最新更新日:2024/04/27
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

食育月間

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 高南小学校では、児童一人一人が自分の食事について考えること、よりよい食生活を送ろうとする意識を高めることを目的として、「食育月間」の取組を進めています。
 17日(水)、いつもの給食放送の後に、テレビで「朝ごはん」の重要性について啓発する放送を行いました。「朝ごはんを食べてのうと体にやる気スイッチを入れよう」と題し、朝ごはんを食べることがなぜ体によいのかを「のうのスイッチ」「体温のスイッチ」「消化・きゅうしゅうのスイッチ」「うんちのスイッチ」をキーワードとして説明しました。
 子どもたちは、「へ〜、知らなかった」「スイッチが入るんだ」などとつぶやきながら、熱心に見入っていました。
 6月22日〜26日には、「朝ごはんチャレンジ!野菜・くだものを食べよう」週間の取組を予定しています。ご家庭と連携を深めながら、子どもたちの健康に対する関心と生活習慣を育成していきたいと考えています。

給食レシピを紹介します。

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 給食のビビンバは、食材を全て炒めて作ります。

給食の「人気」レシピを紹介します

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給食でよく登場する組み合わせの献立です。
麻婆豆腐、中華サラダ、どちらの料理も子どもたちはよく食べている人気のメニューです。
お家でも給食の味をいかがですか?

麻婆豆腐

【材料(4人 分)】
 牛肉(ミンチ)90グラム、豚肉(ミンチ)90グラム  
 豆腐      400グラム(1丁) 
 たまねぎ    300グラム(小2個)
 にんじん     90グラム(小1/2本)
 にら       40グラム(1/2袋)
 ごま油4グラム(小さじ1)、しょうが1片、にんにく1片、豆板醤2グラム(小さじ1/2)、赤みそ36グラム(大さじ2)、しょうゆ36グラム(大さじ2)、さとう9グラム(大さじ1)、でんぷん9グラム(大さじ1)、水90グラム(1/2C)

【作り方】
1下ごしらえ
 たまねぎ、にんじん   あらみじん切り
 にら          2〜3cmに切る
 しょうが、にんにく   みじん切り
  (チューブでもよい。2センチ程度)
 豆腐   水気をきって角切り
2ごま油にしょうが、にんにく・豆板醤を入れて香りをだし,牛肉、豚肉を炒める。
3たまねぎ、にんじんを入れてよく炒め,水を入れ,あくをとりながら煮る。
4材料が柔らかくなったら〔 内の調味料を入れ,豆腐を入れる。
 (赤みそ、しょうゆ、さとうは先に混ぜておいてもよい)
5仕上げににらを入れ,同量の水で溶いたでんぷんでとろみをつける。


中華サラダ

【材料(4人分)】
 ハム    60グラム(4枚) 
 鶏卵180グラム(3個)、塩少々、油4グラム(小さじ1)
 緑豆はるさめ30グラム
 きゅうり  90グラム(小1本)
 にんじん  30グラム(小1/6本)
 〇酢20グラム(大さじ1と1/3)、しょうゆ18グラム(大さじ1)、さとう12グラム(大さじ1と1/3)、ごま油4グラム(小さじ1)、塩2グラム(小さじ1/3)、白いりごま3グラム(小さじ1)

【作り方】
1下ごしらえ
 鶏卵     炒り卵にする (家では,錦糸卵にしてもよい)
 緑豆はるさめ ゆでて適当な大きさに切る
 きゅうり   せん切りにする
 にんじん   せん切りにしてゆでる
 ハム     短冊切り  
 (ツナに変えてもOK。汁気を切った後,レモン汁をかけておくとサッパリ仕上げります)
 白いりごま  半すりにする

2〇の調味料をよく混ぜ合わせる
3冷ました材料を〇であえる
  
 給食では,きゅうりもサッとゆでて加熱して水で冷やしています。
 食中毒予防のため生の野菜が使用できないからです。
 きゅうりの苦手なお子様には,食べやすくなるかもしれません。
 

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広島市立高南小学校
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