最新更新日:2024/05/15
本日:count up11
昨日:20
総数:43383
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

令和6年度体力テスト

画像1
画像2
画像3
5月15日、体力テストを行いました。
運動場では50メートル走、立ち幅跳び、ソフトボール投げを、体育館で長座体前屈、上体起こし、反復横跳びを測定しました。
体力テストは現時点での体力や運動能力の実態を明らかにし、結果を活用することを通して、子どもたちの健康の増進と体力の向上を図ることを目的としています。
体力テストの得点表を拡大して廊下に掲示したり、事前に体力テストについて学習したりして、子供たちの意識を高めて本日を迎えました。
測定に際して、6年生と5年生は、1〜4年生のサポート役を担いました。よくわかる説明とやさしく的確な補助のおかげで、1〜4年生は前向きな気持ちになり、がんばることができました。「ありがとうございました」と元気な声であいさつする声は感謝と憧れにあふれていたと思います。
体力テストの結果は、スーパー体育で行う運動遊びや各学年の体育科の学習に活かしていきます。

いじめ防止宣言

5月15日朝、、いじめ防止宣言のために全校が集いました。
いじめのない、安心して過ごすことができる学校をみんなでつくり上げるために、それぞれの学年で考えた令和6年度の「いじめ防止宣言」を発表し合い、共有しました。
会の司会進行を務める計画委員をはじめ、集まった子供たちの凛とした雰囲気から、いじめ防止宣言が形式的なものではないことと、真剣に取り組もうとする強い決意が伝わってきました。
「笑顔」「やさしさ」「寄り添う」「助け合う」などの素敵な言葉が各学年の宣言に散りばめられ、自分たちで「考え」て「行動する」ことを目指していることがわかります。
「お互いを大切にし 夢をもってがんばる 高南っ子」、さすがです。
画像1
画像2
画像3

救命救急実技講習会

5月14日、高南小学校の教職員はweb講習をした上で救急救命実技講習会に臨みました。
事故やケガ等は、まず予防が大切ですが、もしものときに落ち着いて対処できることも大切です。広島市消防局白木出張所から隊員の方を講師にお招きし、緊急時に備えて胸骨圧迫やAEDの使い方など心肺蘇生法を中心に実技研修しました。
「安全」を第一に教育活動にあたる覚悟をあらためて意識した時間でした。
画像1
画像2
画像3

避難訓練(火災)

画像1
5月14日、避難訓練(火災)を行いました。
めあては、「お・は・し・も を守って行動しよう」でした。
避難する際の基本である「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)}をしっかり意識することで、安全性の高い行動が可能になります。
1年生は小学校生活で初めての避難訓練でしたが、落ち着いて避難することができました。
一連の避難行動の様子から、全校でめあてを達成することができたことがよくわかりました。高南っ子の安全意識の高さは抜群です。
自分の命も周りの命もお互いに大切にする学習を、積み重ねていきます。
画像2

5/13(月) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・ワンタンスープ
・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけの作り方を紹介します。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。

代表委員会(いじめ防止宣言)

画像1
高南小学校で毎年取り組んでいる「いじめ防止宣言」。
5月15日の全校集会を前に、3年生以上の学級代表が集まり、計画委員が提案と進行を務める代表委員会を開きました。
参加者は、各学級の代表としての自覚を真摯な態度で表し、取組についての話し合いました。
各自が主体的にかかわることで、「いじめ防止宣言」は、より意義深いものになります。

画像2

5/10(金)の給食

画像1
献立
・ごはん
・肉豆腐
・おかかあえ
・バナナ
・牛乳
 おかかあえに使用されているキャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。

5年生 田植え体験

画像1
画像2
画像3
5年生は、総合的な学習の時間に「高南の産業」を年間を通したテーマとして取り組みます。
中でも焦点をあてるのは「農業」。稲作を中心に進めます。
5月8日、地域の方にご指導いただき、「50年前」の「田植え」を体験しました。
泥の感触と柔らかな稲の苗の感触をしっかり感じながら、初夏の日差しの下で田植えをしました。楽しい活動ではありましたが、泥に足をとられ、腰をかがめる難しさ、適正な間隔で植えるたいへんさを体感したことで、農業に機械化が進んできたのはなぜなのか、現在の農業のあり方はどうなのか、などの視点を各自がもって、学習を深めていきます。
地域社会を担う一員として、成長してくれることでしょう。

令和6年度 高南小学校「いじめ防止のための基本方針」

 令和6年度 高南小学校「いじめ防止のための基本方針」をアップしました。ご確認ください。

5/9(木) 今日の給食

画像1
献立
・パン
・りんごジャム
・さけのから揚げ
・マッシュドポテト
・白いんげん豆のクリームスープ
・牛乳

 今日の給食は、教科関連献立「植物の発芽や成長」にちなんだ献立です。5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。

スーパー体育

6年生、5年生が中心となって、縦割り班で行う「スーパー体育」。
今年度第1回目は、前年度の体力テストのデータを分析し、伸ばしたい力にぴったりの運動遊びをみんなで楽しめるように計画して活動しました。
今回のテーマは、全身持久力と俊敏性。
「転がしドッジボール」や「ぐるぐるじゃんけん」などなど、それぞれの班でめあてをたてて、遊び方を工夫して、みんなでしっかり運動遊びを楽しみました。
「楽しかった」
「え〜もうおわり?」
「また遊びたい」といった声が上がり、笑顔がいっぱいの時間となりました。




画像1
画像2
画像3

5/8(水) 今日の給食

画像1
献立
・広島カレー
・グリーンアスパラガスのソテー
・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

5/7(火) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・お好み揚げ
・みそ汁
・牛乳

 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日のお好み揚げには、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。

5/2(木)の給食

画像1
献立
・パン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・シーフードサラダ
・牛乳

 シーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5/1(水) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・肉じゃが
・野菜炒め
・チーズ
・牛乳

 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、野菜炒めに入っているチンゲンサイも広島県で多く栽培されています。

4/30(火) 今日の給食

画像1
献立
・牛丼
・豆腐サラダ
・牛乳

 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。また、牛丼にはねぎ、豆腐サラダにはきゅうりは広島県で生産されたものを使用しています。

1年生を迎える会

4月26日、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生が高南小学校の仲間として、安心して楽しく学校生活を送ることができるようにするにはどうしたらよいか、計画委員が中心となって企画運営し、各学年で知恵を絞りました、
みんなのやさしくて一生懸命な気持ちが通じて、最初は緊張気味だった1年生もどんどんやわらかい表情になっていきました。
「1年生を迎える会」に続いて「縦割り班の顔合わせ会」をしました。リーダーの6年生が工夫して縦割り班のみんなが仲良くなれるように進行役を務めました。
和やかな空気が満ちていました。
画像1
画像2
画像3

4/26(金) 今日の給食

画像1
献立
・減量ごはん 
・鶏肉のから揚げ 
・即席漬 
・みそ汁 
・かしわもち 
・牛乳

 今日は、「こどもの日」にちなんだ献立です。5月5日のこどもの日には、「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる習慣もあり、今日の給食にもかしわもちが登場しました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい目が出るまでの葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。みそ汁には広島県でとれたえのきたけやねぎが使用されています。


4/23(火) 今日の給食

画像1
献立
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・酢の物
・牛乳

 親子丼という名は、材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く栽培されています。

4/25(木) 今日の給食

画像1
献立
・パン
・大豆シチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日の大豆シチューに使われているホワイトソースは、小麦粉・油・牛で作った白いとろみのあるソースのことです。給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。ホワイトソースの作り方は、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、1時間以上も混ぜ続けます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504