最新更新日:2024/04/27
本日:count up70
昨日:104
総数:233250
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食レポート15「大塚ランチ」

 2/25(木)の給食は,大塚ランチで,「バターパン 牛乳 楽しさと栄養がたっぷりポトフ のうこうバターサンダーズ炒め」でした。大塚ランチは,6年生が総合的な学習の時間に考えた,地場産物を使った献立です。「楽しさと栄養がたっぷりポトフ」には,広島県でとれたじゃがいも・さつまいも・たまねぎを使いました。また,アルファベットの形をしたマカロニも使いました。子どもたちは初めて登場したアルファベット型のマカロニに興味津々で,とても楽しく食べることができたようです。「のうこうバターサンダーズ炒め」は,地場産物のほうれんそうでJTサンダーズの緑色を表現した料理です。ほうれんそうの他に,エリンギ・ぶなしめじも広島県産のものを使い,味付けはバター・しょうゆ・塩コショウで仕上げました。バターを使うことで,コクが出て,とても好評でした。「僕はきのこが苦手だけど,今日の小おかずはおいしかったです。」と伝えてくれた子もいました。献立を考えてくれた6年生と生産者の人への感謝の気持ちを込めて味わって食べることができました。
画像1
画像2
画像3

給食レポート14「クラウンメロン」

 2/18(木)の献立は「黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン」でした。クラウンメロンはマスクメロンの中でも最高級のブランドで,静岡県西部の袋井市・浜松市を中心に生産されています。すばらしい香りと上品な味が特徴で,1つ五千円から1万円するものもあるそうです。給食室に届いたメロンにも,厳しい審査を通った証である「クラウンマーク」シールが貼られていました。また,一つ一つが厳重に包まれていました。さすが,最高級メロンです。子どもたちは献立表の「クラウンメロン」の文字を見つけ,この日をとても楽しみにしていたようです。「今日のメロンおいしかったです!」「メロン最高でした!」と,たくさんの児童が話をしてくれました。なかなか食べることができないクラウンメロンに,大満足だったようです。
画像1
画像2
画像3

給食レポート13

 今年の節分は2月2日です。節分の日には昔から柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習があります。給食にもいわしを使った料理を取り入れました。献立は「ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳」です。いわしのかば焼きは,いわしの開きにでん粉をつけて油で揚げ,たれをかけて仕上げに白いりごまをふりかけて完成です。でん粉を一枚ずつ丁寧につけることで,きれいに揚げることができます。たれにしっかり味がついているので子どもたちも食べやすかったようです。他の魚料理の日と比べても,残食が少なかったです。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1学校経営計画

2教育課程・年間学習案内

4学校生活のきまり

5非常時の対応

6学校だより

7いじめ防止等のための基本方針

8お願い・お知らせ文書

広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641