最新更新日:2024/04/26
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食レポート12「みそすいとん」

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。25日(月)の給食は,過去の給食を再現した献立で,「麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 」でした。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。
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給食指導「レッツダンス!」

 19日(火)は,朝の時間に給食指導がありました。全校児童で食育の歌「食べよう」に合わせてダンスを踊りました。給食委員会の5・6年生のダンスをお手本にして,元気よく踊ることができました。これからも,給食時間に放送している「食べよう」の歌をよく聞いて,赤・黄・緑の3つのグループの働きと食品を覚えてほしいと思います。
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給食レポート11「大根スパゲッティ」

 14日(木)の給食は,「小型セサミパン 大根スパゲッティ 小松菜とコーンのサラダ りんごゼリー 牛乳」でした。「大根スパゲッティ」に使用する大根は,大塚小学校の3年生が地域の方に協力してもらいながら育てたものです。甘くてみずみずしい,とてもおいしい大根でした。全部で30kgの大根を機械ですりおろし,炒めた玉ねぎ・ぶなしめじ・えのきたけなどの具材に合わせてさらに炒め,醤油や酢などの調味料を加えてソースを作ります。大根おろしのソースが麺と絡んで,大根のおいしさを味わえるスパゲッティです。3年生の教室を覗いてみると,みんな素敵な笑顔でおいしそうに食べてくれていました。自分たちが育てた大根を,しっかり味わうことができたようです。

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給食レポート10「おせち料理」

 8日(金)は,給食におせち料理を取り入れました。献立は,「松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」でした。おせち料理に使う材料や料理には,一つ一つ「夢」や「願い」がこめられています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。子どもたちは給食放送をよく聞いて,それぞれの料理に込められた意味を学びながら味わって食べていました。
 また,8日は地場産物の日でした。広島県でとれた水菜を,雑煮に使いました。
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