最新更新日:2024/05/16 | |
本日:3
昨日:20 総数:156815 |
☆家庭科 「調理実習の計画」(6年生)☆いよいよ今年度初めての調理実習を11月26日(木)に行う予定です。 調理台の人数を減らしたり、調理器具を一人一つ使用したりして、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分に行った上で行います。 1回目は「粉ふきいも」です。 計画を立てた後に、じゃがいもの皮のむき方・芽の取り方を実践して見せました。 その後、家庭で実践経験のある児童に、やって見せてもらいました。 とても丈夫に包丁を使い、皮むきと芽を取る作業を行いました。 みんな 「すごーい!上手ー!」 と大喝采です(^^) 家で、包丁を使ってじゃがいもの皮むき・芽を取る作業をしたことがある児童は、クラスの3分の1でした。 三連休中に、出来たらやってみてくださいね☆^_^☆ 専科 お願い 先日配付したプリントにも書いていましたように、持って来るものは以下の5点です。 忘れないようにしてください。 ○エプロン ○三角巾(バンダナ) ○マスク ○ふきん ○手ふきタオル ※つめも短く切っておいてください。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |