最新更新日:2024/04/26
本日:count up57
昨日:104
総数:233237
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食レポート6「やわらか広島和牛肉豆腐」

 30日(金)の給食は,「ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳」でした。広島県産の和牛を肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,和牛の中でも良質な脂のオレイン酸が多く含まれているといわれています。オレイン酸は香りや口どけが良い油で,広島和牛も口に入れたときにやわらかく,とろけるようだと評価されています。写真は2年生の配膳の様子です。上手に配膳して,広島和牛を味わって食べていました。「おいしかった!」とたくさんの児童が言ってくれました。
画像1画像2

給食レポート5「親子うどん」

 9月21日(水)の給食は,「減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳」でした。親子うどんには約250個の卵を使っています。給食では卵を割るときに殻が入らないように,一個ずつ確認をしています。煮干しでとっただし汁に,鶏肉・野菜を入れて調味し,最後に溶き卵を流し入れると親子うどんの完成です。写真は5年生の給食時間の様子です。皆さん,とてもおいしそうに食べてくれました。
画像1画像2

給食レポート4「真鯛の揚げ煮」

 7日(水)の給食は,「麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳」でした。広島県でとれた真鯛を「真鯛の揚げ煮」に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。給食に初めて登場する真鯛の味を,子どもたちは朝からとても楽しみにしていたようです。今回は,甘辛く煮たタレとからめて,白ごまをふって仕上げました。ほとんど残さず,味わって食べてくれました。次はどのような料理で登場するでしょうか。楽しみにしていてください。
画像1画像2

給食レポート3「月見汁」

 29日(火)の給食は行事食のお月見献立で,「ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁」でした。今年のお月見は,10月1日です。給食では「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れました。もちもちした食感が大人気でした。写真は3年生の給食時間の様子です。おいしそうに食べてくれました。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1学校経営計画

2教育課程・年間学習案内

4学校生活のきまり

5非常時の対応

6学校だより

7いじめ防止等のための基本方針

8お願い・お知らせ文書

広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641