最新更新日:2024/05/10
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

朝の様子その1

 今日も,グラウンドは真っ白でした。さらさらと雪が舞う中の登校です。
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1月24日の給食

 1月24日のメニューは「ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬・みそすいとん・牛乳」です。
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,おいしく給食が食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は,日本で給食が始まった明治22年に出されていた,さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また,みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代,ごはんがなくてもおなかが一杯になるよう,小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では,食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
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雪の一日その3

 玄関前や中庭には,かわいい雪だるまがたくさん並んでいました!
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雪の一日その2

 昨年度よりは,降った量が少ないかなと思いますが,それでも子どもたちは,大喜びです!
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雪の一日その1

 朝,大塚地区は一面銀世界でした!
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1月23日の給食

 1月23日のメニューは「玄米ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳」です。
 米という漢字をよく見ると,「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは,米が実るまでに,88回もの手間がかかるという意味で,この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので,昔と比べると米作りも楽になったと言われますが,それでも田んぼの準備から始まり,稲を育てて米を収穫するまでは,たくさんの手間がかかります。
 今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。
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給食の様子(4年生)

 「今日もおいしいです!ありがとうございます!」
 おいしそうに,もりもり食べている様子で,みんなの気持ちも給食室の先生方に届いていますよ。
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給食準備(3年生)

 とても静かに,手早くてきぱきと給食準備をしています。
 長い麺も,お皿からあふれないように上手に入れていました。
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1月22日の給食

 1月22日のメニューは「減量ごはん・肉うどん・かき揚げ・牛乳」です。
 かき揚げは,小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ,油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上に乗せたり,温かいそばやうどんにのせたり,ざるそばに添えたりします。今日のかき揚げには,いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。
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図書館まつりその2(図書委員会)

 「この本読んだことある!」「あ!答えが分かった!」友達と一緒に盛り上がる4年生。
 読書がますます楽しみになる企画ですね。
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図書館まつりその1(図書委員会)

 19日(金)から,図書委員会による図書館まつりが開かれています。今日は中学年の日で,昼休憩には4年生がやってきました。
 さまざまなジャンルの本から出されたクイズに答え,解答用紙を提出します。
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1月19日の給食

 1月19日のメニューは「ごはん・小いわしのから揚げ・煮ごめ・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは,広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また,今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは,広島県でとれたものがよく使われています。
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1・6交流その3

 「じゃあ,お気に入りの本を選んで紹介するからね。」「楽しみにしていてね。」そんな話をしながら,1年生の教室まで戻ります。
 さて,どんな本を選んでくれるのかな?読み聞かせが楽しみですね!
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1・6交流その2

 1年生は,6年生と一緒にいられることはもちろん,自分のことを知ろうとしてくれていることをとても喜んでいました。その笑顔を見た6年生も嬉しそうです!
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1・6交流その1

 6年生が1年生に,本の読み聞かせをする計画をしています。この日は,一人一人に合った本を決めるため,事前のインタビューを行っていました。
 「好きな遊びは?キャラクターは?食べ物は?」「最近嬉しかったことは?」「一緒に散歩をしたい動物は?」次々と質問をしながら,相手のことをよく知ろうとしています。
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1月18日の給食

 1月18日のメニューは「黒糖パン・カレー豆腐・ハムと野菜のソテー・牛乳」です。
 大豆は畑で作られますが,肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は,成長期の皆さんには,しっかりとってほしい食品の一つです。今日は,カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。
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理科の授業その2(6年生)

 BTB溶液を垂らすと,黄色や青色に変わっていく水溶液があり,その様子に驚いたり,「これは変化がないな・・・ということは・・・。」とグループで考察が始まったりと,あちらこちらで意欲的に学ぶ姿が見られました。
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理科の授業その1(6年生)

 「水溶液」の学習をしています。
 塩酸や食塩水などの水溶液の性質を,リトマス試験紙以外のものを使って調べました。
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1月17日の給食

 1月17日のメニューは「ごはん・雑煮・いりこと黒豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳」です。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は,季節ごとの行事やお祝いなど,自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を,「おせち料理」と呼び,その地方や家庭に伝わる,雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は,行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には,いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また,黄金色の栗きんとんは,「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
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道徳参観日その4

 どの学年でも,友達と交流をしたり,ワークシートにまとめたりしながら,考えを深めている様子が見られました。
 ご来校くださった保護者の皆さま,ありがとうございました。
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広島市立大塚小学校
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