路の増水が考えられますので,近づかないようお願いいたします。

 明日の予定などにつきましては,午前中にメールでお知らせいたします。よろしくお願いいたします。

7月27日(月)の給食

画像1
 
 今日のおかずは,まず「鮭の塩焼き」の塩味が食欲をそそります。含め煮は,鶏肉,うずら卵,凍り豆腐,じゃがいも,板こんにゃく,にんじんが入っていて具だくさんです。どちらも美味しいです。


ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

<ひとくちメモ…含め煮>
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。
 給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

雨のスタート 7月27日(月)

画像1
 天気予報によると今週中には梅雨が明けそうですが,今週は雨のスタートとなりました。
 夏休みまであと2週間です。

 梅雨が明けたら熱中症も心配です。熱中症対策,新型コロナ感染症対策をしながら,夏休みまであと2週間,がんばっていきます。

学校の様子 7月22日(水)

画像1
画像2
 大休憩には,先生達も一緒に元気に遊んでいる様子が見られました。

 終わり1分前位に雨が降り始めましたが,教室に帰るように放送があった後,すぐにチャイムが鳴ったので,ほぼ大休憩は外で元気よく遊ぶことができました。

学校の様子 7月22日(水)

画像1
画像2
 運動場では,3年生がリレーをしていました。
 バトンパスの練習をした後は,2チームずつリレーをしていました。練習の成果が出たでしょうか。

学校の様子 7月22日(水)

画像1
画像2
 体育館では,子ども達の楽しそうな声が響いていました。

 体育館では1年生が「にんじゃ しゅぎょうに ちゃれんじ!」していました。
〇じぐざぐこうす
〇けんけんぱこうす
〇いっぽんばしこうす
〇いっぽんみちこうす
があり,「ごうる」目指して,順番にチャレンジしていました。
途中でしっかり水分補給をして(1枚目),待つ間もしっかりキープディスタンスができていました。(2枚目)

学校の様子 7月22日(水)

画像1
画像2
 6年生の教室の様子野続です。

(1枚目)
 この学級では社会科の学習をしていました。
 「奈良に都があったころ,日本は大陸からどのようなことを学んだのか。」をというめあてを書いているところです。全員集中してノートしていました。

(2枚目)
 この学級では家庭科の学習をしていました。
 「暑い季節を快適にすずしい着方ができるようになろう。」というめあてで,衣服の形や布地,色,着方を考えているところです。

学校の様子(6年生) 7月22日(水)

画像1
画像2
 今日は6年生の教室の様子を紹介します。
 
 この学級は,書写の授業をしていました。
 「湖」に続き,今日は「旅行」という字を書いていました。すぐ次の課題「中秋の名月」の練習プリントが配られていたので,次の課題にも,これからチャレンジするところだったようです。
 黒板には,「今日の学習の流れ」「学習のめあて」が書かれており,見通し,めあてを持って学習に臨めるよう工夫してありました。

 隣のクラスには,すでに廊下に「旅行」が掲示してありました。
 どの文字も大きく力強く書いてあるところがよいと思います。

7月22日(水)の給食

画像1
画像2
 今日の「肉みそごぼう丼」は,名前の通りごぼうと味噌が入った丼で,少しピリッとした辛味があって,暑い夏を乗り切るメニューだと感じました。

肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ…肉みそごぼう丼>
 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。
 ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

あいさつリレー 7月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 今日のあいさつリレーは3年3組さんでした。
 
 元気な声で,まっすぐ並んで礼儀正しくあいさつができていて感心しました。

朝の様子 7月22日(水)

画像1
画像2
 昨日,メールでお知らせしたように,広島市立学校で感染者が出ました。本校でも,これまで以上に危機意識を持って感染症拡大防止に取り組んでいきます。

 朝は曇り空でしたが,子ども達は元気に登校してきました。
 昨日から今日まで,朝,ユニセフ募金をしました。

7月21日(火)の給食

画像1
 「生揚げの中華煮」のにらと,「春雨と野菜の炒め物」の小松菜がどちらもシャキッとしていて,暑い夏を乗り切れそうに感じました。

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ…にら>
 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

こま祭り 7月21日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日も3年生が「こま祭り」を体育館で行いました。

 ペットボトルごま・CDごま・紙テープごまの3種類を,前半・後半で役割分担し,作っていました。
 カメラを持っている子がいたので,先生に頼まれたのかと思ったら,新聞係さんが新聞を発行するための撮影でした。
 最後には「こま回し大会」が行われ,それぞれの部門で優勝者が決まりました。
 優勝して喜んでいる友達に,よかったねと拍手をしている優しい姿に,心が温まりました。
 

草抜き 7月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 学校田の草抜きを6年生が行いました。
 稲の株の間に,結構な量の草が生えていました。

 密を避けるため,学級ごとに1時間目から3時間目までかけて,抜いてくれました。

 これで“ふかわランチ”の“ふかわっ子米”に栄養が行き届き,たくさん収穫できると思います。
 泥だらけになって草抜きをしてくれた6年生に感謝です。

元気タイム 7月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 これまで行っていたような体育館での朝会やグラウンドでの元気タイムは,感染症対策として現在のところ控えています。

 なんとか子ども達の体力を維持できるよう,教室での元気タイムを始めました。
 自分の席の横でできる「体幹トレーニング」です。

 各教室のテレビ放送で,お手本の先生の動きを見ながらチャレンジしていました。3枚目の「片足でかかとを上げる動き」はバランスが取りにくく,子ども達はバランスをいっしょうけんめい取りながらトレーニングをしていました。 

朝のスタート 7月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝の登校の様子です。朝から30度近い気温です。
 感染症対策と熱中症対策を両立しながら,がんばっています。

 あいさつリレーは3年2組さんがあいさつをしていました。とても元気に,礼儀正しくあいさつをしていました。
 

学校の様子 7月20日(月)

画像1
画像2
 3年生が国語の学習で“気もちをこめて「来てください」”という単元で,こま祭りに招待するお手紙を書きました。本来なら,お家の方などを招いて「こま祭り」が開催されるところですが,コロナウイルス感染症の対策中ですので,残念ながら3年生同士で広い体育館でソーシャルディスタンスを取りながらのお祭りです。招待された先生も参加していました。
 キャップごま・ダンボールごま・紙テープごまなどがあり,作り方を説明しあって,作っていました。
 明日も,3年生が体育館で「こま祭り」をする予定です。

7月20日(月)の給食

画像1
 何年か前に給食に納豆が提供されるようになりました。はじめは「衝撃」でしたが,今では当たり前に提供されるようになったと思います。
 今日は臨時休業で提供できなかった「粉ふきいも」を追加しています。
 とても蒸し暑い一日ですが,しっかり食べてほしいと思います。
 

ごはん
赤魚の竜田揚げ
粉ふきいも
ひろしまっこ汁
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…納豆>
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。
 納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

墨絵をしました! 6年生

画像1
画像2
画像3
図工で「墨で表す」をしました。
最初に竹を描き、そのあと自分のお気に入りの生き物を描きました。
初めての体験で始めは戸惑っていましたが、だんだんとコツが掴めてきて、墨汁の濃淡をうまく使い、絵に表すことができました。
来週は清書をして、ろうかに掲示する予定です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

NIEクイズ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021